Данные о вероятности стихийных бедствий, полученные ООН, были обнародованы накануне открытия конференции "Глобальная платформа по сокращению риска бедствий", которая стартовала сегодня в Женеве. На ней собрались 1800 специалистов из более чем трёхсот стран мира, чтобы обсудить проблемы, связанные с природными катастрофами.
Специалисты подсчитали индекс вероятности стихийных бедствий, который является показателем уровня опасности погибнуть в результате стихийного бедствия для жителей различных стран.
Читайте также: ООН назвала 10 главных проблем человечества
Если верить главе организации "Международная стратегия уменьшения опасности бедствий" Маргарет Вальстрем, то в мире нет практически ни одной страны, которая могла бы избежать стихийного бедствия. По словам эксперта, страны, которые раньше подвергались наименьшему риску теперь должны готовиться к тому, что, в будущем из-за климатических изменений ситуация может в корне измениться.
Специалисты ООН при разработке индекса принимали во внимание различные факторы. Например, для того, чтобы определить опасность землетрясений для жителей той или иной страны, учитывались темпы роста населения, вероятность того, что там может произойти это стихийное бедствие, а также готовность государства с ним бороться.
Согласно исследованиям, наиболее уязвимыми перед лицом природных катастроф являются жители Бангладеш, Китая, Индии и Индонезии. На втором месте - Колумбия, Мьянма и Пакистан. За ними следуют Афганистан, Алжир, Демократическая республика Конго, Гватемала, Иран, Япония, Перу, Филиппины, Румыния и Узбекистан. А вот самыми безопасными с точки зрения стихийных бедствий оказались Дания, Эстония, Гренландия, Латвия, Катар, Сейшельские острова и Объединенные Арабские Эмираты. В общей сложности специалисты проанализировали ситуацию в 200 странах мира.
Стоит отметить, что не так давно эксперты ООН предсказали, что из-за повышения уровня мирового океана 18 из 20 крупнейших мегаполисов мира будут затоплены.
Доклад был подготовлен в рамках Программы ООН по населенным пунктам. Представитель программы Эдуардо Лопес-Морено рассказал, что 60% находящихся в прибрежной зоне городов, включая 18 мегаполисов, могут быть затоплены.
Авторы доклада отметили также рост неравенства среди городских жителей, что чревато серьезным социальным кризисом. По словам Эдуардо Лопеса-Морено, наиболее остро эта проблема стоит в городах Южной Африки, Бразилии, Колумбии, Аргентины, Чили, Эквадора, Гватемалы и Мексики.
Читайте также: Люди переселятся в города
А вот Пекин является одним из лучших в Азии примеров обеспечения равенства доходов и уровня жизни населения. Как отмечают авторы доклада, здесь построен "настоящий социализм".
В докладе ООН отмечается, что сегодня половина населения планеты живет в городах (в ближайшие 20 лет эта цифра вырастет до 60%). В развивающихся государствах к середине XXI века число горожан удвоится. Как годом ранее сообщалось в докладе ООН по народонаселению, к 2030 году ожидается увеличение числа горожан почти до 5 миллиардов.
В период между 2000 и 2030 годами численность городского населения в Азии увеличится с 1,36 миллиарда человек до 2,64 миллиарда, в Африке - с 294 миллионов до 742 миллионов, а в Латинской Америке и Карибском бассейне - с 394 миллионов до 609 миллионов. Многие новоиспеченные горожане будут малоимущими.