Чем и как питаться – эти вопросы долгое время стояли перед доисторическими млекопитающими. Ответы были найдены лишь в ходе многовекового процесса эволюции. Американские ученые считают, что все началось миллионы лет назад, когда первые представители нарождающегося класса переживали Ледниковый период. Проведенные исследования показывают – древним зверям часто приходилось переключаться между рационами.
Музей естественной истории Флориды начал исследования останков различных типов млекопитающих, обнаруженных в двух раскопах на территории этого американского штата. Найденные скелеты относятся к ледниковому периоду (около 1,9 миллионов лет назад) и межледниковому промежутку относительного потепления (1,3 миллиона лет назад). Группа исследователей под руководством профессора палеонтологии Ларисы Де Сантис выяснила, что в более теплые времена диета древних животных претерпевала существенные изменения.
Главным объектом изучения стали челюсти первобытных млекопитающих. Их строение, а также форма и расположение зубов однозначно указывают на рацион питания их обладателя. Огромную роль играет и содержание в зубной эмали изотопов углерода и кислорода, которые также напрямую связаны с тем, что существо употребляло в пищу. В различных климатических периодах доминировали разные растения, и у каждого из них процесс фотосинтеза происходил по-своему и с разной интенсивностью.
Читайте также "Ученые нашли прапрапрабабушку человека"
Так, исследования останков мамонтов показали, что в период обледенения эти гиганты питались преимущественно листвой деревьев и кустарников с бедным содержанием изотопов углерода, в то время как в теплые периоды они отдавали предпочтение траве, а в ней углекислый газ вырабатывался интенсивнее. Это не могло не сказаться на их обмене веществ, иммунной системе и многих других факторах эволюционного развития.
Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"
Ученые уверены, что кроме переключения между разными видами растительной пищи, им удастся обнаружить ключевые исторические точки, когда животные отказывались от вегетарианства в пользу хищного образа жизни и наоборот. Анализ зубной эмали в масс-спектрографе позволяет «извлекать» из останков не только такие данные, но даже определять количество воды, которое особь выпивала в среднем за день.
«Когда ученые изучают современных животных, они предполагают, что их предки занимали те же самые экологические ниши. Однако это неверно», - говорит Лариса Де Сантис. Ее соавтор Роберт Феранек, куратор отдела палеонтологии позвоночных Государственного нью-йоркского музея, продолжает: «Наше исследование показало, как изменение климата влияло на экосистему и место млекопитающих в ней. Это воздействие оказалось более сложным и комплексным, чем мы предполагали ранее».
«Изучение зубов и анализ состава зубной эмали – отличный способ исследований. С помощью такого метода мы может изучить все климатические изменения на Земле на протяжении миллионов лет, – уверена Де Сантис. – Но и это еще не все. Воссоздав эволюционные процессы доисторического периода, мы сможем предсказать – какие изменения претерпят современные животные в своем дальнейшем развитии».
Читайте также на "Правде.Ру"