Ученые обнаружили ген, который в будущем поможет лечить алкогольную и наркотическую зависимость. Наличие этого гена, который медики назвали "счастливым часом", снижает воздействие алкоголя на человека. То есть его обладателям для опьянения нужно выпить гораздо больше спиртного, чем тем, у кого он отсутствует.
Исследователи считают, что "отключение" коварного гена сделает человека более чувствительным к пьянящим напиткам и, соответственно, убережет его от развития алкоголизма.
По словам доктора Ульрика Хеберлейна, который и возглавил группу учёных, результаты исследования помогут также разработать потенциальную терапию для наркоманов.
Читайте также: Женский алкоголизм. Тихий, но не скромный
Несмотря на то, что влияние высокоградусных напитков на поведение и умственную деятельность изучено давно, биологические механизмы, лежащие в его основе, до сих пор не особо понятны. Эксперты полагают, что стойкость человека к алкоголю указывает на риск развития зависимости. Иными словами, чем медленнее вы пьянеете, тем выше ваши шансы спиться.
Команда Хеберлейна обнаружила ген, определяющий предрасположенность к алкоголизму, у плодовых мушек, но специалисты полагают, что и у человека он есть. Блокировать "счастливый час" они собираются с помощью специального белка, который стимулирует рост клеток. Аналогичный эффект производят некоторые лекарства от рака.
Читайте также: 10 мифов об алкоголе
Что и говорить, для России такая генная терапия была бы очень актуальна. Если верить статистике, наша страна ежегодно теряет четверть трудового потенциала по причине алкоголизма и пьянства, - и это еще только одна из самых оптимистичных оценок. Однако прежде чем говорить о методах лечения зависимости, нужно определить, что это не просто распущенность или привычка, от которой можно отказаться. Алкоголизм же – настоящая болезнь, требующая специального лечения. Едва организм привыкает к постоянному потреблению спирта, он тут же встраивает его в обмен веществ и потом уже не может без него обходиться.
Таким путем и формируется зависимость, привычка превращается в заболевание, которое поражает весь организм. Его мишенями становится печень, ткани сердечной мышцы, железы внутренней секреции... Но в первую очередь и сильнее всего страдает нервная система, психическая сфера.
По мере развития болезни нарастают изменения личности человека - вплоть до деградации. Именно эти психические изменения не дают человеку осознать свою болезнь, создают иллюзию того, что он "в любой момент" сможет взять себя в руки и начать регулировать количество потребляемого спиртного или даже вообще бросить пить. Это самообман, без врачебной помощи здесь не обойтись.