Виски является, пожалуй, самым элитарным алкогольным напиток в мире. С годами хранения его выдержка только улучшается, так же, как и вкусовые качества. Цена коллекционной бутылки ирландского или шотландского виски может доходить до нескольких тысяч евро. Однако производители алкоголя очень огорчены ростом количества подделок, которые нарушают равновесие на рынке. За помощью они были вынуждены обратиться к ученым.
Почувствовать разницу между благородным напитком многовековой выдержки и фальшивкой-новоделом может не только дегустатор, но практически любой человек. Однако для этого надо вскрыть бутылку, что совсем неприемлемо ни для алкогольных бутиков, ни для аукционов, где время от времени выставляются редкие напитки.
Научный подход позволяет определить истинный возраст виски методами, хорошо и давно известными всем антикварам, – радиоактивным анализом изотопа углерода-14. Его особенностью является период полураспада, составляющий более пяти тысяч лет, что позволяет устанавливать точный возраст любого предмета, созданного в этот временной период.
Читайте также "Кулинарному таланту поможет химия"
Изотоп углерод-14 распространен по всему миру примерно в равной концентрации, а его содержание в окружающей среде слабо варьируется из года в год. Единственным исключением стал период 1950-63 гг., когда в мире начались массовые наземные и воздушные испытания ядерного оружия.
В этот период концентрация углерода-14 резко возросла, а затем, после ратификации постановления ООН о запрете большинства типов ядерных испытаний, медленно, но верно пошла на убыль. Таким образом, у исследователей появился своеобразный маркер, четко разделяющий историю на два периода.
Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"
Этот метод применим и к виски, поскольку позволяет изучить содержание углерода-14 в составе напитка. Совершенно ясно, что ячмень, выращенный и собранный после дня Х, хоть и не будет светиться от избытка радиации, но все же сильно отличается по составу от более старых сортов. Кроме того, небольшие изменения в натуральной концентрации изотопа свойственны каждому столетию, поэтому ученым могут всегда отличить напиток XVII века от XIX.
Сам процесс выглядит достаточно просто. Ученым в лаборатории достаточно слегка подогреть виски, чтобы с поверхности началось легкое испарение. Образовавшийся газ бомбардируется – через стекло бутылки - электрически заряженными частицами, которые и выявляют количество изотопов углерода-14. Этот способ уже принес свои плоды – так, с аукциона Кристи был снят лот с бутылкой виски Macallan Rare Reserve 1867 года, которое оказалось на проверку на сто лет моложе.
Метод радиоактивного анализа уже принят на вооружение Шотландским исследовательским институтом виски, а также предлагается всем гурманам в мире. Хотя практически никто такой алкоголь не пьет – он в большей степени является объектом коллекционирования – все же приятно осознавать, что у тебя хранится настоящий напиток, подобный тому, что пили Роберт Бернс или Уильям Йейтс.
Читайте также на "Правде.Ру"