Искусственный интеллект пока не взбунтовался

Попытки создания искусственного интеллекта не прекращаются уже несколько десятилетий, а теоретический базис этого проекта был заложен почти два века назад. Очередной штурм подобной задачи предпринимает международная научная группа, разработавшая проект FACETS.

Идея создания искусственного интеллекта (ИИ) возникла еще в 1812 году, когда в видные английские математики Чарльз Бэббидж, Джон Гершель и Джордж Пикок создали в Кэмбридже «Аналитическое общество». Их труды и первые эксперименты легли в основу создания машинной логики, которая сделала возможным появление компьютеров. Вместе с тем, ученые мечтали создать автомат, который мог бы самостоятельно анализировать данные и принимать решения.

Читайте также " Микросхемы ремонтируют головной мозг"

С тех пор возникали и исчезали сотни проектов создания ИИ, и можно констатировать, что наибольшего прогресса в этом направлении достигли писатели-фантасты, придумавшие Терминатора и Дэниела Оливо. Однако новый проект, разрабатываемый в недрах Хайдельбергского университета, имеет гораздо больше шансов на успех.

Участники проекта FACETS (Fast Analog Computing with Emergent Transient States) учли неудачный опыт своих предшественников. В основе создаваемой ими микросхемы лежит способность к обучению, позаимствованная у человеческого мозга.

Сымитировать в куске кремния все умственные способности человека невозможно, но чип, содержащий 200 тысяч нейронов с более чем 50 миллионами синаптических связей, способен гораздо эффективнее (в сравнении со своими предшественниками) запоминать и интерпретировать новую информацию. Фактически, разработчики решили скопировать логическую структуру отделов мозга, перенеся ее в электротехническую форму.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история"

Аналогичный проект под названием Blue Brain уже разрабатывается в Швейцарии, где собрана огромная библиотека данных о структуре человеческого мозга, на основании которой ученые пытаются имитировать работу нейронов. Однако FACETS будет отличаться в первую очередь по способу реализации. Вместо программной имитации нейронов в новом ИИ будут применяться аппаратные версии этих клеток, созданные при помощи стандартных полупроводниковых технологий – тех же самых, что используются для производства компьютерных процессоров.

В конструкции будет реализована возможность параллельных расчетов, которых были лишены все предыдущие попытки создать ИИ. Такая структура позволит добиться от FACETS огромной производительности. Один из участников проекта Карлхейц Мейер уверен, что полупроводниковый аналог будет работать в сотни тысяч раз быстрее натурального мозга.

Ученые уверены, что реализация FACETS позволит в будущем создавать совершенно новые виды техники, способные на автономную работу без вмешательства человека. Остается лишь надеяться, что мрачные прогнозы фантастов-антиутопистов не сбудутся, и "восстание роботов" не найдет воплощения в реальной жизни.

Читайте также в разделе " Наука и техника"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить