Трехмерный телевизор будет в каждом доме

Опыты по созданию трехмерного телевидения начались еще в прошлом веке. Ежегодно десятки фирм рапортуют о скорейшем появлении новой технологии, но каждый раз потребитель остается ни с чем. Исправить сложившуюся ситуацию, возможно, удастся благодаря новой телевизионной системе, прототип которой был представлен на днях японскими изобретателями.

Новая система демонстрации трехмерного изображения была разработана инженером Юити Тагути из Токийского университета и его коллегами по заказу крупной электронной корпорации. Представленная модель телевизора лишена всех недостатков, свойственных ее предшественникам.

Читайте также " Человеческий глаз может регистрировать фотоны"

Как известно, глаза человека видят изображение в несколько различающихся ракурсах, после обработки которых мозгом и возникает ощущение объемности. Именно этот принцип эксплуатируется всеми стереоскопическими технологиями. Однако в таких трехмерных системах есть существенный недостаток – для их использования нужны специальные собирающие фильтры, обычно выпускаемые в виде очков.

Существует также целое семейство автостереоскопических систем, которые позволяют смотреть изображение без дополнительного оборудования – необходимые фильтры размещены непосредственно на кинескопе. Но и они несколько ограничены в возможностях – передаваемая картинка видна зрителям, сидящим в определенных зонах перед экраном. Достаточно немного сместиться в сторону, и видимое изображение теряет резкость.

В предложенной японскими инженерами системе TransCAIP все «болезни роста» трехмерного телевидения учтены и излечены. Телевизор, построенный на базе автостереоскопической технологии, позволяет зрителям смотреть фильмы и передачи, находясь под любым углом к экрану.

Для получения специально подготовленного сигнала используются 64 цифровые камеры, передающие отснятый материал в формате Motion-JPEG на вычислительный сервер. Там при помощи специальной программы результаты обрабатываются, и составляется единая интегрированная картинка, которую можно демонстрировать на экране.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история"

Автостереоскопический дисплей выводит полученное изображение не только в соответствии со стандартом NTSC (протокол телевещания, распространенный в Японии и США) – 30 кадров в секунду, но и отображает 60 различных вариантов изображения в каждом кадре. Изображения выводятся одновременно, но благодаря сложной системе оптических фильтров в каждой точке пространства зритель видит только одну стереопару.

При этом перемещение наблюдателя перед экраном может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Это еще одно существенное отличие TransCAIP от других трехмерных систем, съемка для которых производилась только двумя камерами и которые просто выводили два изображения – одно для левого глаза и второе для правого.

Среди преимуществ TransCAIP сами изобретатели указывают на возможность интерактивного взаимодействия. Так, зритель может вручную изменять параметры просмотра (как если бы он мог перемещать камеру), приближать и удалять изображения, менять его глубину. Инженеры продемонстрировали возможность выделить фрагмент передаваемой картинки с последующим увеличение ее до полноэкранного размера.

Система еще нуждается в некоторой корректировке. Так, японским конструкторам придется посвятить немало времени повышению четкости картинки, увеличить ее разрешение и избавиться от небольшого количества неприятных для просмотра артефактов (размытие, «шлейф» в динамических сценах). Однако уже сейчас Тагути уверен в коммерческой перспективности проекта.

С его слов, уже через 5-10 лет подобные системы станут обыденным товаром в магазинах бытовой техники, новые разработки на автостереоскопических технологиях будут появляться ежемесячно. Этому способствует и общая атмосфера заинтересованности в трехмерных технологиях, царящая в стране Восходящего Солнца – опережая своих европейских и американских коллег, японцы регулярно представляют на суд публики все новые и новые концепции устройств для стереоизображения.

Читайте также в разделе " Наука и техника"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Темы дом
Обсудить