Жизнь в морских глубинах способно преподнести науке еще немало сюрпризов, и четырехглазый опистопрокт без сомнения один из них. Эта рыба стала первым исследованным позвоночным, глаза которого не только линзы, но и зеркала, для фокусировки света.
В чистой океанской воде свет может проникать на глубину до 1000 метров. Именно поэтому взгляд большинства глубоководных рыб постоянно направлен вверх. Их цилиндрические глаза устроены по принципу телескопа и могут сфокусироваться на поверхности воды.
Однако, проникающий свет солнца составляет лишь малую часть освещения подводного царства. Хватает источников света и на глубине, где около 80% живых организмов обладает собственным свечением, названным «биолюминесценция».
Необычная рыба была поймана в глубоких водах между Самао и Новой Зеландией – ее не смог опознать ни один ученый. «Она привлекла мое внимание тем, что у нее было четыре глаза, - рассказывает Рон Дуглас из Лондонского университета. - Но науке точно известно – позвоночных с четырьмя глазами не существует».
Как показали дальнейшие исследования обнаруженная рыба (Dolichopteryx longipes) имеет два глаза, каждый из которых состоит из двух частей, одна из которых смотрит вверх, а вторая – вниз.
Исследователи обнаружили, что нижняя часть использует множество крошечных отражающих на манер зеркала кристаллов. Они могут изменять угол наклона, что позволяет по-разному фокусировать свет на сетчатке. Такое устройство кардинально отличается от глаз других рыб, где одиночная линза собирает свет в точке фокуса. Именно так работает и глазное яблоко человека.
Существуют рыбы с телескопическими глазами, которые используют некоторые принципы оптической механики, чтобы оглядываться по сторонам и даже вниз, но в этом случае они не получают четкой картинки видимого. Обнаруженная рыба является единственным известным представителем глубоководного мира, который может смотреть в любую сторону и получать отчетливое изображение.
«Это первый пример того, что позвоночные не так ограничены в оптических возможностях, как мы предполагали ранее», - делает заключение Рон Дуглас. Ученые уверены, что данная находка – первая из множества подобных. Они предполагают, что эволюционные процессы могли изменить подобным образом ряд других существ, которым постоянно требуется смотреть в разные стороны.