"Офисный планктон" разгонят по домам

Возможно, нас ожидает появление принципиально новой офисной – или, точнее, внеофисной системы научной организации труда. Многие ученые, профессионалы и предприниматели полагают, что будущее – за культурой гибких графиков и удаленной работы. Не исключено, что рано или поздно покинем офисы и навсегда вернемся домой, а уже там в спокойной обстановке будем заниматься любимым делом.

К таким выводам пришли исследователи из Медицинской школы Уэйк-Форестовского университета в своей работе, опубликованной в журнале Psychologist-Manager Journal.

Уже достаточно давно офисы в их современном состоянии не отвечают потребностям ни сотрудников, ни руководства компаний. Особенно в тех случаях, если сотрудники офисов являются программистами, журналистами или учеными – то есть, занимаются умственным, а подчас и творческим трудом.

«Основной смысл работы по расписанию таков: если нельзя заставить людей работать, то, по крайней мере, нужно помешать им развлекаться, - пишет известный программист и предприниматель, видный деятель движения открытого программного обеспечения Пол Грэм. - Если обязать сотрудников отбывать определенное время и не позволять им заниматься посторонними вещами, то тем ничего не останется делать, кроме как работать. В теории. На практике люди просиживают часы "на нейтральной полосе", не работая и не развлекаясь».

При этом, как утверждает тот же Грэм, мнимая работа, несмотря на ее неэффективность, подчас выглядит лучше настоящей. Когда человек пишет статью или программу, он иногда выглядит настоящим бездельником - «нарезает круги» вокруг компьютера, пьет чай. И, естественно, даже в минуты вдохновения чувствует себя неловко в офисе, где остальные кажутся занятыми – а при этом подчас занимаются имитацией бурной деятельности.  

Между прочим, первый, наиболее эффективный период развития любой компании, имеющей отношение к науке, медицине или программному обеспечению обычно характеризует свободная, творческая атмосфера. Сотрудники на деле работают очень много, но в офисе появляются после обеда. На работе, на первый взгляд, царит анархия, - люди много разговаривают, шутят, часами пьют чай, и в такой обстановке создаются проекты, которые впоследствии становятся известными всему миру.

Исследователи Медицинской школы Уэйк-Форестовского университета лишний раз доказали, что работа «на результат» на порядки эффективнее традиционной офисной работы в рамках жесткого расписания и офисной атмосфере, вынуждающей людей выглядеть серьезными и занятыми.  

На примере 3193 сотрудников крупной многонациональной фармацевтической компании ученые убедились, что жесткое расписание и обязанность весь день, кроме обеденного перерыва, просиживать на стуле резко снижает производительность сотрудников. К тому же, они начинают часто болеть, и тем самым, естественно, способствуют снижению прибыли работодателя за счет своего отсутствия на рабочем месте и необходимости оплаты лечения.

Обратная ситуация была с работниками, которым был предоставлен гибкий график работы и/или возможность самостоятельно определять, где, когда и как они смогут выполнять свои рабочие обязанности. У таких людей оказались значительно выше объем и качество выполняемой работы. И при этом трудовой энтузиазм сопровождался значительным снижением заболеваемости. 

Возможно, уже пришло время «работы на результат». По-видимому, работодателям имеет смысл широко внедрять как традиционную работу на полставки, так и работу с возможностью на выбор сотрудника сочетать офисную работу с удаленной. С этой целью, полагают авторы, нужно будет подготовить менеджеров и супервайзеров нового поколения, которые смогут следить за реальными результатами работы удаленных и «свободных» офисных сотрудников, а не за достижениями в области имитации бурной деятельности. 

Автор Ангелина Федорова
Ангелина Федорова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить