Японские ученые создали искусственную ДНК и предрекли появление живых существ неприродного происхождения. Кроме того, они открыли путь для получения новых белков, которые существенно влияют на развитие промышленности и медицины.
До того времени науке были известны 4 элемента составляющих ДНК — это так называемые нуклеотиды: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц). Группой японских исследователей были сконструированы новые синтетические комплиментарные друг другу нуклеотиды Ds и Pa. Ученые утверждали, что пара Ds-Pa — хорошая замена классическим парам А-T и Г-Ц, хотя и устроена по другому принципу.
Попытки к созданию искусственной ДНК уже предпринимались до них, но, как правило, они заканчивались неудачно. У исследователей не получалось настроить ферментную систему так, чтобы искусственные составляющие могли быть использованы клеткой — информация, которая кодировалась с их помощью, не считывалась.
Прорывную технологию предложили учёные из японского центра геномики RICKEN. И хотя искусственные нуклеотиды пока не могли полностью заменить природные, японские исследователи, которые всегда славились своей дотошностью, не собирались сдаваться. Группа Ичиро Хирао (Ichiro Hirao) планировала создание и использование расширенного генетического алфавита, а это большой шаг к созданию искусственных животных.
В течение многих лет биологи исследовали запутанную жизнь генов и синтезируемых ими белков, "щипая" молекулу ДНК то тут, то там, удаляя и вставляя новые гены. Они надеялись изготовить то, что могло быть описано как новый организм.
У технологии есть и более прикладное применение. Известно, что белки состоят из аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, кодируются так называемыми триплетами (тройками нуклеотидов). Существует всего 61 вариант триплетов, в которых специфически зашифрованы 20 аминокислот, ещё 3 кодона сигнальные.
Благодаря проекту исследовательской группы Хирао появилась возможность получать белки, никогда не существовавшие в природе. Эта технология оказала существенное влияние на современные промышленность и медицину.