Новинки робототехники: В стиле РУРа и "Звездных войн"

С тех пор как в 1920 году Карелом Чапеком была написана его научно-фантастическая пьеса "РУР" и 25 января 1921 года показана в Праге, слово "робот" прочно вошло в нашу жизнь. Именно Чапек придумал искусственных людей-рабочих, которым и дал такое название.

И сегодня мы представляем роботов именно механизмами, в том числе и человекоподобными, которые своим трудом облегчают жизнь людям. Новинки робототехники появляются сегодня чуть ли не каждый день, и вот сегодня о самых последних мы вам и расскажем. Однако сначала немного истории…

Известно, что механические устройства, работающие по заданной программе и копирующие действия животных и даже человека, люди научились создавать уже давно. Чего стоит, например, одна только знаменитая "утка Вокансона", созданная им еще в 1739 году. Однако все эти механоавтоматы были лишены "мозга" и потому могли совершать только определенный набор движений. Только с изобретением компьютеров и их миниатюризацией появилась возможность создавать устройства, которые сами собой совершали действия, которые были также запланированы программой, но программой очень сложной, многовариантной, создающей впечатление "разумной деятельности".

Понятно, что робот, то есть электромеханическое устройство, может и не иметь антропоморфной формы. Например, роботизируя токарный станок, куда проще оснастить его приборами и датчиками, чем приставить к нему "искусственного человека", который станет на нем работать. Главное для нас в том, что современные роботы обычно получают информацию из окружающего их пространства посредством различных датчиков (по сути, аналогов органов чувств у живых существ) и могут самостоятельно выполнять некие производственные и другие операции, полностью либо частично заменяя при этом труд человека.

Причем роботы могут как иметь дистанционную связь со своим оператором и получать от него команды, так и действовать полностью автономно, по заложенным в них программам. И чем проще эта программа, тем совершеннее этот робот!

Сегодня многие фирмы соревнуются между собой в создании человекоподобных роботов, которые уже сегодня работают консультантами в магазинах, сотрудниками библиотек, либо… оказывают людям секс-услуги. Пытаются создавать и боевых роботов, способных, например, доставлять солдатам на позиции боеприпасы и снаряжение и сопровождать их в походах по труднодоступной местности. Есть роботы-пожарные, боевые гусеничные роботы, роботы-полицейские, которые прежде всего используются для разминирования.

Не всё они могут сделать, но все-таки хоть какая-то помощь. Тем не менее, следует иметь ввиду, что давать название "робот" механизму, управляемому человеком на расстоянии, не совсем правомерно. Это скорее дистанционный манипулятор, и не более.

Настоящий, в том числе и боевой, робот должен действовать на основе собственных "органов чувств" и заложенной в его "мозг" программы. Например, вот перед нами робот-истребитель танков. Он движется по пересеченной местности на гусеницах и благодаря небольшим размерам малозаметен. Его радар непрерывно сканирует местность, и когда на ней появляются отметки, которые могут быть танками врага, наводит на них видеокамеру. Изображение с нее анализирует специальная программа. Одновременно в целях опознавания обнаруженным машинам отправляется сигнал — "свой-чужой", и если они на него не отвечают, а "глаз" робота подтверждает, что это танк, опять же, по программе, на него наводится боеприпас (скажем, управляемая ракета) и производится ее пуск. Все это происходит без вмешательства со стороны человека.

О том, насколько идея роботизации вооруженных сил сегодня популярна, свидетельствует хотя бы такой факт: в начале 2012 года во всем мире военными использовалось около десяти тысяч роботов наземных и пять тысяч летающих. В 45 странах мира они либо разрабатывались, либо там их покупали!

Однако многим фирмам очень хочется создать антропоморфного робота, который бы мог передвигаться по местности на двух ногах, подобно человеку. И вот буквально только что концерн "Калашников" такого робота представил. Пока это еще только прототип, но в дальнейшем, когда работа над ним будет доведена до конца, это будет уже вполне работоспособная двуногая шагающая машина, чем-то напоминающая боевую машину AT-ST из киноэпопеи "Звездные войны".

Исходя из тех видео- и фотоматериалов, на которых она видна, машина имеет башню-рубку с панорамным обзором и шагающее двуногое шасси. Кроме того, она оснащена двумя захватами-манипуляторами. Как видите, очень похожа на AT-ST, хотя чему удивляться: две ноги и руки-захваты — решение, более чем очевидное. Высота машины — четыре метра, так что она и размерами тоже не уступает AT-ST.

Но почему все-таки ноги? Природа ведь не создала колес, следовательно, если ноги даны живым существам самой природой, то они совершеннее. Однако никакие ноги на шоссе не сравнятся с колесами. А теперь, опять-таки, обратимся к кино. Вспомните, машину-мину, которой Фантомас в кинофильме "Фантомас разбушевался" взрывает ворота секретной лаборатории. А теперь представьте ее же в роботизированном исполнении и мчащейся по шоссе со скоростью под 200 километров в час. От пулеметного огня она забронирована. Из орудия в нее не попадешь. Внутри — заряд взрывчатки весом более ста килограммов. И вот она разгоняется и врезается в идущий по шоссе танк. Ни одна машина не устоит после такого попадания. Так что роботы на колесах, могут быть очень даже полезными, не так ли?!

Есть и еще одна проблема. Большой вес корпуса. А ведь в нем находится и запас топлива для двигателей или электрическая батарея, и вооружение, и системы управления, и вдобавок броня давит на ноги. Так что с проходимостью у такого робота будет не очень хорошо. Во всяком случае, в том болоте, которое свободно пройдет гусеничный танк, он может завязнуть.

Кроме того, возвышающийся над полем боя механический монстр — это хорошая мишень. Ну и потом, при ходьбе любая двуногая машина неустойчива. Мы, люди, всю жизнь проводим на ногах, нас щедро одарила природа осязательными нервами, и то, случается, падаем. А у шагающей машины ничего этого ведь нет… А что будет, если он зацепится одной из ног за колючую проволоку или бревно?

Однако специалисты концерна придерживаются мнения, что потребность в антропоморфных автоматических движущихся устройствах также появится и к этому следует быть готовыми. Да ведь и вправду, есть много мест, куда ни на колесах, ни на гусеницах не заедешь. А "руки" такого робота с мощными зацепами позволят брать и переносить различные грузы, а может быть, даже удерживать и наводить на цель различные виды оружия.

Интересно, что передняя часть антропоморфного механизма от "Калашникова" имеет остекление. Считается, что оно выполнено из бронестекла, способного защитить приборы наблюдения, то есть видеокамеры и ИК-детекторы, от пуль и снарядных осколков. Можно сказать также, что данное устройство некоторым образом напоминает и робота по имени "Лось" из кинофильма "Робот по имени Чаппи". Но, опять-таки, "Лось", по большому счету, не робот, а дистанционно управляемая машина, вроде детских китайских автомобильчиков, только значительно более сложная.

Если и "калашниковским" роботом тоже управляет сидящий внутри (либо где-то неподалеку) оператор, то это пока еще всего лишь дистанционный шагающий манипулятор! А вот если его программа позволяет ему работать в достаточной степени автономно или повинуясь голосовым командам человека-оператора, находящегося снаружи, то… это уже настоящий робот, каким ему и положено быть.

Роботы в стиле РУРа и

Центр Хруничева также представил свою версию антропоморфного робота БРП-1 собственной разработки, и вот он-то куда более похож на человека. Пока, по словам его разработчиков, он тоже управляется через экзоскелет и очки, надетые на оператора, который таким образом видит все вокруг "глазами" этого робота, но может и работать в автоматическом режиме.

При этом он может не только передвигаться, не натыкаясь не окружающие его предметы, но и распознавать образы, и даже отвечать на задаваемые ему вопросы. Но, опять-таки, пока еще это всего лишь прототип для отработки используемых в нем узлов и агрегатов. Что будет дальше, нам обещают показать через год!

Читайте также:

Ученые: у роботов возможны психические заболевания

Чем кормить робота?

Войны будущего: сражаться будут роботы

Ученые создадут секс-роботов для продолжения рода

Роботы могут выдать наши секреты

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить