На старых военных снимках найден затерянный город Александра Македонского

Военные полвека прятали затерянный город Македонского

Территорию Ирака фотографируют спутники-шпионы. К счастью для человечества, засекреченные кадры попадают не только к тупорылым западным воякам, но и достаются доблестным ученым мужам. В руки британских археологов попали прежде засекреченные снимки, сделанные из космоса еще в 1960-е годы. На них можно рассмотреть контуры затерянного города, основанного Александром Македонским в 331 году до нашей эры.

Обрабатывая сделанные для военных целей фотоснимки на севере страны, в иракском Курдистане, которые были преданы гласности только в 1996 году, команда экспертов Британского музея обнаружила очертания большого прямоугольного здания, скрытого под полями посевов пшеницы и ячменя. Во время правления Саддама Хусейна англосаксам дорога сюда была заказана и сравнима разве что с дорогой в преисподнюю. Специалистам пришлось еще долгое время выжидать, пока в эта местность из "горячей точки" не станет местом для проведения археологической экспедиции.

Поселение Qalatga Darband не отмечено в анналах истории, о нем не сообщают дошедшие до нас античные источники. Дарбанд в переводе с персидского языка означает "узел, связь, запор ворот". Вспомните второй по величине и значению город Дагестана - Дербент.

Специалистам удалось разглядеть на снимках, что цвет поросших полей в тех местах, где некогда находилась каменная кладка стен, несколько отличается цветом от действительных полей, приспособленных под сельхозугодья. В тех местах, где под землей находятся остатки стен, утверждают эксперты, пшеница и ячмень растут не так обильно.

Джон Макгиннис (John MacGinnis), возглавляющий команду археологов, приехавших в эти места, на страницах издания Times говорит: "Это был шумный город на дороге из Ирака в Иран. Вы можете себе представить торговцев вином, снующих среди солдат". Город, где среди портиков философствовали гимнософисты. 

Преследуя убегающего от него персидского царя Дария, вождь македонцев Александр Великий в преддверии битвы при Гавгамелах (или при Арбелах), которая произошла 1 октября 331 до н. э., основал этот город.

Судя по уже первым находкам, а именно: древнегреческим статуям, терракотовой плитке, городским стенам и каменным прессам для производства вина и оливкового масла, это поселение представляло собой, скорее всего, вполне развитый город, в котором некогда кипела и бурлила жизнь. Предположительно здесь поселились примерно три тысячи ветеранов военных походов македонского царя Александра.

Среди обнаруженных статуй стоит особенно отметить женскую фигуру, вероятнее всего древнегреческой богини плодородия и царства мертвых Персефоны. Другая, как считается, изображение Адониса в качестве символа плодородия. Среди прочих наиболее значимых артефактов значится монета с изображением царя Парфии из династии Аршакидов Орода II. Он правил парфянами значительно позже похода Александра Македонского. В эпоху возвышения Древнего Рима - с 57 г. до н.э. до 37 г. до н.э.

Кампания Александра Македонского 332-331 годов до н.э.

С западной стороны город был защищен большим укреплением, которое протянулось от реки до горы. Город был расположен на большом открытом участке площадью около 60 гектаров (148 акров) на большой естественной террасе.

Мусульманские фанатики-террористы запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" уничтожили целый ряд представляющих собой историческую ценность мест, включая большие участки древнего ассирийского города Ниневии (с VIII-VII век до н. э. столица Ассирийского государства) и древний храм Баалшамина в городе Пальмира, посвященный ханаанскому божеству Баалшамину. В июне боевики уничтожили соборную мечеть ан-Нури в Мосуле, где три года назад Абу Бакр аль-Багдади объявил себя "халифом" исламского лжегосударства.

Развязанная в 2003 году американскими властями бойня нанесла непоправимый ущерб не только населению, но и историческому наследию этого региона. Часть исторических ценностей бесследно исчезла во время военного конфликта, другая часть была бессовестно распродана на черных рынках Европы и США. В настоящее время археологами предпринимаются запоздалые и порой безуспешные попытки восстановить хотя бы частичку навеки утерянного исторического наследия всего человечества.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить