Единственный в своем роде некрополь в сорока километрах от Салехарда не раз баловал своими открытиями. В 2001 году здесь обнаружили останки средневекового воина, два года назад археологи раскопали хорошо сохранившуюся мумию мальчика. В этом году найдены скелеты трех человек, среди которых мумифицированное тело 900-летней "полярной принцессы".
Исследователи из Института проблем освоения Севера вместе с коллегами из Национального университета Сеула приступили к исследованию мумий, найденных при раскопках археологического комплекса "Зеленый Яр", расположенного в 40 километрах к востоку от Салехарда. Он состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской VI-VII веков нашей эры, могильника VIII-IX веков и могильника XIII века.
"Зеленый Яр" начал активно работать в 1997 году, когда в ходе полевых работ совместной российско-американской экспедиции по проекту "Живой Ямал" были вскрыты 35 погребений. Первые раскопки в этих местах проводились еще в 1976 году. Тогда музейные витрины и запасники пополнились обломками керамики, остатками меховой одежды и обуви, а также медными наручными браслетами и котлами.
В обнаруженном 2 июля 2015 года на территории этого археологического комплекса захоронении был найден берестяной кокон длиной 1,3 метра и шириной около 30 сантиметров, в котором находились мумифицированные останки 6-летнего мальчика. Об этом свидетельствовал бронзовый топорик, лежащий с правой стороны покойника. Здесь же находились фигурка медведя и серебряные височные кольца.
Тогда же сообщалось, что специалисты центра изучения Арктики работают над созданием трехмерной модели столь необычной мумии. Подобная практика сейчас активно внедряется в разных научных институтах по всему миру, так как на цифровых моделях легче проводить расчеты и изучать положение отдельных элементов под любым углом и с разных ракурсов.
Наряду с могилами были обнаружены уникальные артефакты. Например, бронзовая фигурка крохотного оленя, височные кольца из серебра булгарского производства (государство на территории современного Татарстана) и многое другое. Всего примерно около трехсот предметов. За период с 2013 по 2017 годы вскрыли еще 47 захоронений, в которых археологи обнаружили мумифицированные останки двух взрослых и двух детей.
Умершие приблизительно в XII столетии люди захоронены порядно, ногами к реке, что, вероятно, имело какое-то религиозное значение. Данный погребальный обряд соответствует местным традициям, когда тела покрывались пластинами от медных котлов. Среди них один полугодовалый младенец — вероятно, девочка. Во втором погребении — мумифицированная голова женщины. Третье тоже принадлежит взрослому человеку, но какого он пола пока неизвестно. Найденные останки были вырезаны монолитом, подняты и отправлены для изучения без вскрытия на месте.
"Останки взрослого человека принадлежат женщине, — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев. — Они хорошо сохранились. В дальнейшем мы планируем провести компьютерную томографию этой мумии, она осталась в Салехарде".
Пролежавшая в зоне вечной мерзлоты около 900 лет молодая женщина предположительно умерла тридцатипятилетней, что для той эпохи являлось возрастом относительного долгожителя. Она было невысокого роста — около 155 сантиметров. Ученым удалось восстановить облик умершей: при жизни она была достаточно красива, имела густые волосы, длинные ресницы и крепкие зубы. Лицо этой знатной женщины приобрело зеленый цвет из-за бронзовых украшений, которые были зарыты вместе с ней. Мумифицированное медью тело завернули в бересту, а на голову водрузили меховую шапочку.
Александр Гусев предполагает, что благодаря этой находке радикально изменится точка зрения историков и археологов на этот регион, ведь раньше здесь находили захоронения исключительно взрослых мужчин и мальчиков.
В конце августа ученые планируют провести генетические, гистологические и палеопаразитологические исследования найденных останков. Все образцы хранятся в МВК имени Шемановского с соблюдением самых строжайших мер предосторожности. Поскольку в мумифицированных тканях могут сохраняться микроорганизмы и прочие вещества, это позволит исследовать состояние здоровья местного населения. Останки отправлены на исследование в Тюмень в Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, где работают партнеры из Национального университета Сеула. Специалистам из России вместе с коллегами из Южной Кореи предстоит выделить из "полярной принцессы" геном, чтобы больше узнать о ее образе жизни.