В Луксоре впервые найден погребальный сад фараонов

В Египте вместо мумий нашли древнейший сад

О жизни древних египтян лучше и подробнее всего рассказывают их мертвецы. Если вы хотели получше узнать о микроклимате и садоводстве времен Среднего царства, мумии вам не помогут. Однако стоит раскопать погребальный сад возрастом более четырех тысяч лет, как появятся новые интересные подробности.

Во внутреннем дворике высеченной в скале усыпальницы некрополя Драа Абу Нага на западном берегу Нила участники испанской археологической экспедиции обнаружили останки древнего сада. Подобная находка признана не просто уникальной, а единственной в своем роде, поскольку раскопана в Луксоре впервые. В период Среднего царства (2040-1783 или 1640 годы до нашей эры), когда на этом месте процветали египетские Фивы, а происходившие из них фараоны XI-XII династий превратили страну в достаточно мощную державу, был заложен найденный в наши дни сад.

По словам главы департамента древностей Махмуда Афифи, сад представляет собой разделенную на небольшие (около 30 сантиметров) квадраты площадку размером три на два метра, где были высажены различные сорта деревьев, кустарников и цветов. В середине сада находится небольшое возвышение, предназначенное для выращивания невысоких деревьев или кустарников. Афифи отметил, что ранее об аналогичных погребальных садах египтологам было известно исключительно по рисункам и фрескам.

Руководитель группы испанских археологов и профессор Национального исследовательского совета Испании в Мадриде Хосе Галан рассказал, что здесь были найдены корневища и часть ствола 30-сантиметрового дерева, а также чаша, в которую некогда складывали финики и другие фрукты для подношения богам.

"Сад, вероятно, имел символическое значение и играл определенную роль в погребальных обрядах", — заявил Галан.

Перед вырезанной в скале гробницей была сооружена кирпичная молельная комната небольшого размера. В ней сохранились три стелы или надгробных плиты эпохи XIII династии (1800 год до нашей эры), разукрашенные красками, которые до сих сохранили свои сочные цвета. На одной из плит упоминается некий Ренеф-сенеб, на другой "солдат или штатский Хеменит, сын хозяйки дома по имени Сатидену". На третьей — обращение к божествам Птаху, Осирису, Сокару и Монту.

Монту был древним богом города Ермонта, в области которого находились возвысившиеся и ставшие столицей Египта Фивы, которые также почитали Монту, откуда произошел его традиционный эпитет — "владыка Фив". Сокар почитался как бог плодородия и покровитель мертвых. Осирис — царь загробного мира и судья душ усопших. Птах, или Пта — одно из имен Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции.

"Сделанные открытия служат еще одним подтверждением, какую священную роль играл район Драа Абу Нага в справлении культовых обрядов в эпоху Среднего царства", — отметил профессор Галан.

Доктор Хосе Галан поясняет, что историки знали о возможном существовании этих садов, с тех пор как увидели рисунки, изображенные около обоих входов в гробницы, а также на ее стенах внутри, где египтяне изобразили похоронную церемонию. Кроме того, неподалеку от сада были высажены два дерева. Впервые изображенный на древних рисунках сад археологи увидели воочию и даже его потрогали.

Выращенные в том саду растения несли, вероятно, символическое значение и играли какую-то роль в погребальных ритуалах. В соответствии с этим данное открытие даст представление не только о садоводстве, флоре и фауне Древнего Египта эпохи Среднего царства, но и предоставит более полную информацию о религиозных верованиях, а также о культуре и обществе во времена XII династии, когда Фивы впервые стали столицей объединенного Верхнего и Нижнего Египта.

"Нам известно, что пальма, платан и священные деревья персея (авокадо) были связаны с воскресением из мертвых. Точно так же растения — например, салат-латук — являли собой коннотации с изобилием и по этой причине наводили на мысль о возвращении к земной жизни. Скоро мы узнаем, семена каких растений нам удалось собрать в этом саду. Это довольно захватывающая и уникальная находка, которая открывает многочисленные пути для дальнейших исследований", — подытожил свои заключения доктор Галан.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить