Боеприпасы будущего: Чем будет стрелять "Армата"?

"Армата": Новому танку — новые снаряды

 То, что на вооружение российской армии поступает новый танк Т-14 "Армата", уже давно не секрет ни у нас, ни за границей. Однако теперь даже людей далеких от военной темы интересуют подробности.

Недавно пришло сообщение, что государственное предприятие "Росатом" будет заниматься разработкой нового типа боеприпасов для танка "Армата", о чем в интервью ТАСС рассказал генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко. Сказал он немного, и понятно, почему, но исходя из специфики предприятия надо ожидать чего-то совсем необычного, причем Сиенко подчеркнул, что он надеется, что эксплуатация новой машины начнется если не в этом, то обязательно в следующем году. Ну а какие вообще бывают снаряды, которыми стреляют из танков? Об этом сегодня и пойдет наш рассказ…

Фридрих Энгельс — специалист по снарядам

В чем только не разбирались основоположники марксизма-ленинизма и о чем не писали. Например, о том, что водка, сделанная из картофельного спирта намного вреднее, чем водка из пшеницы, и что германское правительство плохо делает, разрешив ее продажу. А еще тот же Фридрих Энгельс писал о том, что для поражения тогдашних броненосных кораблей снаряды морских орудий не должны иметь заостренную головную часть, а быть тупыми, то есть иметь цилиндрическую кромку, которой они и будут ударяться в броню.

Какой в этом смысл? Оказывается, снаряды с заостренной головной частью при определенных углах удара о броню отскакивают от нее, то есть рикошетируют. А вот "тупые" ударяются кромкой, поворачиваются перпендикулярно броне и… таким образом ее пробивают. Но ради улучшения обтекания воздухом в полете тупую головную часть таких снарядов следует прикрывать аэродинамическим колпачком, снижающим сопротивление воздуха.

Проще, однако, было делать цельнометаллические снаряды с заостренной головной частью и именно ими стрелять по кораблям. Взрыватель находился у таких снарядов в донной части и срабатывал с замедлением уже после того, как такой снаряд пробивал броню судна и оказывался у него внутри. Однако, когда в конце XIX века появилась закаленная снаружи броня, такие снаряды от удара о нее стали просто раскалываться.

Уникальный "макаровский колпачок"

Выход из положения в этом извечном состязания щита и меча нашел Степан Макаров, будущий адмирал, предложивший свой знаменитый "колпачок", который и был… колпачком, надевавшимся на головную часть снаряда и предохранявший его от раскалывания.

Так появились бронебойные снаряды к морским орудиям очень сложной конструкции: массивный снаряд с притупленной головной частью, на ней "макаровский наконечник", предохраняющий его от раскалывания, а сверху еще и легкий аэродинамический колпачок, задача которого была снижать сопротивление воздуха в полете.

Исключительно за счет массы и скорости…

А вот первыми противотанковыми снарядами к пушкам калибра 37,47 и 57-мм были снаряды-болванки, не имевшие никакого заряда. Морские орудия малого калибра стреляли ими по миноносцам с тонкой бортовой обшивкой и экономии ради их решили использовать. Ими стреляли и по пулеметным гнездам, и по танкам (если приходилось!), а поражение они наносили исключительно силой удара. Короткоствольные 75-76-миллиметровые танковые пушки и вовсе били шрапнелью, поставленной на удар, то есть в танк неприятеля попадал снаряд начиненный стальными или свинцовыми пулями, и наносил ему повреждения за счет своей массы и скорости полета. Но так продолжалось недолго.

Чем не тоньше, тем… быстрее!

Уже в самом начале Второй мировой войны для танковых пушек были созданы несколько типов снарядов, которые остаются на вооружении танковой техники до сих пор. Прежде всего, это калиберные бронебойные снаряды, диаметр которых равен диаметру канала ствола. В них применяется особо прочный бронебойный стержень, окруженный сравнительно мягким металлом и… все! Пробив броню такой снаряд поражает то, что находится за ней, своими обломками и осколками брони, которые очень сильно нагреты, но взрывчатки не несет никакой.

Подкалиберные снаряды также имеют такой бронебойный стержень, который укреплен внутри сегментов, которые ведут его по стволу. Но вылетев из ствола, они разлетаются в стороны, и к цели летит только сам этот стержень. Потому-то эти снаряды так и называются — ведь его диаметр много меньше диаметра канала ствола.

Почему гладкий ствол лучше нарезного?

Еще в 1888 году американец Чарльз Монро описал эффект, названный его именем, и вот он-то и лег в основу появившихся в годы Второй мировой войны так называемых кумулятивных снарядов. При встрече такого снаряда с броней взрыватель мгновенного действия посылает импульс к детонатору в донной части заряда.

Происходит взрыв, но так как в головной части снаряда имеется воронка, обращенная своим раструбом к броне, раскаленные газы ее сжимают, и образуется кумулятивная струя расплавленного металла, которая на скорости 10-15 километров в секунду ударяется в броню и создает на ее поверхности удельное давление до 2 000 000 кг/см2. Поражающее действие металлической кумулятивной струи за броней обеспечивается и самой струей, и частицами металла разрушившейся брони, и продуктами взрыва.

Причем важно подчеркнуть, что если снаряд вращается в полете, то он пробивает броню толщиной до двух калибров, а вот если нет, то до четырех, что есть 100-миллиметровый неврающающийся снаряд будет способен пробить броню толщиной в 400 мм.

Вот почему на российских танках, начиная с Т-62, как раз и стали применяться именно пушки с гладкими, а не с нарезными снарядами! Правда, сначала французы, а затем и англичане придумали для своих нарезных танковых пушек кумулятивные снаряды, в которых кумулятивная воронка вращается с очень малой скоростью. Но даже такого вращения все-таки лучше избегать, вот почему сегодня практически все танковые пушки всех основных участников "танкового клуба" (за исключением Англии) не нарезные, а именно гладкоствольные!

Еще один тип снаряда, которым стреляют по танкам — с пластичной взрывчаткой внутри. При ударе о броню такой снаряд разрушается, и его "начинка" словно размазывается по броне, а затем подрывается. На ее внутренних поверхностях от этого откалываются куски и… поражают экипаж, но такие снаряды малодейственны против современной "реактивной брони".

Что же остается орудиям современных танков? По сути дела, всего два типа снарядов: это бронебойные подкалиберные, стабилизирующиеся в полете раскрывающимися "крылышками" (если пушка имеет гладкий ствол) и кумулятивные, тоже с крылышками. Так что задача конструкторов сегодня состоит в том, чтобы не только повысить скорость таких снарядов, но и усовершенствовать их конструкцию, чтобы они надежно пробивали броню современных танков, суммарная толщина которой уже превысила… 1,5 метра!

Снаряды "Судного дня"

И вот тут-то разработчики снарядов для танков и придумали использовать в снарядах… так называемый "обедненный уран". Дело в том, что металлический уран — вещество чрезвычайной твердости, в 2,4 раза выше, чем у железа, к тому же для повышения прочности в него добавляют около 1 процента молибдена и титана. Уран в снаряде, попавшем в цель, пробивает броню за счет своей высокой твердости, и затем еще мгновенно загорается. То есть никакая взрывчатка таким снарядам не нужна.

Его также можно использовать в облицовке воронок кумулятивных снарядов, что еще больше повысит их эффективность. Правда, использовать боеприпасы, содержащие обедненный уран очень опасно. И дело даже не в его радиоактивности. Она как раз очень мала. Но даже крошечные частицы разрушившихся снарядов представляют опасность при попадании внутрь организма. Причем там, где их применяли, опасность сохранится на… тысячелетия, ведь период полураспада урана составляет… 4,5 миллиарда лет.

С другой стороны, если такое оружие есть у противника, то оно должно быть и у нас. Кстати, у нас в боекомплекте танков Т-62, Т-72, Т-80, а затем и Т-90 оно появилось еще с конца 1970-х годов. Ну а теперь очевидно, что пришла пора усовершенствовать их еще больше — уже под орудие танка "Армата".

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить