"Пусть рвется тол, и динамит, и аммонал.
Я эти горы в телевизоре видал".
Текст песни С. Шпанова, Е. Родионова
На Калиновском химическом заводе создана новая эмульсионная взрывчатка "Сферит-ДП", которая на 20 процентов мощнее тротила, но при этом безопаснее при использовании и дешевле в производстве. По своему назначению "Сферит-ДП" — промышленное взрывчатое вещество, относящееся ко II классу. Оно может использоваться как для взрывов в горах, так и в шахтных выработках.
Годится оно и в качестве детонатора для взрывчатых веществ, имеющих низкую чувствительность к детонации и в накладных зарядах, действующих при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов.
Повышенная мощность нового взрывчатого вещества обеспечивается за счет того, что в готовой эмульсии мало воды, что повышает расчетную теплоту его взрыва. Для горных работ новая взрывчатка выпускается в виде патронов в пластиковой оболочке различного диаметра, поэтому их удобно применять для работы в шахтах и в горах. Пресс-служба предприятия отмечает высокую экономическую эффективность применения этой взрывчатки, по сравнению с традиционным аммонитом, и подчеркивает, что ее аналоги, производимые в промышленных объемах, сейчас на отечественном рынке отсутствуют.
Ну, а какие взрывчатые вещества вообще были созданы человечеством за всю его историю?
Раньше других взрывчатых веществ появился черный дымный порох - механическая смесь серы, селитры и древесного угля. Придумали его, скорее всего, либо в Индии, либо в Китае, где было много доступных месторождений селитры, но применялся такой порох лишь… в развлекательных целях, для фейерверков и ракет. Лишь в 1259 году китайцы использовали порох для создания "копья яростного огня", чем-то напоминавшего огнеметы периода Второй мировой войны. Затем арабы, жившие в Испании, первыми использовали порох в Европе. Правда известно, что еще английский философ и ученый Роджер Бэкон (около 1214-1292 годов) в одном из своих трудов сообщал о взрывчатом селитряно-серо-угольном составе, то есть именно о черном дымном порохе.
Впрочем до нашего времени из того же XIII века дошли керамические сосуды, на стенках которых сохранились следы фульмината ртути. А что такое фульминат ртути, как не всем нам известная гремучая ртуть - сильная и опасная взрывчатка, применяющаяся в капсюлях-детонаторах. Правда открыта она была в 1799 году английским химиком Эдвардом Говардом вместе с "гремучим серебром". Но, может быть, она была известна и средневековым алхимикам ранее?
Также очень давно был известен и азид свинца - соль азотистоводородной кислоты, легко взрывающаяся при малейшем трении или ударе. Затем итальянский химик Асканью Собреро в 1847 году открыл нитроглицерин, оказавшийся мощнейшей взрывчаткой и… лекарством для сердечников. Рекламу этому взрывчатому веществу создал не кто иной, как Жюль Верн, который в романе "Таинственный остров" не только описал его ужасную силу, но даже и способ приготовления, хотя и исключил при этом один важный этап его синтеза.
Альфред Нобель, учредитель Нобелевской премии, также имел дело с нитроглицерином и в 1867 году изобрел динамит, тот же нитроглицерин, но только смешанный с диатомитом или инфузорной землей и потому более безопасный в обращении. Впоследствии тема опасностей, связанных с использованием нитроглицерина стала основой сюжета кинофильма "Плата за страх" (1953), в котором водители перевозят нитроглицерин на грузовиках и при этом страшно рискуют. Ну, а в кинокомедии "Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк" (1976) нитроглицерином рвут дверцы сейфа, и это выглядит настолько просто, словно это обыкновенное растительное масло.
Однако, несмотря на широкое применение динамита, так сказать, "в быту", в военном деле его не применяли из-за его высокой чувствительности. Более мощной взрывчаткой чем порох, как дымный, так и бездымный, стал пироксилин (или тринитрат целлюлозы), который в "Таинственном острове" Жюль Верн тоже описал и который был получен А. Браконно еще в 1832 году. В 1890 году Д. И. Менделеев придумал, как можно безопасно его производить. После чего именно пироксилином стали начинять и снаряды, и торпеды в российской армии и флоте.
Сначала французы, а затем и японцы начали начинять снаряды морских орудий так называемой пикриновой кислотой - тритрофенолом, который сначала использовался как желтый краситель и только впоследствии в качестве сильной взрывчатки. Русско-японская война стала апофеозом применения этого вида взрывчатки, но она же и показала ее большую опасность. Образуя окислы с металлической поверхностью внутри снарядов (пикриты), пикриновая кислота взрывалась в момент выстрела, так что снаряд даже не успевал вылететь из ствола орудия.
Чтобы не допустить этого, японцы придумали отливать заряд из кристаллической пикриновой кислоты в форме внутренней полости снаряда, обертывать его рисовой бумагой, потом еще и свинцовой фольгой и лишь в таком виде помещать внутрь снаряда. Безопасность это ноу-хау увеличило в разы, но не до конца. В связи с чем англичане, например, вновь вернулись к начинке для снарядов морских пушек из дымного пороха, а снаряды с лиддитом (английское название пикриновой взрывчатки) сохранили в качестве… "оружия Судного дня", то есть безвыходной для боевого корабля ситуации.
Понятно, что от применения столь опасного боевого вещества военные тут же отказались, заменив его в годы Первой мировой войны несколько менее сильным, но более безопасным тринитротолуолом, или тротилом. А первые снаряды с тротилом в Германии и США появились еще в 1902 году. Тротил стал, можно сказать, стандартной начинкой всего, что взрывается, и в годы Первой, и во время Второй мировой войны и даже, более того, индикатором мощности взрывчаток, силу которых измеряют по отношении именно к ТНТ. Причем случилось это не только благодаря его мощности. Тротил еще и достаточно безопасен в обращении и обладает высокими технологическими свойствами. Он легко плавится и заливается в любую форму. Тем не менее поиски еще более мощных взрывчатых веществ с распространением тротила не прекратились.
Так, в 1899 году немецким химиком Гансом Геннингом было запатентовано лекарство от инфекций в мочевых путях — гексоген, оказавшийся мощнейшей взрывчаткой! Килограмм гексогена по мощности равен 1,25 килограмма тротила. В 1942 году появился октоген, который стали применять в смеси с тротилом. Эта взрывчатка оказалась настолько мощной, что один килограмм октогена может заменить четыре килограмма тротила.
В начале 60-х годов прошлого века в США было синтезировано взрывчатое вещество на основе нитрата гидразина, которое было уже 20 раз мощнее тротила. Однако эта взрывчатка имела совершенно отвратительный и трудно переносимый запах… фекалий, так что в итоге от него прошлось отказаться.
Есть и такая взрывчатка, как тэно. Но у нее слишком высокая чувствительность, вот почему ее трудно применять. Ведь для военных нужна не столько та взрывчатка, которая сильнее других, сколько — такая, которая не взрывается от малейшего прикосновения и может годами храниться на складах.
Поэтому не годится на роль супервзрывчатки и трициклическая мочевина, созданная в Китае в 80-е годы прошлого века. Всего один ее килограмм мог заменить 22 килограмма тротила. Но на практике это взрывчатое вещество не годится для военного использования из-за того, что уже на другой день при обычном хранении она превращается в слизь. Динитромочевина, которую тоже придумали китайцы, послабее, но зато легче сохраняется.
Есть американская взрывчатка CL-20, один килограмм которой также равен 20 килограммам тротила. Причем важно то, что она обладает высокой стойкостью к удару.
Кстати, мощность взрывчатки можно увеличить добавлением в нее алюминиевой пудры. Именно такие взрывчатки и получили название аммоналов - в них присутствуют алюминий и тол. Впрочем у них тоже есть свой недостаток — большая слеживаемость. Так что поиски "идеальной взрывчатки", судя по всему, будут вестись еще долго.
Интересно, что в годы Великой Отечественной войны, когда необходимость во взрывчатых веществах перед нашей промышленностью стояла очень остро, вместо традиционного ТНТ научились использовать взрывчатку динамон марки "Т" из смеси… аммиачной селитры и размолотого торфа. А вот в Средней Азии и бомбы, и мины начинялись динамоном марки "Ж", в котором роль торфа играл… хлопковый жмых.
Читайте также:
Как бомбы научились попадать точно в цель
Авиапушка для Т-50 — само совершенство
Гиперзвуковое оружие: Никто не думает о последствиях
Гуманное оружие — парализатор дронов
Читайте также:
Как бомбы научились попадать точно в цель
Авиапушка для Т-50 — само совершенство