США учатся расследовать ядерные преступления

Американцы готовятся к атомным атакам

Представьте себе ядерный гриб над Бостоном или над Вашингтоном. Или над военно-морской базой в Сан-Диего. Десятки тысяч погибших, сотни тысяч попавших в радиус поражения, десятки миллиардов долларов материального ущерба. Нация в трауре, президент требует всех найти и всех покарать… И вот тут-то и возникает проблема — как искать?

В "благословенную" эру холодной войны все было более-менее ясно: удар, в случае чего, нанесет СССР и более никто. А что сейчас?

В мире есть масса стран, обладающих ядерными технологиями или имеющих доступ к ним, и с режимами, где психиатр должен входить в кабинет министров на правах основного действующего лица, чтобы держать под контролем планы по "порабощению вселенной".

Помимо них еще один актер на подмостках — исламский терроризм. Или мировой терроризм. А ведь есть еще наркокартели и преступные синдикаты, которые мало кому уступят в жестокости… Вот взорвется бомба, и как узнать, кто ее взорвал?

"Недремлющее око" Америки

Сценарий с подрывом атомной бомбы в одном из американских городов — совершенно реальный. Он отрабатывался в августе 2015 года. Задачей многочисленных экспертов, аналитиков и ученых была попытка узнать, какой тип боеприпаса был взорван и кто его возможный производитель.

Для этого Оборонное агентство по уменьшению угроз (DTRA) решило создать и развернуть новую специализированную сеть устройств и датчиков, которая получила название "Недремлющее око". К разработке подключили большое количество научных институтов военной отрасли, которые до этого специализировались на создании датчиков и устройств для регистрации и анализа последствий ядерных испытаний на тестовых полигонах (в первую очередь, в штате Невада).

Одной из проблем было моделирование взрыва в городских условиях и отслеживание последствий, включая анализ ядерных осадков на предмет идентификации места взрыва и подорванного заряда. "Ученые не были заинтересованы в выяснении, что за устройство было взорвано, потому что они уже знали, какое оно", — описывает ситуацию Майкл Кристо, химик из Ливерморской национальной лаборатории.

Большинство взрывов, не считая бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, проводились либо под землей, либо над ней. Изучались ядерные осадки, распространение и влияние на организм человека лучевой болезни и возможности по защите его от облучения. Совершенствовались новые системы регистрации и анализа взрывов, их моделирования и т. д.

В тоже время, существует обоснованное мнение, что при применении разного типа атомных зарядов, благодаря разному грунту и городскому окружению, можно по остаткам взрыва четко понять, какой тип боеприпаса взорван, и указать на место взрыва. Именно эту техническую задачу предстояло решить ученым-исследователям.

Индивидуальные особенности бомб

В теории каждый тип атомного боеприпаса отличается от другого. У них разные не только устройство детонации и используемые при этом ядерные материалы. Отличаются также оболочка, конструкция, применяемые сплавы и т. д.

У лабораторий есть много довольно хороших методик радиохимического анализа радиоактивного мусора. Если к этому добавить взаимодействие боеприпаса и его ядерного материала с почвой, количество объектов для анализа увеличится, а сам боеприпас станет обладателем "уникального отпечатка".

К примеру, в плутониевых бомбах используется делящийся изотоп Плутония-239, который в США, например, получают при переработке отработанного топлива ядерных реакторов. В нем, кроме изотопов плутония, есть и другие актиноиды, например, америций. Соответственно, обнаружение ядер такого рода веществ подскажет нам, что перед нами бомба с плутониевым ядром. А вот пропорции содержащихся изотопов и актиноидов — это ключ к пониманию того, какой тип бомбы перед нами. По крайней мере, так считают специалисты из Лос-Аламосской национальной лаборатории, которые изготовили быстродействующий прибор обнаружения разнообразных изотопов плутония.

Кроме актиноидов, редкоземельные элементы лантаноиды также являются характерными составляющими осадков после взрыва атомной бомбы. Смесь лантаноидов и актиноидов уже может приподнять завесу над конструкцией бомбы. Поэтому в лаборатории разрабатывали быстродействующую аппаратуру, которая могла быть анализировать эту смесь "на ходу". Но это только одно из направлений.

Второе направление связано с изучением строения и химического состава стеклянной массы, остающейся после взрыва. Ее химический состав и строение варьируются в зависимости от типа бомбы и места взрыва. Группа исследователей, которая работала со стороны Оборонного агентства, составила настоящую поваренную книгу этих искусственных минералов, которая была привязана к географии взрыва, делящемуся материалу, радиоактивным осадкам, точке взрыва, местной геологии и используемым на месте взрыва строительным материалам.

Группе удалось воспроизвести тринитит, стеклоподобный минерал, оставшийся после первого в истории испытательного взрыва на полигоне в Нью-Мексико в 1945 году. Согласно исследователям, вместо зеленоватого оттенка стекла мы увидим серый, если взрыв будет произведен в Техасе, или на черный — если в Нью-Йорке. Цвет в данном случае зависит от состава почвы.

Взрыв в Готэме

Впрочем, взрыв — это не только радиоактивные осадки и минералы. Во время него выделяется световое излучение, распространяются сейсмические и звуковые волны, инфразвук, а также следует выброс гамма- и рентгеновских лучей (это не считая радиации). Все эти прямые последствия атомного взрыва регистрировались и анализировались. Так что ничего странного нет в том, что военные исследователи решили создать комбинированное устройство со множеством датчиков, которое бы одновременно регистрировало и анализировало всю совокупность данных, но при этом было бы приспособлено к особым условиям города.

В основу легли датчики, которые применялись на полигонах, однако их пришлось приспосабливать к ситуации, когда на регистрируемые ими параметры сильно влияет среда. Шум от вибрации подземки и даже от автомашин влияет на регистрацию вибрационного воздействия взрыва. Разные строительные материалы и их конструкция по-разному поглощают или отражают разные типы волн. Все это требовалось учесть, отфильтровать, минимизировать воздействие на анализируемые параметры…

Разработки и исследования курировало DTRA, а получившаяся система, как мы уже писали выше, стала называться "Недремлющее око". К концу 2013 года она была в общих чертах готова, и начались ее испытания. Моделирование проводилось в неназванном городе, руководитель, курирующий разработку системы со стороны военного ведомства, обозначил его как Готэм (вымышленный город, в котором происходит действие историй о Бэтмене). "Видите ли, ни один город не хочет знать, что он был использован как модель для ядерной атаки", — заявил представитель военных. Реалии американской публичной политики сказываются даже в этом.

Данные, зафиксированные "Недремлющим оком", агентство разослало четырем группам аналитиков, которые должны были определить тип заряда. Учения шли 25 дней и, по всей видимости, закончились успешно, но, как заявил куратор проекта, "нам надо быть более быстрыми".

На данный момент "Недремлющее око" развертывается в нескольких американских городах. Тестирование системы продлится до 2018 года, после чего ее надеются окончательно сдать в эксплуатацию. Помимо стационарной версии, планируется создать мобильную, которую будут разворачивать на таких массовых мероприятиях, как Олимпиада.

Правда определение самого заряда еще не дает возможности определить того, кто его применил. Простые варианты атомного оружия, как считают американские военные эксперты, могут создать даже группировки наподобие ИГ (запрещена в России).

Тем не менее, если мы стремимся научиться в будущем сходу это определять, то необходимо уже сейчас закладывать для этого научную базу, в тоже время надеясь, что нам не придется воспользоваться таким знанием.

И немного паранойи

Про одно из мест развертывания системы американцами системы "Недремлющее око" мы можем сказать определенно — это город Арлингтон, богатый район Северной Вирджинии. Это как раз недалеко от округа Колумбия, где сосредоточены основные правительственные учреждения, включая Пентагон.

Кроме того, согласно одному из правительственных документов, система будет развернута еще в трех городах точно: в Вашингтоне, Нью-Йорке и Бостоне. Где еще будет проходить тестирование системы, агентство не уточняет.

В своем письме по-поводу тестирования системы в Арлингтоне, полковник из DTRA писал, что предварительное разглашение местонахождения системы "поставит под угрозу ее способность предоставлять ценную информацию". Это было бы еще понятно, если бы США опасались прямого военного или террористического удара по своей территории или планировали его. Если же это не так, и если система настолько хороша, как ее описывают разработчики, то знание о ее географическом местонахождении ничего не даст потенциальному подрывнику. В любом случае, мистификация с очередным "городом Готэмом" не сработала, журналисты все раскопали.

Обнародование данных о таком устройстве тут же вызвало озабоченность американских правозащитников. Понять их можно: под вопли о защите граждан, в особенности от террористической угрозы, правительство внедряет одну программу массовой слежки за другой, постоянно повышая полномочия полиции и спецслужб. (Честности ради стоит отметить, что это происходит во всем мире). Уже написаны письма с требованиями четко определить, какие виды параметров система регистрирует и записывает, но, вероятнее всего, решение о запуске системы пройдет без каких-либо нареканий.

Автор Фархат Измайлов
Фархат Измайлов — журанлист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить