Программисты раскроют "код Шекспира"

Математики просчитают текст на любом языке

Команда математиков Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработала программу, которая позволяет подробно исследовать тексты на любых языках, включая даже самые редкие и древние. В частности, она способна более-менее точно ответить на вопрос об авторстве любой рукописи, определить, один у нее автор или несколько…

Особенности идентификации

Правда, чтобы достичь результата, необходимо произвести "индивидуальную" настройку. Три-четыре месяца уходит на анализ особенностей авторского "почерка" и обучение программы его поиску и идентификации в тексте.

Понятно, что изначально нужно иметь образец текста, который несомненно принадлежит тому или иному автору. Программа знакомится с ним, изучает его, а затем ищет сходство в тексте, авторство которого приписывается данной персоне.

Загадки "Аль-Хитата"

Так, новая методика позволила установить, что двухтомник "Аль-Хитат", представляющий собой топографическое описание Египта, который хранится в библиотеке Мичиганского университета, это вовсе не копия, как считалось ранее, а оригинальный текст, написанный в XV веке историком Такиюддином аль-Макризи (1344-1442).

"Аль-Хитат" включает подробные топографические описания Александрии, а также Фустата (древнее название нынешней египетской столицы Каир), пирамид, сфинкса и других древнеегипетских достопримечательностей.

Всего известно около 200 трудов Аль-Макризи. В них подробно описаны наиболее выдающиеся события из истории Египта эпохи трех династий — Фатемидов, Аюбидов и Мамлюков.

"Молодые математики матмеха СПбГУ Андрей Бояров и Александр Сенов разработали программу, позволяющую анализировать рукопись по кусочкам 80 на 80 пикселей, — рассказывает профессор-востоковед Александр Кныш, преподающий одновременно в СпбГУ и Мичиганском университете. — В результате удалось установить, что двухтомное описание Египта, которое сейчас находится в собрании Мичиганского университета, историк и краевед аль-Макризи написал собственноручно".

Кныш также уточнил, что исследование проводилось в рамках сотрудничества математиков и востоковедов Научной лаборатории по анализу и моделированию социальных процессов при СПбГУ.

Будут "проверены" и другие рукописи аль-Макризи. Так, фрагменты его текстов имеются у исследователя творчества этого средневекового ученого Фредерика Бодена, проживающего в Льеже (Бельгия). "Сейчас мы пытаемся определить, есть ли в этих рукописях фрагменты, написанные другой рукой", — прокомментировал профессор Кныш.

Основная трудность при исследовании старинных текстов состоит в том, что большая часть их в собраниях представлена так называемыми списками. Это копии, выполненные профессиональными переписчиками. "Это вполне естественно, ведь бумага распадается, съедается паразитами, чернила выцветают. Чтобы сохранить произведение, его необходимо периодически переписывать, — пояснил Кныш. — Сохранность подлинного автографа историка XV века, которую мы смогли доказать, это большая редкость".

Следующие на очереди — произведения исламского богослова, правоведа и историка Абу Хамида аль-Газали. Здесь исследование будет проведено уже в формате стилистического анализа. "Это уже другой ракурс работы — анализируется не почерк, а образ мысли, находящий отпечаток в стиле изложения автора, — говорит Кныш. — И тут тоже математика придет на помощь".

От "Слова о полку" до Шекспира

Специалист также считает, что можно было бы применить методику нового поколения и к прославленным памятникам древнерусской литературы, например, к "Слову о полку Игореве". Ведь до сих пор точно не известно, один ли у него автор или несколько… А со временем через программу предполагается "прогнать" и творения Уильяма Шекспира, авторство которых также вызывает у некоторых экспертов сомнения.

Так, остается популярной гипотеза о том, что человека по фамилии Шекспир не существовало в реальности, это был коллективный псевдоним, под которым скрывались Мэри Сидни Герберт, графиня Пемброк, и ее сыновья. Кандидатами на роль Шекспира были также сама королева Елизавета, поэт Кристофер Марло, которого считают ее внебрачным сыном, знаменитый философ Фрэнсис Бэкон и даже фаворит Елизаветы, политик, историк и поэт Уолтер Рейли… А российский исследователь Илья Гилилов считает, что под псевдонимом "Уильям Шекспир" могли писать Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд, и его супруга Елизавета Рэтленд…

С помощью программы по анализу текстов, возможно, удалось бы пролить свет на проблему авторства шекспировских произведений.

"По сути, это уже и не гуманитарная, и не естественнонаучная область, а результат междисциплинарного сотрудничества, — говорит Кныш о новой разработке СПбГУ. — Для него уже даже есть название: цифровые гуманитарные науки".

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить