Все живые организмы рано или поздно умирают. А можно ли предсказать наступление смерти? Недавно Лоуренс Мюллер из Университета Калифорнии в Ирвине и его коллега Майкл Роуз обнаружили, что кончине предшествует определенная фаза, этап, которым завершается старение организма. По крайней мере, это показали эксперименты на плодовых мушках дрозофилах.
Еще четверть века назад биологи полагали, что жизнь человека состоит всего из двух этапов — детства и зрелости. Первый этап фактически заканчивается с наступлением половой зрелости. Когда мы вступаем во взрослую жизнь, то наша репродуктивная способность высока, а вероятность летального исхода крайне низка.
Смерть на этом этапе может наступить разве что в результате несчастного случая или какой-нибудь серьезной патологии, не связанной с естественным износом организма. Но с каждым годом организм деградирует. Сначала мы этого почти не замечаем, но с возрастом разрушения становятся все заметнее…
В начале 1990-х годов наука пришла к выводу, что существует еще одна фаза жизни, через которую проходят все, дожившие до преклонного возраста. Это так называемая "поздняя жизнь". Идентифицировать ее можно по выравниванию уровня смертности. Так, в 60 лет люди умирают реже, чем в 50, а вот 90-летние умирают примерно с такой же частотой, как и 80-летние.
Лоуренс Мюллер вводит понятие "плато смертности". "Мы подумали о том, что здесь может быть та же схема, по которой идет воспроизводство или женская плодовитость (фертильность)", — прокомментировал ученый.
Еще в 2007 году Мюллер и Роуз взяли 2828 самок дрозофил и поместили каждую из них по отдельности во флакон с двумя самцами. "Каждый день мы перемещали каждую самку в новый флакон и подсчитывали, сколько яиц они оставляли, — говорит Мюллер. — И продолжали делать это, пока они все не умерли". Кстати, срок жизни плодовых мушек составляет несколько недель.
Поначалу казалось, что никаких результатов нет. С наступлением последней жизненной фазы уровень рождаемости так и не "выровнялся". Но затем появилось кое-что интересное.
"Я заметил, что если выделял самок, которые были близки к смерти, и сравнивал их с другими самками того же возраста и которым, как следовало из базы данных, оставалось пожить на несколько недель больше, наблюдалась разница в плодовитости", — рассказывает Мюллер. Оказалось, что за две недели до смерти количество откладываемых в день яиц резко падало.
Любопытно, что это не зависело от возраста мушек. Умирали и 60-дневные, и 15-дневные дрозофилы, и коэффициент их плодовитости падал именно тогда, когда они были близки к смерти. Эту предсмертную фазу Мюллер и его коллеги назвали "спиралью смерти".
В последующие годы команда ученых искала новые доказательства своей гипотезы. В 2012 году они обнаружили, что "спираль смерти" присутствует и у дрозофил-самцов. Но у них спад плодовитости наблюдался уже за несколько дней до смерти.
"По мере того, как самец становится старше, его способность к оплодотворению самок становится все хуже и хуже, — заключил Мюллер. — Но когда самцы собираются умирать — в любом возрасте — их способность к воспроизводству гораздо ниже, чем у самцов того же возраста, которые жили на несколько недель больше".
В этом году Мюллер и Роуз проанализировали результаты исследований, проводившихся независимо в четырех лабораториях. Итог был тот же: теория "спирали смерти" подтвердилась. Выяснилось, что таким образом можно спрогнозировать смерть дрозофил с точностью 80 процентов.
Связь между смертью и снижением рождаемости у мушек обнаружил и Джеймс Кертсингер из Университета штата Миннесота. В целом он пришел к тем же выводам, что Мюллер и Роуз, но при этом считает, что у людей и других отличных от дрозофил биологических видов предсмертное состояние вовсе не обязательно должно сопровождаться снижением рождаемости, и что вряд ли стоит говорить об этом состоянии как об отдельном этапе жизни. Вместо этого он вводит понятие "выхода на пенсию". В применении к дрозофилам это этап, когда взрослая самка уже не может откладывать яйца (за свою жизнь она откладывает около 1200 яиц). При этом, отмечает Кертсингер, феномен "плато смерти" у мушек может наблюдаться в любом возрасте.
Все эти исследования указывают на то, что старение и смерть — по крайней мере у мушек — не связаны напрямую с возрастом, но связаны с фертильностью, то есть способностью зачинать потомство. Возможно, если медицина научится продлевать детородный период, то люди станут позже стариться и жить дольше.