Гипотезу о параллельных мирах проверят на адронном коллайдере

Три научных доказательства множественности Вселенной

Теория параллельных вселенных далеко не нова. Дело остается за малым — где отыскать доказательства существования миров-"соседей"? Отбросим в сторону фантастические истории о том, как некто отправился гулять и вдруг провалился в параллельную реальность, и прислушаемся к тому, что говорят на эту тему профессиональные ученые

Суицид в научных целях

В качестве мысленного эксперимента, целью которого будет проверить, действительно ли параллельный мир существует, предлагается так называемый "квантовый суицид". Испытуемого сажают в клетку, он направляет себе в лоб ружье и стреляет… Экспериментаторы каждые несколько секунд измеряют направление спина — случайной частицы, находящейся в комнате, где проходит опыт. Теоретически, если спин направлен в одну сторону, то после выстрела испытатель умирает. Если же в другую — раздается только щелчок, и человек остается жив…

В основе эксперимента лежит идея о том, что никакой единой объективной реальности в нашем понимании не существует. Окружающий нас мир — лишь одна из возможных конфигураций реальности. И есть огромное число вероятностей того, что то или иное событие произойдет. Другое дело, что для каждого "комплекта" вероятностей существует своя автономная Вселенная.

Таким образом, одновременно могут существовать как минимум две реальности, в одной из которых испытуемый умирает, а в другой он остается жить… При каждом измерении случайной частицы мир расщепляется, и в каждом из измерений ружье либо стреляет, либо нет… В определенном смысле мы все бессмертны, так как в каких-то из измерений мы всегда живы — не станем забывать о том, что миры могут также и отставать или опережать друг друга во времени.

"Пузырьковые" миры

Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института предлагает разбить теории о множественности миров на четыре разных типа. Первый из них, самый простой для понимания, связан с таким физическим явлением, как инфляция.

Суть инфляции в том, что сразу после Большого взрыва вселенная начала быстро расширяться, и процессы расширения идут до сих пор. Тем не менее, в некоторых областях происходят "заторы", вследствие чего там возникают пространственно-временные "пузыри". Поскольку расширение бесконечно, то и дело образуются все новые и новые "пузыри"… Это и есть множественные вселенные. Вернее, микровселенные.

Мы не можем связаться с соседними мирами, поскольку еще не научились двигаться быстрее скорости света. Но мы можем предположить, что и наша вселенная (как мы условно называем обозримое и осязаемое пространство) представляет собой такой пузырь.

Нельзя также исключить, что между "пузырьковыми" вселенными происходили столкновения, вызвавшие рябь на микроволновом фоне, оставшемся после Большого взрыва. Ее могли бы зафиксировать очень мощные телескопы, говорит Мэтью Джонсон из Института Периметра. Он надеется, что телескоп Планк рано или поздно обнаружит следы таких столкновений.

Что там, за черной дырой?

Параллельные вселенные могут оказаться по ту сторону черных дыр. Это довольно распространенная гипотеза, которую физики надеются проверить при помощи Большого адронного коллайдера. Дело в том, что БАК умеет "производить" микроскопические черные дыры, которые мгновенно испаряются. Куда? Предположительно — в параллельные миры!

"Поскольку гравитация может утекать из нашей Вселенной в дополнительные измерения, такую модель можно проверить, обнаружив миниатюрные черные дыры на БАКе, -рассказывает один из сотрудников ЦЕРНа, Мир Файзаль. — Мы подсчитали энергию, на которой можно обнаружить эти черные дыры в гравитационной радуге. Если мы обнаружим черные дыры на такой энергии, мы будем знать, что как теория гравитационной радуги, так и теория дополнительных измерений — обе являются верными".

Впрочем, радоваться пока рано. Испарение черных дыр еще не точное доказательство множественности вселенных, ведь никто таких вселенных пока не видел. И, возможно, никогда и не увидит.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить