Что придет на смену смартфонам

В наш век повышенных скоростей люди стремятся к мобильности и автономности. Смартфоны и планшеты, несмотря на всю свою портативность, по многим параметрам отнюдь не идеальный вариант для человека, стремящегося идти в ногу со временем. Чем же можно их заменить, хотя бы когда мы находимся вне дома или офиса? Давайте порассуждаем на эту тему…

Дни смартфонов сочтены?

Большинство автономно работающих современных гаджетов все же требуют время от времени подключения к компьютеру или мобильному телефону. Есть и те, что могут работать сами по себе, но у них слишком мало возможностей и к тому же они недолго держат заряд.

В то же время постоянно носить с собой планшет или смартфон не всегда удобно. Планшеты все-таки достаточно громоздки, а с мобильника не очень удобно пользоваться интернетом или набирать текст, особенно если у него маленький экран.

Но самое большое неудобство состоит в том, что они занимают место в сумке, а из кармана смартфон легко может выпасть. Бывают и ситуации, когда у вас вообще нет ни сумки, ни карманов, а техника нужна… Например, когда вы плаваете в бассейне. Итак, какие могут быть альтернативы?

Устройства дополненной реальности

Они удобны тем, что вы можете получить информацию, не держа девайс в руке, кармане или сумке.

Некоторое время назад очень нашумело такое изобретение, как очки Google Glass. Но массовое производство новинки вскоре прекратили: очки не оправдали ожиданий. Одной из причин стало то, что они были видны окружающим, и в целях безопасности вас могли попросить их снять или удалиться, например, из магазина или учреждения, куда вы в них пришли — а вдруг вы шпион, который будет вести видео или аудиозапись при помощи хитрого гаджета?

Не так давно компании Sony и Samsung запатентовали "умные" контактные линзы, которые обладают теми же функциями, что и Google Glass, но при этом посторонние их не распознают. То есть только вы знаете, что на вас эти линзы…

Уже известно, что линзы имеют встроенную камеру и могут воспроизводить видео. А для управления ими вам достаточно будет просто моргнуть.

Компания Microsoft, в свою очередь, занимается разработкой виртуального шлема Hololens. Чем же новинка будет отличаться от других ей подобных? Прежде всего тем, что ее не требуется подключать к компьютеру. Правда, срок работы шлема сильно ограничен — от 2 до 5 часов. Значит, как минимум раз в сутки его придется подзаряжать.

Все мое ношу… на себе!

Как смартфоны, так и очки, и шлемы имеют один общий недостаток — с ними невозможно использовать мышь и клавиатуру, а значит, они не могут стать полноценной заменой компьютеру.

Разработчики пытаются разрешить и эту проблему. Одним из возможных решений стал браслет ThalmicLabs Magic

Myo, закреплявшийся на предплечье владельца и распознававший электроимпульсы, возникавшие при сокращении мышц рук.

Но увы, отдавать команды с помощью браслета оказалось не так-то просто — для этого требовалось приложить определенные усилия. Да и набор функций у ThalmicLabs Magic Myo был невелик: гаджет позволял лишь переключать музыку в телефоне и поиграть в пару игр…

Более функциональным оказалось "умное" кольцо Nod. Миниатюрное устройство оснащено акселерометром, гироскопом, компасом и сенсорной панелью. Это практически мини-аналог смартфона.

"Умная" одежда придумана уже довольно давно и существует в массе разновидностей, включая ремни и кроссовки с чипами и аккумуляторами… Но пока особой пользы от них нет.

Впрочем, корпорация Google совместно с Levi's представили "умную" куртку на платформе Project Jacquard. Куртка предназначена для велосипедистов.

Понятно, что во время поездки на велосипеде не очень удобно пользоваться смартфоном. Но вы можете управлять им удаленно, если на вас эта куртка. Она позволяет включать музыку, отвечать на звонки, а также использовать ассистент Google Now. Все это делается с помощью жестов или прикосновений к ткани.

Довольно популярным оказался контроллер Kinect от Microsoft. Но, поскольку он выпускался в качестве дополнения к Xbox, массовый пользователь воспринял его скорее как игрушку, чем как полноценный гаджет.

Более серьезным выглядит устройство Leap Motion, способное распознавать широкий спектр движений кистей и пальцев. Поскольку точность распознавания весьма высока, пользователь может таким образом "плавать" в Сети, листать электронные страницы, а кроме того, подключать гаджет к шлему виртуальной реальности и участвовать в играх.

Рано или поздно люди откажутся от смартфонов в их нынешнем виде, убеждено большинство футурологов. Их заменят более компактные устройства, прикрепленные к телу или даже вживленные в него, обладающие широчайшим набором функций. Не исключено также, что со временем такие устройства возьмут на себя и "обязанности" компьютеров, а экраном станут служить любые подходящие поверхности, на которые будет проецироваться видеоинформация.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить