На черепках глиняной посуды эпохи каменного века немецкие исследователи обнаружили следы пчелиного воска. Примерно 7 тысяч лет назад, когда в Центральную Европу прибывали первые мигранты, у них были ульи и они знали толк в меде и воске.
В школе нам рассказывали, что наши далекие предки занимались бортничеством. Славянское слово "борть" обозначало "дупло дерева", в котором жили дикие пчелы. Правильный или неправильный мед, как считал Винни-Пух, они делали, но бортники залезали в дупла деревьев, чтобы собрать там урожай меда. Существовали разновидности бортевого пчеловодства, когда на деревьях размещали выдолбленные колоды. Однако это не отменяло того факта, что ульев — в привычном нам понимании — люди каменного века, а может и более поздних эпох, не знали.
Сотрудник венского Музея естествознания (Naturhistorische Museum) Петер Штадлер (Peter Stadler) во время своих археологических раскопок не один раз находил черепки древних амфор и других сосудов. Австрийский археолог прекрасно разбирается в происхождении горшечного дела в том виде, как это видится современной науке.
Сельское хозяйство зародилось примерно 11 000 лет назад в регионе, расположенном между сегодняшним Израилем и Сирией, на территории Турции вплоть до Ирака и Ирана, потом переселенцы оттуда по Дунаю прибыли в Центральную Европу.
В коммуне Брун-ам-Гебирге (Brunn am Gebirge), что расположена юго-западнее австрийской столицы, Штадлер раскопал остатки старейшего в Австрии хутора. Судя по найденным там черепкам, их возраст приблизительно 7 500 лет, сообщает Stuttgarter Zeitung.
В керамических сосудах, вероятно, хранили собранный урожай зерновых и прочие необходимые продукты питания. Амфоры каменного века были запечатаны пчелиным воском. Об этом в научном журнале Nature пишут Мелани Роффет-Залкве (Melanie Roffet-Salque), сотрудница университета в английском Бристоле, и ее коллеги. Вполне вероятно, что в далеком прошлом люди не только занимались бортничеством, но у них были ульи. Древние пчеловоды уже тогда использовали насекомых, чтобы собирать мед и пчелиный воск.
Сами древнейшие ульи, конечно, не сохранились. Зато пчелиный воск, благодаря своей консистенции, пережил не только столетия, но и тысячелетия. Такое сложное органическое соединение, как пчелиный воск, представляет собой многокомпонентное твердое вещество.
Мелани Роффет-Залкве со своими коллегами внимательнейшим образом изучили черепки посуды, которые предоставили в их распоряжение археологи. Они были собраны в разных частях Европы, Малой Азии и Северной Африки. В большинстве случаев речь идет о сосудах для приготовления пищи и сосудов для хранения продуктов.
Как и следовало ожидать, исследователи в них нашли следы свиного жира, жира крупного рогатого скота, овец и коз, которые были одомашнены уже в каменном веке. В некоторых из этих сосудов обнаружены также следы пчелиного воска.
В тех местах, где археологи находят черепки древнейших образцов керамики в Евразии, улья уже существовали. На востоке Анатолийского нагорья раскопаны черепки посуды, возраст которых 9 000 лет. На них однозначно установлено наличие пчелиного воска. В северо-западной части Турции также найдены черепки с остатками пчелиного воска. Им почти 7 500 лет.
Найденный в Румынии пчелиный воск относится к тому же самому времени. В Греции и Сербии обломки посуды с такими же остатками воска моложе всего лишь на несколько столетий.
В австрийском Брун-ам-Гебирге, как уже говорилось, пчеловоды использовали воск также 7 500 лет назад. В Германии следы пчелиного воска (датированного полутора столетиями позже) находятся в местечке Нидерхуммель (Niederhummel), расположенного недалеко от Мюнхенского аэропорта.
Вскоре медоносные пчелы появились и на территории нынешней Польши. Следы пчелиного воска обнаружены также в Дании и на Британских островах, а вот климат Скандинавии, вероятно, мало способствовал их развитию пчеловодства. Холодные широты да и сезон цветения слишком короток.
По мнению Петера Штадлера, пришедшие в Центральную Европу переселенцы принесли с собой ульи и соты. Для этого у них было вполне достаточно причин. Поскольку из них добывали воск не только для производства свечей, как этим занимаются вплоть до сегодняшнего дня, но и чтобы законопатить керамические сосуды.
Безусловно, и сам мед представлял определенный интерес, при отсутствии других сладостей. В частности, из фруктов, в изобилии произраставших в более теплом климате.
Крестьяне первобытного общества распахивали часть лесов, которые покрывали тогда Европу, устраивая на лесных прогалинах пастбища и пашни. Растения-медоносы и фруктовые деревья росли там лучше, нежели в сумерках девственного леса. Цветки этих растений могли кормить большое количество пчел.
Также по теме: