Ученые создали искусственную копию человеческого мозга

Копия человеческого мозга уже создана

Специалистам из Томского государственного университета совместно с зарубежными коллегами из пяти стран удалось создать искусственную копию человеческого мозга. Она, как и естественный мозг, способна к самообучению, а также на ней можно моделировать различные патологические состояния и расстройства памяти с целью разработки механизма их лечения.

Для чего нужен искусственный мозг?

Проект реализуется международной лабораторией Центра превосходства "Интеллектуальные технические системы", под эгидой которой работают ученые из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии и Германии.

Сначала ученые построили математическую и компьютерную модели мозга человека. После этого они сконструировали радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны (искусственные нейронные сети). "Он способен обрабатывать разноплановую информацию, такую как видео и звук", — прокомментировал один из разработчиков, профессор Владимир Сырямкин.

Сейчас ведется работа над интеллектуальным центром управления, который должен стать основной системой робототехнического комплекса.

"Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан — нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети, — сообщил прессе еще один член команды разработчиков, Владимир Шумилов. — В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания".

Как полагают авторы искусственного аналога мозга, возможности его применения могут оказаться практически безграничными. Так, он мог бы помочь в изучении механизма и разработки методов лечения различных видов амнезии, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Ведь в основе этих недугов обычно лежит либо нарушение связей между нейронами, либо угасание их деятельности.

Но это еще не все. Искусственный мозг мог бы стать частью "умных" робототехнических комплексов и нейрокомпьютеров.

Мозг без мышления

Недавно также стало известно об аналогичной разработке ученых из Университета штата Огайо. Но здесь речь идет уже не о радиоэлектронной, а биологической копии мозга. Основой для нее послужили зрелые клетки кожи, которые специалисты перепрограммировали в индуцированные стволовые клетки, способные развиваться в различных направлениях и формировать любую ткань в организме.

Процесс выращивания модели занял около трех месяцев. По словам руководителя группы разработчиков, одного из сооснователей стартапа NeurXstem, профессора Рене Ананда, по характеристикам искусственно выращенный образец соответствует мозгу пятинедельного эмбриона.

Он содержит 99 процентов генов реального мозга, в нем присутствуют все основные мозговые отделы, но при этом он лишен системы кровеносных сосудов, не может реагировать на сенсорные стимулы и в нем не могут идти мыслительные процессы, что исключает возможные этические проблемы.

Ананд отмечает, что в более ранних моделях скопированы лишь отдельные аспекты мозга. Данная модель является наиболее приближенной к своему естественному аналогу. На ней предполагается изучать разнообразные патологии нервной системы и тестировать медикаменты.

Похоже, "суррогатов" человеческого мозга со временем станет появляться все больше и больше. И диапазон их применения будет все разнообразнее.

Читайте также:

Сверхинтеллект не появится никогда

Гаджеты станут еще умнее. Куда дальше?

Чем чревато для планеты создание супермозга

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить