В мире людей и робот очеловечивается

В мире людей и робот - человек

Робот, созданный специалистами из Политехнического института Рансселера в Нью-Йорке во главе с Селмером Брингсйордом, прошел классический тест на самосознание под названием "загадка мудреца". Правда, остальные двое идентичных роботов, участвовавших в "состязании", так и не добились успеха. Хотя это ничуть не умаляет достижения робототехников.

Узнать собственный голос

По условиям загадки, король некоей вымышленной страны решает выбрать себе нового советника. Для этого он приглашает троих мудрейших в государстве людей и устраивает состязание. На голову каждого из троих мудрецов надевают либо белую, либо синюю шляпу и просят определить ее цвет. Советником становится тот, кто первым правильно определит цвет надетой на него шляпы. Дело в том, что состязание становится честным только в том случае, если все шляпы будут одинакового цвета…

Правда, создатели роботов несколько изменили условия теста. Двоим из них запретили разговаривать, а затем спросили, кто из них может говорить. Сначала все три робота попытались ответить: "Я не знаю". Но только один из троицы, услышав свой собственный голос и осознав, что он вовсе не нем, поправился: "Простите, теперь я знаю!"

Впрочем, можно утверждать, что все три робота прошли тест, так как они были запрограммированы одинаково.

Данная задача может показаться простой для человека, но не для робота. Ведь сначала последний должен услышать и понять вопрос, затем услышать собственный голос, произносящий: "Я не знаю", суметь отличить его от голосов других роботов, связать с изначальным вопросом и прийти к выводу, что теперь он может говорить…

Решение таких логических загадок возможно только при наличии элемента самосознания. То есть робот должен идентифицировать себя как "личность", осознавать, что он отличается от других аналогичных машин.

Механический персонал

Подобные разработки в области робототехники крайне важны, так как для более эффективного взаимодействия с людьми роботы должны обладать рядом "человеческих" черт. Кстати, в последнее время в моду все больше входят роботы, выполняющие различные человеческие функции, например, по обслуживанию клиентов.

Так, в префектуре Нагасаки (Япония) недавно открылся первый в мире робоотель Henn-na, в котором работают десять механических "служащих": три администратора на ресепшен, четыре швейцара, две горничные и гардеробщик. Роботы, разработанные компанией Koroko, максимально похожи на живых людей. К примеру, они дышат, моргают, смотрят на собеседника, а также способны свободно говорить на японском, китайском, корейском и английском языках, меняя интонации. Робот-портье без проблем донесет вещи постояльца до номера, а для вызова робота-горничной достаточно нажать пару кнопок на специальном планшете. Такой робот может приготовить кофе, сделать уборку, доставить в номер свежее белье и многое другое…

Зачем нам человекороботы?

Интересно, а зачем вообще делать роботов, похожих на людей? Ведь человеческий организм достаточно хрупок? По словам производителей роботов, машина, устроенная как человек, лучше всего адаптирована к навигации в нашем мире двуногих и прямоходящих особей. Человекоподобный робот сможет взбираться по лестницам, перешагивать через препятствия и в идеале даже водить автомобиль. Но дело не только в этом.

Рэйчел Северсон, психолог из Университета Британской Колумбии, считает, что люди воспринимают роботов, похожих на себя, как живые объекты, приписывают им волю, самосознание и эмоции. "Не могу сказать, что это верно для всех, но из той робототехники, что я знаю, есть реальное любопытство в создании человеческих форм и решении технических проблем, с этим связанных, — говорит исследовательница.- Есть реальное любопытство вокруг создания жизни".

Один из создателей "очеловеченных" роботов — Александр Ребен из лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института в Бостоне. Его мини-бот Boxie оснащен видеокамерой и имеет "привычку" задавать вопросы встречным людям. Причем на простой вопрос робота, к примеру: "Как ты сюда попал?" — многие дают развернутые и эмоциональные ответы. Некоторые даже рассказывали о себе весьма откровенные вещи. То же происходило и при взаимодействии с другими роботами.

"Люди рассказывали BlabDroids очень личные истории и вещи, которые вы обычно незнакомцам не рассказываете, — комментирует Александр Ребен. — Их не волновало, что робот говорил, что эти интервью записываются для документального фильма, который будет показан на фестивале, так что их ответы не были добыты обманным путем".

"После того как мы признаем машины живыми, любые отношения с ними будут выстраиваться на том же уровне, что и с другими живыми существами, — считает изобретатель. — Роботы по-настоящему живы у нас в головах; а это, возможно, более важный аспект человеко-машинных взаимоотношений, нежели любой тест Тьюринга. Роботу не нужно убеждать нас в том, что он человек — мы уже готовы в это поверить".

Читайте также:

Нанотехнологии родились еще до нашей эры?

Роботов учат блефу, ремонту и суициду

Искусственный интеллект научился сдавать ЕГЭ

Робот всех направит на путь истинный

Нас постепенно превращают в киборгов

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить