В России разрабатывается "умная пуля", которая сможет сама корректировать свою траекторию и совершать полет на расстояние порядка 10 км. Понятно, что это должно быть очень сложное изделие, его эффективность должна быть очень высокой. Вообще, по прогнозам экспертов, ближайшие годы станут периодом впечатляющего прорыва в области обычных вооружений.
Как выглядела первая пуля и одновременно артиллерийский снаряд мы знаем благодаря средневековым миниатюрам. Так, в написанном на латыни иллюстрированном манускрипте под названием De Officiis Regum — "Об обязанностях королей", посвященного Уолтером де Миллеметом королю Эдуарду III), есть едва ли не самое раннее изображение и орудия и снаряда к нему.
Автор состоял учителем Эдуарда, а книга датируется 1326 годом (по нашим современным подсчетам — 1327-м). Пушка изображена там в виде большой вазы или кувшина, лежащего на боку. На рисунке показана вылетающая из его горловины короткая тяжелая стрела и стоящий рядом рыцарь, который только что поджег порох при помощи раскаленного докрасна железного прута, поднесенного к отверстию в боку орудия.
Но потом снаряды к орудиям стали делать сначала из камня, а затем отливать из чугуна. Цельнолитые ядра вскоре дополнились разрывными снарядами с зарядом пороха внутри, а затем, уже ближе к концу 19 века, орудия стали нарезными, а снаряды к ним приобрели цилиндрическую форму с заостренной передней частью. Там же (хотя иногда и напротив, в днище) у них размещался и взрыватель, который вызывал подрыв снаряда при его ударе о цель.
Удивительно, но примерно в это же время появились и первые "управляемые" снаряды! Управлялись они своеобразно: обрезался запальный фитиль, вставлявшийся в заполненное порохом ядро (такое ядро называлось гранатой или бомбой в отличие от собственно ядра заряда не содержавшего!), отчего оно могло взорваться на траектории, над головами вражеских солдат.
Также действовала и шрапнель — изобретение генерала Шрапнеля, нашедшая особенно массовое применение в годы Первой мировой войны. Трубка с несколькими каналами, заполненными пороховой мякотью, стала их взрывателем. Она ставилась поворотом на время, при этом открывался нужный канал, в котором порох при выстреле поджигали вылетающие из ствола газы.
Такой снаряд, если им стреляли по самолету, мог взорваться выше или ниже и более надежно его поразить. Затем в снаряды научились вставлять одну-единственную электронную лампу (и ведь как вот она не разрушалась при выстреле?!) и теперь точность подрыва снаряда на траектории увеличилась в разы. Однако снаряды по-прежнему не могли изменять направления движения.
В 70-х годах 20 века в США начались работы по созданию управляемых снарядов, способных точно поражать цели на расстоянии, причем в первую очередь движущиеся. Для этого на цель наводился луч лазера, приемник лазерного излучения на снаряде его "видел" и "командовал" специальными рулями, выдвигавшимися из корпуса снаряда — "левее, правее" — вот так и происходило его наведение. Сегодня подобных снарядов много, ну, а теперь вот дошло дело и дол пуль!
Итак, как сделать снаряд умным и заставить его видеть цель? Во-первых, поставить на него видеокамеру, способную выдержать нагрузки при выстреле, чтобы при полете снаряда к цели она передавала ее изображение оператору снаряда. А тот, видя цель на экране, при помощи обычного джойстика наводит на нее снаряд.
Во-вторых, можно прибегнуть к подсветке цели с беспилотного летательного аппарата. Тот с высоты передаст оператору изображение цели, он наведет на него луч, после чего или одновременно с этим по ней будет выпущен снаряд. Сам снаряд при этом оператором не управляется. Он просто отслеживает облучаемый объект, летит туда, куда направлен лазерный луч. Есть снаряды с коррекцией по GPS и с собственным радиолокационным наведением. То есть в головной части снаряда размещена собственная радиолокационная станция, сканирующая местность.
Примерно так же действует и первая управляемая пуля, о создании которой в США сообщалось в прошлом году. Сделали ее два изобретателя из деталей, которые можно было купить в любом магазине, так что оказалось, что дело это не такое уж и трудное! Правда, калибр пули получился довольно большим, то есть из обычной винтовки ей не выстрелишь!
Сама пуля летит по лазерному лучу. В задней части у нее приемник лазерного излучения, поэтому вылетает он из ствола на поддоне, который защищает его от пороховых газов. Затем поддон отпадает, приемник ловит луч и уже дальше идет строго по нему.
Естественно, что ствол для стрельбы такой пулей гладкий, а не нарезной. Поэтому летит она, не вращаясь. Выдвижные интерцепторы все время выдвигаются из ее корпуса и выправляют полет, поэтому на расстоянии в 2 километра она обладает очень высокой меткостью, такой же, как "Парабеллум" на расстоянии 25 метров.
Как будет действовать, по какому принципу, пуля поражающая цель на расстоянии в 10 километров пока не сообщается. Впрочем, это может и не быть пуля в прямом смысле этого слова. Это вполне может быть небольшой дрон, размером, ну скажем, со скворца. И пусть заряда его батарей будет хватать на полет на эти же самые 10 км. В носовой части — видеокамера. Под корпусом ствол с пулей с хвостовым оперением, гладкий, с пороховым зарядом посредине, и мешочком с железной дробью весом равным пуле после заряда. То есть это не что иное, как мини-безоткатная пушка.
Такие дроны могут по очереди стартовать из специальной машины или пусковой платформы на спине у бойца и… управляться им через экран портативного ноутбука. Ну, а оказавшись за линией фронта, этот "летающий выстрел" способен поразить любого противника, пусть даже он и одет в пуленепробиваемый жилет и каску, к тому же в самых неожиданных местах.
Сегодня дроны с грузоподъемностью до 2 кг делают даже конструкторы- любители (например, недавно один такой дрон у себя дома сделал инженер из Пензы и фото его здесь представлено) и вы только себе представьте, какой боекомплект может нести такая вот шестимоторная машинка, обладающая очень высокой устойчивостью. Хотя… пулей ее не назовешь!
Тут встает еще один вопрос: о дальности! Однако в 30-е годы прошлого века тяжелыми пулями из пулемета "Максим" планировали даже стрелять по невидимой цели на расстоянии в 5 км. Так что оно по силам даже обычному оружию. Ну, а для гладкоствольного стреляющего приспособления калибром 14,5 — 20 мм возможно достижение и такой дальности.
Главное, чтобы ускорение при выстреле выдержала его электроника. Ну, а дальше… дальше пуля может наводиться опять же при помощи видеокамеры или портативного радара. Если миниатюризация электроники продолжится, то можно ожидать появления на ней и искусственного интеллекта снабженного памятью. И тогда пуля сможет "заглядывая" в эту память и сличая ее с образами на поле боя, искать цели самостоятельно.
Другое дело, что международная конвенция запрещает применение пуль, распадающихся при попадании в тело на части. Именно поэтому американские пули к винтовке М-16 считаются такими опасными и даже нарушающими это соглашение, поскольку они, бывает, разваливаются на две части. Хотя и не всегда…
То есть нельзя будет использовать эти пули по живой силе, если они при попадании будут разрушаться на отдельные фрагменты. Но если установить на такую пулю кумулятивную воронку, то есть превратить ее в кумулятивный боеприпас, поражающий цель энергией взрыва, то эту конвенцию можно будет легко обойти!
То есть не будет преувеличением утверждение о том, что ближайшие годы станут периодом впечатляющего прорыва в области обычных вооружений и, прежде всего, в области самого консервативного их вида — стрелкового оружия!
Уже сегодня созданы новые пули с осевыми отверстиями, повышающие точность попадания, пули с тефлоновым покрытием, также более меткие, чем обычные, а теперь вот еще речь идет и об умных пулях, которые сами ищут себе цель!
Читайте также:
Сколько стоила война? Сейчас она дешевле