Египтян превращали в мумии задолго до фараонов

Мумии придуманы не фараонами

Новое исследование нанесло удар по расхожему представлению о том, что древние египтяне начали заниматься мумификацией лишь в эпоху фараонов. Эксперименты с первыми попытками бальзамировать трупы на территории Египта зафиксированы в пятом-четвертом тысячелетии до нашей эры.

Традиционно считалось, что в пятом и четвертом тысячелетиях до нашей эры древние египтяне еще не владели техникой мумификации, пишет австралийская исследовательница Джана Джонс (Jana Jones) из Сиднейского университета Маккуори (Macquarie).

Несколько лет назад женщина-египтолог обратила внимание на одну заметку, относящуюся к 1920-м годам, в которой археологи описывали некую мумию, руки которой были обмотаны толстыми обрывками пропитанных смолами тканей. Было известно, что тело мумифицировали за 4500 лет до Рождества Христова.

Читайте также: Мумии животных и царица Хатшепсут

Ученые прекрасно знали, в это время египтяне еще не умели бальзамировать своих покойников, предпочитая зарывать их в горячий песок, чтобы обезвоживать тело естественным путем. Первые опыты по мумификации относились к периоду не ранее 3500 лет до нашей эры.

Вместе со своим британским коллегой Стивеном Бакли (Stephen Buckley) из Йоркского университета Джонс провела биохимическое исследование мумий со старейшего египетского кладбища Мостагедда (Mostagedda) в северном Египте, о результатах которого сообщается на страницах журнала PLOS ONE.

Несмотря на то, что египетские мумии довольно хорошо и давно изучены, они все еще хранят многие тайны, оставшиеся не изученными прошлыми поколениями ученых. Все чаще в руки исследователей попадает новый материал для исследования. В частности, в апреле этого года археологи в Долине царей натолкнулись на до сих пор не известное место погребения, где находилось 50 мумий и мумифицированных останков. А в июне на глубине 13 метров под землей в Асуане обнаружили девять мумий. В этом захоронении, как утверждают археологи, покоятся не принцы и принцессы, а "обычные люди".

Читайте также: Как распеленать мумию без ущерба для мумии

Для бальзамирования древние египтяне использовали сосновые и другие смолы, камедь, вар и гудрон, натрон, животные жиры, благовония из экстрактов ароматных растений. Специалистам лишь оставалось обнаружить все эти компоненты в останках и льняных пеленах, покрывавших мумии, из более ранних эпох.

Для анализа Стивен Бакли использовал комбинацию двух известных методов. С помощью термодесорбции (удаления атомов, молекул и радикалов с поверхности твердого тела при его нагревании) проверяют, при каких температурах компоненты отделяются от вещества, и вместе с тем точнее определяют его состав. Второй метод, газохроматография, позволяет наблюдать, как молекулы передвигаются в смесях. Как говорит Бакли, "комбинация обоих процессов позволяет идентифицировать более широкий спектр молекул". Точный возраст мумий из Мостагедды ученые определяли при помощи радиоуглеродного метода.

Состав смол и экстрактов растений оказался идентичен известной технике бальзамирования. За исключением того, что мумификация производилась в значительно более упрощенном варианте, нежели в последующих тысячелетиях. Первые бальзамировщики еще оставляли внутренние органы в теле.

Читайте также: Неожиданные откровения египетских мумий

Руководитель исследования Стивен Бакли в пресс-релизе отметил: "Антибактериальные свойства отдельных веществ и законсервированные мягкие ткани позволили нам сделать вывод, что перед нами начальные попытки экспериментов по мумификации, которые, наконец, достигли совершенства в период правления фараонов".

В европейских языках слово "мумия" впервые появляется около 1000 года. Происходит оно от арабского слова со значением "битум", или "асфальт", из-за темной окраски тела покойника. На древнем египетском языке для обозначения забальзамированного трупа использовали также слово sah.

"Раздельное погребение тела и органов документально подтверждено примерно с 2800 года до Рождества Христова", — говорит на сайте Welt-online Роберт Кун (Robert Kuhn), научный сотрудник Египетского музея в Берлине. Бальзамировщики констатировали тот факт, что мумии лучше сохраняются, если удалить мягкие ткани.

В отличие от сердца (вместилища души), мозг для египтян не играл такой большой роли, его удаляли. Все внутренние органы, за исключением сердца, обрабатывали и укладывали в сосуды-канопы. После двойной промывки внутренней полости тела, после извлечения внутренних органов, ее заполняли благовониями, а само тело помещали в натрон.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить