Компьютер обладает реальным интеллектом

Впервые за всю историю развития искусственного интеллекта компьютер успешно прошел так называемый тест Тьюринга, проведенный Королевским обществом в Лондоне. Машине при помощи посылаемых текстовых сообщений удалось убедить людей в том, что ею управляет 13-летний подросток по имени Женя, и таким образом ввести в заблуждение 33 процента судей.

Тест был разработан известным английским математиком и кибернетиком, крупным специалистом в области вычислительных технологий Аланом Тьюрингом (1912-1954) в ходе написания статьи "Вычислительные машины и разум" (Computing Machinery and Intelligence), опубликованной в 1950 году в философском журнале "Mind". Суть его заключается в том, что компьютер можно назвать мыслящим, если он сумеет успешно имитировать реальное человеческое существо. Тьюринг предлагал "экзаменаторам" задавать любые вопросы и на основании ответов определить, отвечает на них человек или машина. (Для чистоты эксперимента одним из собеседников являлся реальный человек, а общение велось только с помощью компьютерной клавиатуры). Ученый задал при этом следующие параметры: если в 30 процентах случаев "экзаменаторы" не смогут отличить "машинный" ответ от "человеческого", то можно говорить о том, что машина обладает реальным интеллектом. С тех пор данный текст считается ключевым в определении уровня "машинного" мышления.

Сам Тьюринг предсказывал, что машины, способные имитировать людей по результатам пятиминутного теста, появятся к 2000 году. В свою очередь, известный футурист Рэймонд Курцвейл передвинул эту дату на 2020 год.

Читайте также: Все самое интересное - за пределами матрицы

До недавнего времени казалось, что до успеха далеко: "экзаменаторы" неизменно без особого труда могли определить, с кем именно они беседуют… Все изменила программа "Юджин Густман", разработанная российскими специалистами. В ходе тестирования, которое было инициировано в Королевском обществе Лондона учеными из Университета Рединга, тридцать три процента экспертов жюри поверили, что общаются с живым человеком — 13-летним Евгением Густманом из Одессы!

Первая версия "Юджина" появилась в 2001 году. Программа показала высокие результаты еще в июне 2012 года, в ходе проведения теста Turing 100 (в честь столетия Алана Тьюринга), опередив своих конкурентов Cleverbot, Ultra Hal, Elbot the Robot и JFRED и сумев в 29,2 процентах случаев дать "человеческие" ответы на вопросы. Таким образом, до гордого звания носителя "искусственного интеллекта" ей не хватило всего 0,8 процента.

В нынешнем году исполняется 60 лет со дня смерти Тьюринга, и эта дата ознаменовалась окончательным успехом. "Наша главная идея заключалась в том, что он знает все и ничего не знает, а возраст Юджина это объясняет, — прокомментировал один из авторов проекта, Владимир Веселов. — Мы провели много времени, разрабатывая персонажа с правдоподобной личностью".

Правда, далеко не все разделяют восторги по поводу приближения искусственного интеллекта к человеческому. Так, известный специалист в сфере кибертехнологий Кевин Уорвик, который является приглашенным профессором в Университете Рединга и заместителем вице-канцлера по исследованиям в Университете Ковентри, заявил: "В сфере искусственного интеллекта нет более знакового и спорного этапа, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное количество следователей в том, что он не машина, а человек. Имея компьютер, который может обмануть человека, можно считать это тревожным сигналом для развития киберпреступности".

Читайте также: Робот тоже может хитрить и лгать

Представляете, что начнется, если мы не сможем отличить "беседующий" с нами спамбот от реального человека? Правда, бить тревогу пока рано. Ряд экспертов подчеркивают, что тест Тьюринга проверяет только способность машины походить на человека, а не ее разумность в целом. Для того чтобы говорить о полноценном искусственном интеллекте, равном человеческому, компьютер должен научиться имитировать поведение человека с точностью до деталей, а мы знаем, что люди не всегда поступают разумным образом и могут ошибаться…

Кроме того, в процессе теста не учитывается высокоинтеллектуальное поведение, подразумевающее способность решать сложные задачи или генерировать оригинальные идеи. Машина может копировать только "середнячков", но никак не "продвинутых". Поэтому в процессе более длительного общения большинство из нас наверняка поймут, что общаются с "бездушным железом", а не с существом из плоти и крови…

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить