Американское агентство DARPA анонсировало планы на 2015 год

10 проектов DARPA улучшают орудия убийства

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) в марте анонсировало планы на 2015 год. Некоторые разработки настолько близки к завершению, что их появления можно ожидать очень скоро. Поэтому сегодня мы решили рассказать о десяти самых интересных, на наш взгляд, проектах, окончание работ над которыми не за горами.

1. Раны лечат сами себя

Хотя технологические разработки ДАРПА и впечатляют, тем не менее программа Tactical Biomedical Technologies является очень привлекательной, поскольку направлена на поддержание здоровья человека посредством оказания ему экстренной медицинской помощи при кровотечениях непосредственно на поле боя. Дело в том, что солдату очень сложно оказать помощь при внутренних кровотечениях (например, при кровоизлияния в мозг, вызванного воздействием ударной волны от близкого взрыва). Раньше их можно было купировать только хирургическим путем. Но раненого бойца далеко не всегда можно достаточно быстро доставить в госпиталь, даже если это прифронтовой мобильный госпиталь вроде американского госпиталя МESH.

Спасением могут стать вещества, способствующие свертыванию крови. На их основе исследователи сегодня разрабатывают материал, который будет при необходимости вводиться непосредственно в кровь и останавливать кровотечение. В 2010 году уже были испытаны химические вещества (гемостатические агенты), которые способствуют быстрой сворачиваемости крови. Были определены и возможные биологические маркеры, сигнализирующие о повреждении того или иного органа и запускающие "механизм" их введения без участия человека.

2. Костюм-скелет

Не очень-то приятно тащить на себе в боевой обстановке рюкзак массой более 45 кг. Чем выше нагрузка, тем сильнее усталость и выше вероятность костно-мышечных повреждений. Известно, например, что в 1982 году на Фолклендах английские десантники, отправившиеся в 25-километровый переход с полной выкладкой в тыл аргентинцам, растеряли по дороге все тяжелое вооружение и добрались до цели полностью обессилев. Вот почему цель программы Warrior Web — разработка гибкого и легкого поддерживающего костюма, который можно было бы носить под военной униформой. Такой экзоскелет, принимающий на себя часть нагрузки, мог бы снизить уровень травматизма во время пеших маневров и защищать наиболее часто травмируемые части тела (лодыжки, колени, бедра и поясницу), при самых разнообразных видах деятельности. Кроме того, он не должен будет мешать ношению бронежилета и других стандартных элементов обмундирования.

Планируется объединить его с портативным электрогенератором, и тогда одновременно с передвижением по местности он будет еще и вырабатывать электроток для питания различных солдатских гаджетов либо подзарядке их батарей.

Читайте также: Военная форма и защитит, и оценит здоровье

3. Микрочипы против контрафакта

Борьба против подделок, которой занимался один из главных героев забавного кинофильма "Как украсть миллион" на пару с очаровательной Одри Хепберн, сегодня ведется не только в области живописи и искусства, но и… среди производителей современной электроники. Убытки от использования контрафактной продукции — то есть подделок, — очень велики, а вот как их выявить?

Для этого в рамках программы Supply Chain Hardware Intercepts for Electronics Defense предполагается разработать миниатюрный (100X100 мкм) и дешевый (меньше одного цента за штуку) микрочип, который будет подтверждать аутентичность электронных компонентов. Такие чипы будут вставлять в корпуса микросхем, но при этом они не будут электрически связаны с их функциональной начинкой, и требовать изменений в самом процессе производства. Зато, когда его "спросят", — он "ответит" или… "не ответит", и тогда сразу же станет ясно, что перед вами подделка!

Считается, что эта разработка будет иметь большой успех и на рынке потребительской электроники, где производители не всегда способны должным образом проконтролировать качество электроники, особенно учитывая темпы развития полулегального китайского производства.

4. "Одноразовая электроника"

Одноразовая посуда и одежда сегодня никого уже не удивляют. Но как быть с военной электроникой? Опыт локальных военных конфликтов последних десятилетий показал, что на поле боя остается много всевозможных электронных приборов, которыми в принципе может воспользоваться даже противник.

Программа Vanishing Programmable Resources разрабатывает физически самоуничтожающиеся микросхемы, которые по команде превращаются в "неспособные к воссозданию элементы". По условиям программы такая "одноразовая" электроника не должна уступать современным коммерческим образцам по основным характеристикам, и вместе с тем должна уметь самоуничтожаться при заранее заданных условиях, по команде извне или при попадании в определенные программой условия. Разумеется, это очень удобно: чтобы солдат не потерял — контейнер с противозенитной ракетой или противотанковой ракетой или же свой персональный ноутбук, он может быть уверен, что противнику не удастся использовать его халатность ему во вред.

5. "Мантра" для чистой воды

Без чего невозможно победить на войне, даже имея в наличности живую силу, технику и достаточно большое количество боеприпасов? Без еды и, это самое главное, без воды! Однако новая система очистки с символическим названием "Мантра", разработанная одной американской фирмой, поможет солдатам справиться с проблемой нехватки живительной влаги. При финансовой поддержке DARPA одна из калифорнийских компаний разработала более эффективный опреснитель. Требования со стороны военно-морского флота и армии были таковы: новая установка должна производить 90 галлонов (приблизительно 340 литров) питьевой воды в час, используя для этого морскую воду, но весить всего лишь 400 фунтов (приблизительно 182 килограмма), а не 2000, как предыдущий образец! К тому же новый опреснитель должен был обеспечить потребление примерно половинной мощности LWP, то есть выйти на качественно новый уровень.

Прототип нового опреснителя использует систему ультратонких мембран, которая предотвращает явление обратного осмоса и лучше защищена от засорения. По сравнению со старыми мембранами, покрытие новых мембран обеспечивает работу установки без очистки в семь раз дольше, к тому же фильтр морской воды имеет более высокую пропускную способность и потребляет значительно меньше энергии. Инженеры из состава ВМФ считают, что новое покрытие можно наносить на различные виды коммерческой продукции, имеющей в наличии похожие мембраны, что радикально может улучшить их характеристики.

Читайте также: Невидимка заменит Белого лебедя

6. Лазер тестирует газ

Опять-таки с целью обеспечить высокий уровень биологической и химической защиты на местности, в рамках одной из программ агентства разрабатывается портативный (а другим он просто и не может быть!), высокоэнергетический ультрафиолетовый лазер, способный определять наличие вредных примесей в воздухе на расстоянии. Понятно, зачем это нужно не только на войне, но и в мирное время. Всевозможные вредные выбросы, утечки ядовитых газов, например, аммиака из холодильных установок — все это ставит под угрозу жизнь и здоровье тысяч людей. Канарейку в клетке везде не подвесишь, особенно где-нибудь зимой на Аляске, так что задача дистанционного тестирования воздуха на сегодня очень важна, поскольку количество техногенных катастроф непрерывно увеличивается. При этом важно не только определить, что за тип загрязняющего атмосферу объекта, но и определить концентрацию вредных веществ.

7. Воздушные лазеры

Впрочем, лазеры могут не только предупреждать об угрозах, но и активно бороться с ними. Все новые и новые ракеты для пилотируемых и беспилотных самолетов становятся все совершеннее, и это прямо подталкивает разработчиков DARPA к созданию скоростных и эффективных средств борьбы с ними. Одно из решений проблемы — новые высокоэнергетические лазеры, разрабатываемые в рамках программы High Energy Liquid Laser Area Defense System. Ее цель — разработка боевой лазерной системы мощностью 150 кВт, которая должна быть в 10 раз легче и меньше, чем существующие, и легко устанавливаться на самолетах тактического назначения для обнаружения пусков и поражения зенитных ракет, которые противник будет запускать по ним с земли.

8. Новые вертикально взлетающие

Программа X-Plane нацелена на разработку принципиально новых видов самолетов вертикального взлета и посадки с поворотным крылом… или крылом, которое все время остается неподвижным, но сами они при этом садятся на собственный… "хвост". Понятно, что таким летательным аппаратам нужно минимум места для базирования, поскольку им не требуются взлетно-посадочные полосы, и что готовность их к старту выше, чем у обычных летательных аппаратов. Естественно, необходимо решить проблему их устойчивости в воздухе, поскольку опереться при старте они смогут лишь на тягу своих воздушных винтов. В пилотируемом варианте их можно будет применять в качестве десантных и ударных. Ну, а в варианте БПЛА ими можно будет вполне заменить более дорогие вертолеты и использовать в качестве малозаметных "воздушных извозчиков".

9. Транспортный дрон ARES

Многие разработки DARPA дублируются или проводятся в рамках разных проектов, направленных на одну цель. В частности, на решение проблемы "воздушного извозчика" для поля боя. Им может стать вертикально взлетающий дрон, разработка которого началась в 2009 году. В 2013 году в DARPA была закончена концептуальная разработка по программе Ares, которая представляет собой малогабаритный БПЛА, предназначенный в первую очередь для обслуживания таких тактических наземных подразделений, для снабжения которых вертолеты явно избыточны. Каждый такой аппарат будет иметь одну общую систему поддержания в воздухе и несколько сменных модулей, которые можно будет легко и быстро с ней совместить в зависимости от обстоятельств. Поворотные туннельные вентиляторы на неподвижных крыльях должны обеспечить ему возможность эффективного зависания над поверхностью и посадки на грунт при одновременной его компактной конфигурации, плюс ко всему — возможность быстрого перехода к высокоскоростному крейсерскому полету, подобно самолетам малой авиации. Он должен использовать для посадки площадку размером в половину того, что сейчас требуется для посадки вертолета, что позволит приземляться на любой пересеченной местности, а также садиться на палубу корабля.

Читайте также: Морпехов США снабдили "Дубинкой" и "Шершнем"

10. LRASM - новая крылатая ракета морского базирования

Современные крылатые ракеты морского базирования сталкиваются с серьезной проблемой: как проникнуть за линию обороны кораблей противника и поразить самую главную выбранную цель?! Для ее решения в DARPA принята программа Long Range Anti-Ship Missile (LRASM), цель которой создать такую КР, чтобы она обладала малой заметностью, высокой живучестью и могла бы сама себя защитить в условиях применения противником средств радиотехнического подавления.

Первые испытания электроники для новой ракеты были проведены в 2012 году. В марте 2013 года DARPA увеличило объем финансирования программы. Был проведен пуск ракеты по кораблю-мишени. Она точно поразила цель, проделав дыру в его надстройке, которая была сделана из пустых грузовых контейнеров. Поскольку взрывчатки в ней не было, пострадало всего-то два контейнера, но если бы заряд в ней был полным, то повреждения, которые мог бы получить реальный боевой корабль, самым серьезным образом понизили бы его боеспособность. Два баллистических испытания запланированы на конец 2014 года. Так что вполне возможно, 2015 год станет для нее решающим!

Будут ли закончены все эти разработки в 2015 году? Кто знает? Истина всегда находится, где-нибудь там!

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить