Изобретения, сделанные великими во сне

Удивительные открытия, сделанные во сне

Сны обычно не имеют смысла — это шутка мозга, который рисует нам, к примеру, картины спасения от снежного человека. Однако некоторые вещи, без которых мы не можем себе представить современный мир, были придуманы их создателями именно во сне. Так появились швейная машинка, герой Терминатор, бензол и даже теория относительности Альберта Эйнштейна.

Швейная машинка

Кому-то это изобретение покажется элементарным. Что ж, будем считать, что люди, на протяжении нескольких тысяч лет шившие вручную, искренне любили свое занятие и не хотели усовершенствовать этот процесс. Какая-нибудь артистка кабаре, которой подгулявший посетитель порвал платье, была вынуждена на протяжении нескольких часов сидеть, склонившись над своим нарядом, и орудовать ниткой с иголкой. Лишь в 1845 году Элиас Хоу изобрел швейную машину, шьющую челночным стежком, а помог ему в этом страшный сон.

Камнем преткновения для Хоу стал дизайн иглы, с которым он никак не мог определиться. Дело дошло до того, что Хоу приснился кошмар, в котором его захватили людоеды и предъявили ему ультиматум: либо он придумает, какой должна быть иголка, либо умрет. Как и в реальной жизни, Хоу не справился с заданием, и людоеды начали тыкать в него копьями. Изобретатель обратил внимание на то, что наконечники копий имели небольшие дырочки — это и стало моментом истины. Пришедшая во сне идея нашла удачное воплощение в жизни, и Хоу умер хоть и рано, в 48 лет, зато мультимиллионером.

 

Терминатор

В 1981 году Джеймса Кэмерона в Голливуде практически никто не знал: на тот момент его самым большим достижением была картина "Пираньи-2". Даже странно, что его создатель спустя 30 лет станет известен как режиссер двух самых кассовых фильмов в истории кино. Однако у Кэмерона были большие амбиции — просто он не знал, что именно ему написать. Все решил случай. Будучи в Риме, где он работал на пост-продакшне "Пираний", Кэмерон заболел, и в полубреду ему привиделась такая картина: из взрыва рождается робот, разрезанный пополам и вооруженный кухонными ножами. Робот ползет по направлению к девушке, которая убегает от него. Несмотря на высокую температуру (около 39 градусов) и отвратительное самочувствие, Кэмерон сумел запомнить и записать свой сон, а позже, по возвращении в Штаты, он создал персонаж, известный всему миру — Терминатора.

Читайте также: Изобретатели от народа: породистые червяки и пылесос

 

Теория относительности

Альберт Эйнштейн стал единственным человеком, фамилия которого синонимична слову "умный". Разгадка тайны Вселенной была для него даже не работой, а просто хобби. Даже во сне в его светлую голову приходили гениальные идеи, одной из которых и стала теория относительности. Однажды ему приснилось стадо коров, стоящих около электрической изгороди. Фермер включил ток, и коровы в ту же секунду синхронно отскочили от заграждения. Однако для фермера, стоявшего на другом конце поля, картина была другой: коровы отскакивали одна за другой, как "волна", которую болельщики устраивают на трибунах. Проснувшись, Эйнштейн принялся обдумывать свой сон и пришел к выводу о том, что одно и то же событие может выглядеть по-разному в зависимости от угла зрения — из-за деформации пространства и времени.

 

Бензол

Бензол — явно не та вещь, о которой мы задумываемся в повседневной жизни. А ведь именно благодаря ему произошла революция в производстве автомобилей, резины, одежды и массы других вещей, без которых нельзя обойтись. Бензол также служил основным компонентом взрывчатых веществ, использовавшихся во время Первой мировой войны. Одним словом, его стоило открыть.

Фридрих Август Кекуле фон Штрадониц в середине 1800-х годов был настоящей рок-звездой от науки. Кто-то может посмеяться над тем, что этому он обязан своим громким именем, однако на самом деле именно фон Штрадониц открыл основополагающие принципы химических структур — для того времени это было настоящей "лестницей в небо". До него ученые пытались понять молекулярную структуру бензола на протяжении десятков лет. Однако все комбинации молекул, которые они выстраивали, попадали в "молоко". С этой проблемой столкнулся и фон Штрадониц — пока во сне ему не привиделись змеи. Пресмыкающиеся, окружившие ученого, выстроились в форме шестиугольника, который и лежал в основе формулы бензола.

Читайте также: Графен очистит воду от любой грязи

Научный метод

Имя Рене Декарта знают все, но не все помнят, что именно он изобрел. Да, это тот самый человек, которому принадлежит авторство изречения "Я мыслю, следовательно, я существую". Но он также известен и тем, что сформулировал научный метод. В те времена, когда научные изыскания проводились по методу "сожги всех, кто говорит, что ты неправ", Декарт нашел лучший способ — тот, который опирался на причины, а не на догадки и угрозы, и помог ему "многосерийный сон".

В первой части Декарта из его убежища вырывает сильный вихрь и уносит его в такое место, где он оказывается в безопасности — никакой ветер не сможет ни пошатнуть, ни разрушить это новое убежище. Во второй части ученый, наблюдая за ураганом, понимает, что как только он сумел понять природу бури, та уже не может причинить ему вреда. В третьей части Декарт читает поэму латинского автора Авсония, которая начинается со слов "Какой мне следовать дорогой жизни?", а рядом с ним появляется человек, который говорит: "Est et non" ("Да и нет"). После этого и человек, и книга исчезают, оставляя Декарта мучиться в догадках.

Проснувшись, ученый решил, что этот сон был послан ему самим Богом, и значит он то, что ему, Декарту, необходимо изменить сам образ мыслей людей о Вселенной. Уже через год, в 1620 году, он разработал метод дедуктивных рассуждений — подход, который можно было применять ко всем наукам.

 

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить