В чем польза йогуртов

Сможет ли йогурт прибавить ума?

Могут ли бактерии, проживающие в кишечнике, сделать нас более умными? Ученые из Университетского колледжа Корка (Ирландия) считают, что да. Они выяснили, что деятельность некоторых молочнокислых бактерий, обитающих в кишечнике млекопитающих, способствует повышению обучаемости своих хозяев. А раз так, то можно создать йогурт, прибавляющий ума.

Влияние кишечных бактерий на наш организм огромно — они помогают нам перерабатывать трудноусваиваемые вещества (например, целлюлозу) и защищают наш кишечник от нежелательных "гостей" и даже стимулируют созревание иммунных клеток. Более того, не так давно в результате ряда исследований было показано, что кишечные микроорганизмы способны воздействовать на нервную систему человека, например — поднимать ему настроение в стрессовой ситуации. Они воздействуют на находящееся в кишечнике окончание блуждающего нерва, который, посылая сигналы в головной мозг, стимулирует соответствующие нервные центры к увеличению "вещества радости" — серотонина.

И вот недавно группа исследователей, которыми руководил профессор Джон Крайан из Университетского колледжа Корка (Ирландия), задумалась над вопросом о том, могут ли кишечные бактерии как-то повлиять на высшую нервную деятельность — например, на память или способность к обучению? Для того чтобы выяснить это, ученые провели ряд экспериментов с бактерией Lactobacillus rhamnosus, которая присутствует в составе кишечной флоры почти всех млекопитающих, и лабораторными мышами. В опытах приняли участие две группы животных — у одних данные бактерии были предварительно убиты антибиотиком, а у других они присутствовали.

Читайте также: Решения за нас принимают паразиты

В ходе экспериментов ученые поставили перед мышами ряд задач, которые предполагали быстрое обучение. Так вот, сравнив результаты обучаемости у обоих групп животных, они обнаружили, что мыши, лишенные бактерий, учились в пять раз хуже. Чтобы убедиться в достоверности результатов, исследователи вновь ввели в кишечник прежде "стерильным" мышам штамм Lactobacillus rhamnosus и после этого вновь предложили обоим группам несколько задачек на быстрое обучение. В этом случае результаты у обоих групп практически полностью совпали.

Таким образом было доказано, что деятельность Lactobacillus rhamnosus действительно может повышать способность к обучению у их хозяев. Однако каким образом это происходит? Изучив результаты исследований ирландских нейрофизиологов из группы Крайана, биохимик Йон Лейф из США предположил, что возможно некоторые бактериальные штаммы способны активизировать синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF) — белка, который стимулирует и поддерживает развитие новых нервных клеток. Таким образом, способствуя появлению новых соединений между клетками, BDNF помогает улучшать память, что, в свою очередь, помогает быстрее учиться.

Доктор Лейф также выдвинул гипотезу о том, что и в данном случае бактерии каким-то образом воздействуют на мозг через все тот же блуждающий нерв. То есть они выделяют некое вещество, которое генерирует импульс, идущий в нервные центры, отвечающие за процесс обучения. Там эти импульсы через посредников активизируют гены, которые отвечают за синтез BDNF, он начинает выделяться и стимулировать образование новых нейронных цепей. Ну а чем больше таковых, как мы знаем, тем быстрее идет обучение.

Конечно, пока что это лишь гипотеза — для того чтобы подтвердить справедливость гипотезы доктора Лейфа, нужно провести еще много дополнительных серьезных исследований. В частности, установить взаимосвязь между активностью бактерий и количеством синтезируемого нейронами BDNF. И если таковая обнаружится, то только тогда уже можно говорить о том, что кишечные бактерии могут напрямую воздействовать на процессы обучения.

Впрочем, ученые из группы Крайана как раз собираются заняться подобными исследованиями. И если в результате окажется, что гипотеза Йона Лейфа действительно верна, то тогда можно ожидать серьезного прорыва на рынке пробиотиков. Дело в том, что Lactobacillus rhamnosus уже давно активно используется в различных пробиотических препаратах и это говорит о том, что наш организм реагирует на лекарство, содержащее данные бактерии, в принципе достаточно нормально. Действительно, ярко выраженных негативных побочных эффектов эти пробиотики не несут.

Читайте также: Бактерии прибавляют нам ума

Ну а раз так, то вполне возможно вообразить себе такую картину — перед экзаменом студент несколько дней ест биойогурты, содержащие штаммы Lactobacillus rhamnosus, после чего идет на экзамен и получает отличную оценку. Эта радужная картина уже возникла в воображении владельцев многих компаний, производящих пробиотическую продукцию, однако сами исследователи предостерегают от излишнего шума по поводу результатов их работы. Они подчеркивают, что говорить о сенсации можно будет после перепроверки  данных, полученных на других животных и людях…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить