Современный танк, не важно кому он принадлежит — "бедным или богатым", все равно вещь очень дорогая. Поэтому неудивительно, что теперь и у нас в стране конструкторы попытались реанимировать старый Т-55 и создать на его основе принципиально новую боевую машину. А в результате появилось нечто такое, чему нет аналога ни в одной нынешней армии мира.
Танк получил название БМПТ — боевая машина поддержки танков или "Объект 199". За свой грозный внешний вид машина получила неофициальное прозвище "Терминатор", которое за ней так и осталось.
Вооружение ее впечатляет — две 30-мм автоматические пушки, два 30-мм автоматических гранатомета, четыре пусковые установки ПТРК "Атака-Т" с двумя типами боевой части, что позволяет экипажу из пяти человек одновременно действовать по различным целям. Ну, а откуда на ней взялось такое мощное и разнообразное вооружение, это понятно. Дело в том, что первоначально, начиная с 1985 года, новая машина разрабатывалась как семиместная "тяжелая БМП" с возможностью спешивания части экипажа и основным предназначением действия в развернутых боевых порядках танков.
Развал Советского Союза и последовавший за ним пересмотр взглядов на конструкцию БМПТ привел к отказу от размещения в ней десанта, в связи с чем экипаж был сокращен до пяти человек, но основное предназначение машины остались прежними и не какой-либо корректировке не подверглись. В 2006 году армия уже Российской Федерации окончила ее испытания, по результатам которых ее рекомендовали для принятия на вооружение российской армии.
Прорабатывались различные варианты использования этих машин либо в качестве третьей машины в каждом танковом взводе, либо в виде отдельных подразделений, обеспечивающих действия танкового батальона.
Однако очень скоро взгляды руководства министерства обороны на БМПТ резко изменились. И тоже понятно почему. Во-первых, выяснилась высокая стоимость нового образца БТТ даже при их конверсии из старых, снимаемых с вооружения танков Т-72. Во-вторых, наконец-то нашлись, видно, люди, обратившие внимание на такое немаловажное обстоятельство, как соответствие численности экипажа существующим типовым штатам. В настоящее время штат частей, на вооружении которых состоят танки типа Т-72, строится на численности экипажа танка из трех человек. С принятием на вооружение БМПТ встает вопрос не только о том, как использовать данную машину (так как тактика ее применения нигде и никем не описана), но и где брать и как готовить для нее еще двух членов экипажа?
Читайте также: Корабли-арсеналы России потеснят флот США
Закончилось все это тем, что 7 апреля 2010 года заместитель министра обороны — начальник вооружения Вооруженных Сил РФ Владимир Поповкин объявил о закрытии программы БМПТ. И не удивительно, если само назначение этой машины не было ясно даже ее создателям. Так, на выставке Russian Expo Arms-2002, главный конструктор БМПТ Владимир Домнин заявил следующее: "Я вообще не специалист в области применения этой техники. Мы получили тактико-техническое задание министерства обороны и выполнили все требования этого тактико-технического задания. Где министерство обороны будет их применять, им виднее. Наверное, все-таки я не могу комментировать действия министерства обороны"*.
После этого машину стали активно предлагать на продажу и… три самых первых "Терминатора" приобрела республика Казахстан! Сначала казахская сторона не могла определиться, на какой базе заказывать машину — на шасси конверсируемого танка Т-72 или на новом шасси Т-90С. Экономнее было бы использовать Т-72, доставшиеся Казахстану в большом количестве от СССР. Но после подсчета затрат и определения стоимости оказалось, что разумнее использовать в качестве шасси новый танк Т-90С, то есть строить уже сразу полностью новые БМПТ.
Большие делегации из Казахстана принимали участие в выставках вооружений в Нижнем Тагиле в 2008 и 2009 годах, чтобы посмотреть БМПТ в работе. Подписание контракта с Казахстаном на покупку БМПТ и другие российские боевые машины состоялось в 2010 году, поставка — весной 2011 года, ну, а уже 30 августа 2011 года в городе Астана состоялся первый военный парад, в котором приняли участие три новые БМПТ. Затем после парада их отправили обратно на "Уралвагонзавод", где их окончательно отладили и "довели до ума", причем отмечается что БМПТ, в целом, казахской армии понравилась.
Понятно, что после этого интерес к этой машине появился и у других государств, тем более что Казахстан подал заявку и на покупку второй партии БМПТ. Ну, а всего около десяти стран — традиционных партнеров России из Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, в настоящее время проявляют заинтересованность в этой машине. Кроме того, "Терминаторы" станут собирать и в самом Казахстане. Причем это будут уже совершенно новая машина — "Терминатор-2" (БМПТ-72), лишенная недостатков первоначального образца.
На новой машине убрали курсовые 30-мм гранатометы (видимо вспомнив, что наличие многих башен с вооружением, как это было на танках Т-28 и Т-35, точного огня отнюдь не гарантирует!), но оставлены штатные средства защиты от оружия массового поражения.
Выживаемость экипажа также повышена счет применения внутри боевого отделения противоосколочных экранов из арамидного полотна "Армотекс" типа "Кевлар", защищающих его от потока вторичных осколков и брызг кумулятивной струи и установкой разнесенного бронирования снаружи. По мнению военных, "Терминатор-2" сможет эффективно поражать легкобронированную технику и живую силу противника управляемыми ракетами с кумулятивной и фугасно-бетонобойными боевыми частями на дальности до 6000 м, огнем автоматических пушек на дальности до 4000 м, и пулеметным огнем на расстоянии 1500 м.
Читайте также: У немецких танков английские "Бесы"
Большие углы наведения по вертикали, возможность быстрого маневра огнем в условиях узких городских улиц (так как при вращении башни вооружение не выступает за пределы корпуса), постоянно готовые к стрельбе 30-мм автоматические пушки (готовность к открытию огня до 8 с), и их высокоточное наведение (как следствие — уменьшение побочных разрушений городской застройки), и большой боекомплект (возможность поражения нескольких десятков малоразмерных целей) — все это позволяет применять БМПТ-72 в условиях плотной городской застройки, а также в горной и лесистой местности. То есть это, по сути дела, вроде бы готовый "городской танк". При этом сам завод рекламирует эту машину как эффективное средство антитеррора.
Впрочем и здесь не все ясно. Совершенно очевидно, что для борьбы с террористами целых четыре контейнера с управляемыми на расстоянии реактивными снарядами это явно избыточно. В этом плане на машину было бы куда разумнее устанавливать пакеты с НУРС — неуправляемыми реактивными снарядами в качестве "тяжелой артиллерии", либо ставить РСы крупного калибра вроде германских реактивных мин в 280 и 300 мм, способных одним попаданием уничтожить любой укрепленных объект! Снаряды меньшего калибра вряд ли имеют смысл, тогда как стрелять управляемыми ракетами слишком уж дорого!
Кроме того, любой машине, действующей в городских условиях, крайне желателен ложемент в задней части башни, для размещения прикрывающих ее стрелков. Опять же зачем на ней две пушки, если вести огонь они могут лишь порознь, а не одновременно? А вот зачем — объясняют специалисты: "когда один ствол перегреется, тогда можно будет стрелять из другого!" Вроде бы логично, но ни на одной современной боевой машине такого почему-то нет. То есть это лишний вес и явно не очевидно значимое усложнение конструкции! С одним же 30-мм орудием данная машина и вовсе превращается в тяжело бронированную БМП без десанта и, возникает вполне резонный вопрос, а зачем нам такая машина нужна, если США уже отказались от принятия на вооружение своей тяжелой БМП GVС?
Читайте также: Бога-громовержца зачислят в ВВС Британии
И вот теперь уже говорят, что вполне логичным шагом (это по какой же логике?) будет конструкция БМПТ на основе конверсируемого танка Т-72, но с установкой на него уже не 30-ти, а 57-мм автоматической пушки БМ-57! На выставке RAE-2013 боевой модуль АУ-220М с этим орудием демонстрировался на шасси тяжелой колесной БМП "Атом" совместной российско-французской разработки, причем сам модуль должен еще и получить четыре ПТУР "Корнет-М", дистанционно управляемый пулемет калибра 12,7-мм, и 30-40-мм автоматический гранатомет, как будто бы и всего прочего оружия на нем недостаточно.
Ну а пока высказывается надежда, что "Терминатор-2" все-таки найдет себе покупателей не только в Азии и Африке, но и будет принят на вооружение армии РФ. Впечатление такое, что и конструкторам БТТ и людям в погонах очень хочется чего-то новенького, вот только ни особых идей на этот счет у них нет, ни денег на "новинку" как обычно всегда не хватает! И, кстати, говоря, даже это вряд ли будет разумным решением, потому что в таком случае мы получим всего-навсего "тяжелый-легкий танк"… и против кого же и где мы его применим? Ведь как здесь уже отмечалось, от своей сверхтяжелой и защищенной БМП GVC из-за ее непомерной стоимости американцы уже отказались!
Может быть поэтому тем, кто за все это отвечает, стоило бы вспомнить слова пророка Екклесиата, сказавшего: "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их" (Екклесиаст 3, 1).