По мнению некоторых ученых, Атлантический океан стремительно "стареет" и вскоре может исчезнуть с лица Земли. Группа исследователей из Австралии обнаружила на дне океана быстро формирующиеся зоны субдукции. Обычно именно они являются признаком "старения". Ученые не исключают того, что в их образовании повинно давно уже "умирающее" Средиземное море.
Для многих из нас океаны являются символами вечности и незыблемости, хотя на самом деле это не так. Даже самые большие водоемы нашей планеты не вечны — они появляются, растут, стареют и потом исчезают. Взять хотя бы океан Тетис, который существовал между древними материками Лавразией и Гондваной во времена позднего палеозоя и мезозоя (от 320 до 66,5 млн лет назад). Что же сейчас осталось от этого могучего водного бассейна? Всего лишь несколько маленьких морей — Средиземное, Черное, Каспийское и скромный Персидский залив…
Обычно новые океаны рождаются тогда, когда континенты разрываются на части, а из разломов изливается горячая магма, которая застывает и превращается в океаническую кору. Именно таким образом появился на свет Атлантический океан, когда в мезозойскую эру суперконтинент Пангея раскололся на южный материк Гондвану и северный — Лавразию. И наоборот, старые океаны умирают в тот период, когда континенты сталкиваются, и океаническая кора под их давлением погружается обратно в мантию. Таким образом исчез вышеупомянутый Тетис — Африка и Индия приблизилась к Евразии, совершенно не оставив место водному бассейну, прежде разделявшему эти континенты.
Как видите, даже океаны подвластны течению времени. Причем некоторые из них стареют намного быстрее, чем предполагают ученые. Недавно австралийский ученый Жуан Дуарте из Университета Монаш и его коллеги выяснили, что Атлантическому океану осталось жить не так-то уж и долго. Это кажется весьма удивительным — ведь, согласно общепринятой точки зрения, данный водоем является достаточно молодым. Свидетельством этого является отсутствие на его дне зон субдукции — линейно протяженных участков, вдоль которых происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Именно там старая земная кора уходит в мантию, уступая свое место более молодой, которая выходит из земных недр во время спрединга — процесса, выражающегося в импульсивном и многократном раздвигании блоков литосферы океанической коры и в заполнении высвобождающегося пространства магмой, генерируемой в мантии.
Читайте также: Европа ползет под Африку. Зачем?
Самое интересное, что зоны спрединга в Атлантическом океане имеются — этот процесс происходит на Срединном Атлантическом хребте, причем достаточно активно. Но подобное как раз говорит о молодости океана. А вот в Тихом океане имеется множество зон субдукции, но достаточно мало мест, где происходит спрединг — именно поэтому его считают достаточно старым. Однако, как выяснилось, Атлантический океан все-таки не столь юн, раз в нем тоже "завелись" зоны субдукции.
Но вернемся к исследованиям группы доктора Дуарте — ученых насторожил тот факт, что в 1755 и 1969 годах Португалию потрясли мощные землетрясения, эпицентр которых находился в океанских глубинах. Это говорит о том, что глубоко под водой происходило что-то необычное— например, началось формирование зоны субдукции. Обычно это происходит так — с годами океаническая кора остывает и становится более плотной, поэтому в какой-то момент она может спонтанно деформироваться, то есть выгнуться и просесть обратно в мантию. Ну, а подобные "телодвижения" коры часто порождают землетрясения с глубоко залегающим эпицентром.
Кроме того, было известно, что в той части Атлантики, что находится рядом с Гибралтаром, имеется множество надвигов — небольших участков коры, где одни фрагменты породы заходят под другие. Обычно такие места являются маркерами процесса начала формирования зоны субдукции. Группа доктора Дуарте в течение восьми лет занималась картированием геологической активности у португальских берегов, и в итоге ученые выяснили, что все эти надвиги связаны друг с другом трансформными разломами — местами, где породы трутся друг о друга на одном уровне. Все это создает большую систему разломов протяженностью в несколько сотен километров, которая, судя по всему, представляет собой ни что иное, как нарождающуюся зону субдукции.
Однако откуда взялась эта зона во вполне спокойном с точки зрения тектонической активности месте? Доктор Дуарте считает, что в ее появлении виновато "умирающее" Средиземное море — ведь исследованное место лежит всего в в 400 км к западу от Гибралтарской дуги — зоны субдукции на западе этого водоема. Кроме того, ученые выяснили, что найденные ими трансформные разломы как раз соединяют Гибралтарскую дугу с новой зоной субдукции. Так что, скорее всего, именно остатки океана Тетис, взаимодействуя с атлантической корой и вызвали процесс преждевременного старения второго по величине океана Земли.
"С определенной уверенностью можно утверждать, что перед нами пример заражения субдукцией. Ну, а Средиземное море в свою очередь могло "подхватить" субдукцию от какого-нибудь более древнего океана, и так далее до начала времен. Как видите, этот процесс способен вести себя подобно инфекционному заболеванию.
Но если это действительно так, то возможно, мы оказались свидетелями переломного момента в истории Атлантики. Ведь из этих областей разойдутся трещины, которые рано или поздно приведут к разлому литосферной плиты. А это может вызвать сдвиг континентов и, следовательно, деградацию океана" — комментирует результаты исследования Жуан Дуарте. Согласно его расчетам, эта преждевременная смерть Атлантики может случиться через 220 млн лет — Европа и Америка соединятся и целый океан исчезнет с лица Земли.
Читайте также: Плюмы покорежили побережье Америки
Гипотезу, высказанную группой Дуарте, с восторгом приняли многие ученые, но далеко не все согласны с его "апокалиптическим" прогнозом. "Эта "инфекционная теория" действительно может объяснить формирование зон субдукции. Однако еще, как я считаю, пока что рано с уверенностью говорить о том, что в данном уголке земного шара открывается новая зона, нужны дополнительные исследования" — говорит геолог Жак Девершер из Брестского университета (Франция). Впрочем, группа Дуарте и не собиралась прекращать исследований — сейчас ученые ищут подтверждения своей гипотезе уже в других уголках Атлантического океана…
Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"