Как тараканы распознают яды

Месть тараканов будет страшна

Давно известно о том, что наши многовековые сожители, то есть тараканы, научились мастерски избегать многих ядовитых ловушек, которые устанавливаются людьми. Но вот как именно насекомые "поняли", что их просто травят, ученые выяснили лишь совсем недавно. Они же с удивлением узнали о том, что "обиженные" тараканы научились уничтожать и людей.

О результатах исследования, которое было проведено в Германии, сообщает журнал Science. Немецкие исследователи проводили опыты на тараканах, которые были изъяты из естественной среды. Насекомым предложили два блюда на выбор: тараканчиков угощали сладким фруктовым джемом и арахисовой пастой с низким содержанием глюкозы. Ученых удивил тот факт, что многие домашние тараканы предпочитали именно пасту, в то время как живущие в природе родственные им виды тараканов всегда выбирали джем.

Более того, когда живущих рядом с людьми насекомых пытались кормить сладеньким из пипетки, они усиленно отказывались, махали головой и усами, не желая принимать предлагаемый им раствор глюкозы. Такие странности не могли не заинтересовать энтомологов.

Для понимания причин такой смены вкусов у "братьев наших самых меньших" пришлось привлекать нейрофизиологов. Они выяснили, что причиной категорического отказа ряда таракашек от сладкого стали мутации, которые изменили чувствительность рецепторов и последовательность их включения.

Читайте также: Стратегическая ловушка для… тараканов

И у нормальных и у мутантных тараканов в ответ на сладкое активировались нейроны, которые отвечают за сладкий вкус. При этом у мутантов сразу же включались механизмы подавления — нейроны, чувствительные к горечи. Они угнетали чувство сладости и таким образом делали предлагаемые тараканам блюда с глюкозой "невкусными".

Как известно, именно глюкоза чаще всего используется в пищевых ловушках для привлечения тараканов. Ею маскируют яд, который должен употребить таракан. Судя по всему, ученые столкнулись с примером эволюционной реакции. Но каким образом была запущена эта цепочка, ученые пока не могут объяснить.

Обращает на себя внимание избирательность сложившихся нейронных связей. Когда мутантам предлагали фруктозу, которая является изомером глюкозы и в естественном виде накапливается во фруктах, схема подавления у тараканов не включалась. При этом тараканы, которые научились избегать глюкозы, растут более медленно, чем их неразборчивые собратья. Это плата за эволюцию. При этом они лучше выживают в естественных для них условиях по той причине, что к большинству предлагаемых ядов не прикасаются.

Кстати, мутация генов, отвечающих за восприятие сладости, ранее произошла у других живых существ. Например, среди позвоночныхотсутствиевкусаксладкомуявляетсявесьмараспространеннымявлением.Вчастности,сладкое не могут ощущать многие хищники из-за мутации гена Tas1r2. Причем это представители весьма отличных друг от друга видов, как, например, кошачьи и дельфины, мадагаскарская фосса и т. д. Теперь вот и домашние тараканы…

Такие мутации рыжих тем более интересны, что тараканы считаются наиболее живучим видом на земле, который впервые появился еще в каменноугольном периоде — порядка 360-299 миллионов лет назад. С тех пор, по данным ученым, на земле случилось четыре глобальных катастрофы, которые они благополучно пережили, в то время как сотни и тысячи других видов не сумели этого сделать.

При этом они практически не претерпели внешних трансформаций, умудряясь точечно изменять отдельные параметры, чего оказывалось достаточно для выживания в резко изменившейся среде. Выявленный факт генетического изменения вкусовых предпочтений тараканов подтверждает их почти невероятную приспосабливаемость и свидетельствует о том, что человечество стало важнейшим фактором эволюции, своей деятельностью задающим направление развития целым группам живых существ.

По всей видимости, верным будет и обратное утверждение, учитывая тот факт, что тараканов насчитается более 4000 видов, а миллиарды этих живых существ живут в буквальном смысле слова рядом с нами. То есть тараканы вполне способны оказать влияние на эволюцию человека. Не так давно был обнаружен вирус, фирменным переносчиком которого стал домашний таракан. В прошлом году у людей с так называемым синдромом хронической усталости ученые в ходе цитологических исследований выявили следы вируса XMRV.

Данный вирус является медленным, но верным убийцей — он вычленяет из поступающей в организм пищи важнейшие микроэлементы еще до того, как они поступят в кровь. Из-за дефицита жизненно важных веществ человек начинает буквально угасать и попытки нарастить объемы потребления качественной и полезной пищи не приводят к улучшению состояния. Более того, медики пока не научились с достаточной степенью надежности выявлять наличие такого вируса. Нет и противовирусных аппаратов.

Эта разновидность вируса была обнаружена во Франции в прошлом году. Его носителями являются тараканы, и сейчас это вирус довольно активно распространяется по всему миру. Так что у тараканов есть свое оружие против человека…

Читайте также: Тараканов призывают в спецназ

Учитывая недобрые отношения, сложившиеся между людьми и тараканами, стоит напомнить о том, что на пороге у расплодившегося человечества стоит продовольственный кризис. А в таракане животного белка в три раза больше, чем в таком же объеме куриного мяса. О необходимости приспособить усатых сожителей к столу в качестве пищи неустанно напоминает и Продовольственная организация ООН.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить