Российский ученый Андрей Злобин сделал сенсационное открытие — он обнаружил три фрагмента загадочного небесного тела, которое в 1908 году наделало шуму в районе реки Подкаменная Тунгуска. Пока что по этим обломкам нельзя точно сказать, что это был за пришелец. Но несомненно то, что тайна тунгусского метеорита в ближайшее время будет разгадана.
Следует заметить, что пришествие, случившееся 30 июня 1908 года в районе сибирской реки Подкаменная Тунгуска, до сих пор ставит в тупик всех, кто пытается его исследовать. Судите сами — тогда сейсмографы зарегистрировали толчок, магнитуда которого равнялась пяти, а после наблюдения показали, что в этом месте было повалено около 80 миллионов деревьев на площади две тысячи квадратных километров. То есть даже по этим данным можно рассчитать, что в том районе произошел взрыв, в тысячу раз превышающий таковой бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году.
Сами понимаете, что подобное событие не могло не оставить хоть каких-то следов, указывающих на его причину. Однако в том-то все и дело, что таковых до сих пор нет! Ни воронки, образовавшейся в результате взрыва, ни вещества, оставшегося после него, ни даже свидетелей — впрочем, последнее вполне объяснимо, поскольку в тех местах тогда практически никто не жил. И хоть мы по привычке называем это событие "падением Тунгусского метеорита", но на самом деле доказательств того, что это был именно метеорит, по-прежнему нет. Просто какой-то классический английский детектив в восточносибирской тайге: все улики налицо, а вот кто преступник — совершенно не понятно.
Впрочем, отечественные и зарубежные специалисты уже давно с дотошностью Шерлока Холмса пытаются реконструировать картину случившегося. Они рассуждают так — если кратера не осталось, то это означает только одно: в тот день в атмосфере взорвался астероид или комета. На комету, кстати, указывает еще и тот факт, что после события несколько дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. Такое часто бывает при попадании "хвоста" кометы в воздушную оболочку Земли. Однако, будь это хоть комета, хоть что потверже, все равно на тайгу должен был обрушиться целый дождь из обломков этого небесного тела. А раз так, то рано или поздно они были бы обнаружены, чего на самом деле до сих пор не произошло.
Читайте также: Новые отгадки загадки Тунгусского метеорита
Впрочем, кое-что ученым все-таки досталось. Так, посетившая это место в 30-х годах прошлого столетия экспедиция, которую возглавлял советский минералог Леонид Кулик, вернулась с образцом странной стекловидной породы. Собственно говоря, необычными в ней были крохотные пузырьки, содержавшиеся внутри. Сам руководитель экспедиции считал, что это и есть обломок виновника катастрофы, однако доказать этого не смог — началась Великая Отечественная война, и этот фрагмент небесного тела потерялся. Специалисты не успели даже провести химический анализ данного кусочка породы, не говоря уж о более детальных исследованиях.
Это было тяжелой утратой для всех, кто занимался разгадкой тайны тунгусской катастрофы — особенно еще и потому, что больше ученым не удалось найти ни одного обломка загадочного гостя из космоса. Однако недавно российский исследователь Андрей Злобин из Государственного геологического музея РАН смог всех обрадовать. Он сообщил, что у него имеются три образца породы с Тунгуски, характеристики которых говорят об их внеземном происхождении. Однако где же ему удалось добыть это поистине бесценное сокровище?
Ответ на этот вопрос достаточно простой — там, где его совершенно не искали другие. Обычно все внимание специалистов было сосредоточено на так называемой воронке Суслова — небольшой котловине, лежащей непосредственно под местом воздушного взрыва (которая, тем не менее, кратером не является). А вот Андрей Злобин пошел другим путем. Во время экспедиции 1988 года он выкопал более десяти разведочных скважин в местных торфяниках, а также досконально изучил русло реки Хушмо, где должны были собираться камешки со всей округи. И если в первом случае ему ничего примечательного обнаружить не удалось, то вот речное русло подарило исследователю множество интересных образцов, которые он увез в Москву.
Впрочем, эти уникальные образцы чуть было не повторили судьбу фрагмента, обнаруженного Куликом. Из-за бурных событий начала 90-х и полного отсутствия денег разобрать коллекцию сразу же не удалось. Однако она не пропала в недрах музея. Когда в 2008 году Злобин начал ее изучение, оказалось, что все экземпляры целы. И вот, исследуя собранный материал, ученый обнаружил три любопытных камня со следами плавления и регмалиптами. Так называют углубления на поверхности, характерные для метеоритов, которые появляются на нем в результате абляции (уноса массы с поверхности твердого тела потоком горячих газов, обтекающим эту поверхность) при прохождении через атмосферу на высокой скорости.
Исследователь проверил данные по годовым кольцам местных деревьев и выяснил, что во время загадочного взрыва температура близ поверхности планеты в районе Подкаменной Тунгуски не была достаточно высокой, чтобы расплавить земные камни. Так что следы нагрева и абляции явно указывают на их небесное происхождение. Посчитав это за рабочую гипотезу, а также посмотрев данные других ученых, работавших над тунгусской загадкой, Андрей Злобин подсчитал, что плотность упавшего на Землю более ста лет назад космического объекта составляла около 0,6 грамма на кубический сантиметр. Поэтому нельзя утверждать, что это был обломок астероида. Плотность ядра кометы Галлея, например, почти такая же, а камни вполне могли быть вморожены в кометный лед.
Читайте также: Тайна Тунгусского метеорита раскрыта
Так что пока все-таки не понятно, что за загадочный гость посетил нашу планету в далеком 1908 году и нашел здесь свой конец. Однако это поможет выяснить химический анализ образцов, который Андрей Злобин планирует провести в ближайшее время. Кстати, к этому процессу ученый хочет привлечь ведущих отечественных и зарубежных специалистов, поскольку любую загадку, подобную тунгусской, можно разгадать лишь всем вместе…
Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"