Американские антропологи предложили интересную гипотезу, объясняющую процесс эволюции человеческой кисти — одного из самых совершенных манипуляторов в мире живой природы. Ученые считают, что на формирование кисти повлияло не изготовление орудий труда, как думали прежде, а необходимость наносить эффективные удары во время стычек с себе подобными.
До сих пор считается, что человеческая кисть является самым лучшим "биоманипулятором" среди аналогичных приспособлений позвоночных животных. Причем она одновременно и самый универсальный манипулятор — мы можем совершать с ее помощью множество разнообразных и одновременно высокоточных движений. Эволюция потратила тысячелетия на то, чтобы довести это весьма полезное приспособление до совершенства, хотя, без сомнения, люди и сами ей в этом помогали.
Читайте также:Человека создал все-таки… труд
Традиционная точка зрения по поводу формирования этой части тела выглядит так: унаследовав от древесных предков гибкую и приспособленную к хватательным движениям кисть, древние люди начали использовать ее для манипуляций с предметами в процессе изготовления орудий труда. Это способствовало развитию гибкости пальцев и ладони, а также противопоставлению большого пальца всем остальным. В какой-то момент естественный отбор стал благоприятствовать особям с именно такой кистью, и обеспечивающие подобное строение данной части тела гены стали доминирующими в человеческой популяции.
Проще говоря, еще с времен Фридриха Энгельса ученые считали, что развитие кисти шло по пути повышения ее способности к манипуляции с предметами. До сих пор никто из антропологов не оспаривал данную гипотезу, хотя доказательная база ее была достаточно слабой — например, расчеты, выполненные в рамках компьютерных моделей, показывали, что для лучшего манипулирования были бы необходимы более длинные пальцы, а противопоставление первого из них вообще не дает никакого выигрыша при изготовлении орудий труда. Опыты, проведенные на шимпанзе, показали они спокойно могут изготавливать примитивные каменные рубила посредством откалывания кусков от крупного камня, хотя у них-то большой палец не противопоставлен другим.
И вот недавно антропологи из Университета штата Юта (США) предложили новый и весьма оригинальный взгляд на формирование нашей кисти. С их точки зрения, хоть она и прекрасно подходит для манипуляций, но в первую очередь кисти наших предков формировались для того, чтобы лучше бить. Ученые обратили внимание на один интересный факт — ни одна из человекообразных обезьян не наносит удар кулаком во время стычки. Кроме человека, сложить кисть в кулак могут еще и гориллы, однако они не используют это как оружие в бою, предпочитая кусать противников или разрывать их на части. То есть среди приматов настоящим боксером является именно человек.
Чтобы проверить свое предположение, исследователи поставили следующий эксперимент: они пригласили десять мужчин в возрасте от 22 до 55 лет, которые занимались боксом или другими боевыми искусствами. Ученые попросили их ударить несколько раз по обычной боксерской груше, причем по-разному: сверху, снизу и сбоку. Наносить удар можно было как сжатым кулаком, так и открытой ладонью. А специальные датчики, установленные на груше, фиксировали силу удара в каждом случае.
Читайте также:Человеческая речь произошла от поцелуя
В результате выяснилось, что сила удара, нанесенного кулаком и открытой ладонью, в общем-то одинакова. Однако в тех случаях, когда рука была собрана в кулак, она была сконцентрирована на меньшей площади, что позволяло нанести куда более тяжелые повреждения противнику (примерно в два раза тяжелее, чем при ударе открытой ладонью). И что самое главное, собранная в кулак кисть имела меньше шансов травмироваться даже при весьма сильном ударе.
Последнее было выяснено в результате другого эксперимента — ученые попросили тестируемых медленно нажимать на специальное устройство обычным сжатым кулаком, "полукулаком" (то есть такой конфигурацией кисти, когда все пальцы сжаты, а большой —отставлен в сторону) и просто согнутыми пальцами, которые не касались ладони. В данном исследовании антропологи соотносили силу, с которой давил человек, с удобством для его пальцев и на этом основании рассчитывали шанс получить травму (ибо чем более неудобное положение принимает кисть при ударе, тем выше вероятность ее повреждения).
В итоге наиболее оптимальным вариантом оказался все тот же кулак, поскольку в других случаях из-за неустойчивого положения пальцев возрастал риск травмы, которую бьющий мог бы нанести сам себе. Кроме того, была выявлена еще одна закономерность — чем жестче в кулаке были зафиксированы пальцы, тем больше силы нес удар. То есть первый и второй факторы оказывались тесно взаимосвязанными. Такое вряд ли можно считать случайностью — скорее, это точный показатель направления, в которым эволюционировала наша кисть.
Полемизируя с авторами данной гипотезы, антрополог Мария Мэрзке из Университета штата Аризона в Тампе заметила, что это исследование интересно, но оно совсем не доказывает, что сильный кулак был главной целью эволюции наших рук. И, скорее всего, это был полезный, но побочный эффект эволюционной модификации наших верхних конечностей. Однако ведущий автор исследования доктор Дэвид Каррьер отверг это предположение, доказав, что именно способность сжимать кисть в кулак была главной при формировании нашей руки.
Он отметил, что именно из-за этого у людей не могли развиться длинные пальцы, необходимые для более эффективной манипуляции с предметами — тогда бы сжать руку в кулак было сложно, да и вероятность получить травму при ударе была бы более высокой. По этой же причине, кстати, произошло уменьшение большого пальца — иначе он не мог бы жестко фиксировать остальные пальцы в кулаке. Да и его противопоставление, которое не было необходимо для повышения точности манипуляций, тоже было нужно для этой же цели.
То есть, получается, что все преобразования кисти действительно осуществлялись для того, чтобы предок мог лучше сжать руку в кулак. Это давало ему преимущество в драках с сородичами — "боксеры" наносили своим соперникам более чувствительный урон, нежели "борцы" и "кусальщики". Соответственно, у них было больше шансов выжить при нападении чужой стаи и завоевать сердце прекрасной дамы, отправив остальных претендентов в глубокий нокдаун. Ну, а те, кому везло в делах сердечных, оставляли больше потомков, обладающих нужными для формирования эффективной кисти генами.
Читайте также:Бабушка сделала обезьяну человеком
Г-н Каррьер также отметил, что есть и косвенные доказательства данной версии — например, ярко выраженный половой диморфизм, который у человека и горилл сводится к тому, что самец обладает более мощным торсом и кистями. Это свидетельствует в пользу того, что как у тех, так и у других значительную роль в социальной жизни играли стычки, соревнования между самцами, в которых победа доставалась обладателю более развитых рук.
Правда, у горилл до реальной драки дело доходит редко, они в основном ограничиваются демонстрациями, однако согласитесь, чтобы та была эффектной, огромные кулаки и литые мышцы верхних конечностей будут не лишними. Ну и, наконец, можно вспомнить, что древнейший угрожающий жест у нас и у горилл — демонстрация врагу кулака, хотя, опять-таки, гориллы его только показывают, но не используют по назначению. И, наконец, уже давно была установлена связь развитости кисти и уровня мужского гормона тестостерона — он выше у тех людей, чья кисть имеет идеальную для боксера форму.
Читайте также:Человек встал на ноги еще на дереве?
Так что, как видите, не исключено, что уникальная кисть формировалась не как манипулятор, а как идеальное оружие для драки. Ну, а эволюция этого органа, связанная с изготовлением орудий труда, шла параллельно. Если это так, то тогда можно сказать, что по крайней мере какую-то часть современного человека создал не труд, а драка…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"