Новый путь лечения ВИЧ - не дать ему распространиться по организму

ВИЧ изловят на пути к лимфоцитам

Биологи из Испании предложили оригинальный метод борьбы с вирусом иммунодефицита человека. Они считают, что следует бороться не с проникновением его в лимфоциты, а затруднить транспортировку ВИЧ, которую осуществляют древовидные клетки. Именно они-то и передают смертоносный вирус клеткам-защитникам. А воспрепятствовать этому достаточно просто.

Напомним, что основной мишенью вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) являются не какие попало защитные клетки, а T-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки, принадлежащие к так называемой CD4-популяции. Это значит, что они несут на своей мембране в качестве антигена белок CD4. Однако особенно этот коварный вирус обожает Т-лимфоциты. Инфицированные им эти клетки-защитники гибнут от разрушения их вирусом или от "рук" своих собратьев — CD8 Т-лимфоцитов, которые начинают считать инфицированные клетки чужаками и убивают их.

Когда ученые выяснили это, они решили боротся с ВИЧ, воздействуя именно на Т-лимфоциты. В итоге получилось, что практически все современные средства лечения СПИДа направлены на подавление жизнедеятельности вируса именно в них. Но это достаточно сложно, поскольку требуется и вирус укротить, и CD4 T-лимфоциты при этом совсем уж не извести — иначе это приведет к тому же эффекту, что и сам СПИД.

Любопытно, что долгое время никто не обращал внимание на то, что в данных клетках проходит далеко не весь жизненный цикл ВИЧ. В частности, на тот факт, что вирус распространяется по организму с помощью других иммунных клеток — древовидных (дендроцитов), которые в норме регулируют активность Т-лимфоцитов, а также "глотают" чужеродные внеклеточные патогены, такие как бактерии, грибки, паразиты или токсины, после чего мигрируют в лимфатическую систему, встречаются с Т-лимфоцитами и "предъявляют" им антигены проглоченных чужаков. Именно таким образом лимфоциты учатся опознавать пришельцев и отличать их от "своих".

Вот именно это взаимодействие коварный вирус и научился использовать в своих целях. Для распространения по организму он внедряется в древовидную клетку, которая со всем комфортом "подвозит" его к Т-лимфоциту. Ну, а дальше она просто передает его, поскольку обязана "предъявлять" защитнику любого носителя чужеродного антигена. Так вирус оказывается именно в той "квартире", куда и стремился.

Читайте также: Разработана вакцина против "чумы ХХ века"

Недавно испанские ученые из Института исследований ВИЧ IrsiCaix (Испания) выяснили, каким образом хитрому ВИЧ удается пробраться в древовидную клетку. Они обнаружили у вируса поверхностные липиды-ганглиозиды (жиры, которые содержат несколько углеводных остатков, среди которых присутствует N-ацетилнейраминовая кислота). Именно их-то и распознают добросовестные, но, увы, не очень умные древовидные клетки. Ну, а узнав мишень, моментально втягивают смертоносные частицы в себя.

Однако здесь есть еще один тонкий момент — эти ганглиозиды должен узнать какой-то рецептор клетки. И вот исследователи, проведя серию экспериментов, выяснили, что за это распознавание отвечает белок Siglec-1, который находится на мембране дендроцита. Более того, обнаружилось, что чем больше на поверхности дендритных клеток Siglec-1, тем больше вирусных частиц проникает в клетку и, соответственно, тем успешнее после этого заражается лимфоцит. Таким образом был найден посредник, без которого проникновение ВИЧ в своего любимого хозяина невозможно. А следовательно, дальнейшее распространение по иммунной системе человека — тоже.

Все это навело исследователей на мысль: если каким-то образом подавить или просто затормозить синтез этого белка в древовидных клетках, то вирус перестанет проникать в них и его распространение по Т-лимфоцитам прекратится. Чтобы проверить эту гипотезу, они провели ряд опытов на лимфоцитарных клеточных культурах. И все подтвердилось — если белка Siglec-1 на поверхности дендроцитов было мало, то передача ВИЧ новым лимфоцитам не осуществлялась. Таким образом, вирус оказывался "заперт" в ограниченном числе клеток, а это, если спроецировать ситуацию на организм человека, может значительно замедлить развитие СПИДа.

То есть следует просто пересмотреть тактику борьбы с ВИЧ — не охотиться за ним на выходе из лимфоцитов, а лишить древовидные клетки возможности распространять его. Образно говоря, не нужно пытаться разгромить более сильную армию противника — достаточно захватить пути, по которым ей поступает продовольствие, боеприпасы и пополнение (что, собственно говоря, и было сделано отечественными полководцами в 1812 году). Испанские ученые утверждают, что создать препарат, который тормозит синтез Siglec-1, достаточно легко, а побочных эффектов от него не будет — ведь данный белок присутствует только в дендроцитах.

Читайте также: Лечение СПИДа породит мутантов

Впрочем, есть некоторые вещи, которые следует выяснить заранее. Например — не повлияет ли угнетение производства данного белка на активность дендроцитов, и, соответственно, всей иммунной системы? Если эта активность снизится, то, борясь с ВИЧ, мы можем вызвать тот же самый иммунный дефицит — иначе говоря, лекарство окажется хуже болезни. Поэтому испанские биологи призывают не спешить объявлять, что панацея против СПИДа найдена, а продолжают исследования.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить