В сердце пустыни Гоби международная экспедиция в августе 2011 года благодаря Google Earth, GPS и местным специалистам обнаружила часть Великой китайской стены. Это первая находка секции стены за пределами Китая. Сооружение длиной около 100 километров является малым отрезком Великой стены, построенной для отражения нашествий кочевников с севера.
Небольшой фрагмент самого монументального артефакта в истории человечества был найден в 40 километрах к северу от монгольско-китайской границы. Сохранившийся участок стены высотой 2,75 метра в этих местах известен как Стена Чингисхана, говорит на станицах журнала National Geographic руководитель группы исследователей Уильям Линдси (William Lindesay), директор организации "Международные друзья Великой стены", которая занимается охраной памятника.
Монголы веками приписывали возведение стены "покорителю Вселенной", который хотел оградить эту область от китайских поползновений. Исследователи, правда, уверены, что обнаруженная стена связана не с самим основателем Монгольской империи, а с его наследниками Чингизидами. Национальная гордость не позволяет монголам отступить от этой точки зрения, хотя известно, что китайцы некогда уже владели этими землями.
Читайте также: Откроется ли могила Чингисхана дилетантам
В древних монгольских источниках можно встретить утверждение, что "стена Чингисхана" строилась для ограждения пастбищ, где паслись стада джейранов, принадлежавших его сыну и преемнику хану Угедею. Кстати, именно великий хан Угедей созвал весной 1235 года курултай, на котором было решено начать Западный поход. В результате этой кампании орды Батыя покорили ряд стран, в том числе и Русь.
Воинственные устремления не мешали Угедею проводить много времени в праздности и удовольствиях, о чем свидетельствуют современные ему персидские летописцы. Они сообщают, что великий хан "был поглощен различными наслаждениями с красивыми женами и луноликими пленительницами сердец" и кроме того, "очень любил вино и постоянно находился в опьянении и допускал в этом отношении излишества".
Во многих местах Монголии имеются подобные стены. Длина некоторых составляет 500-600 километров, но есть и многочисленные маленькие участки длиной 40-50 метров. Никаких следов поселений близ них нет — удалось обнаружить лишь нескольких разбитых мисок. О назначении сооружений выдвигаются разные гипотезы — например, эти стены могли служить границами между древними племенами. Вполне возможно, хан Угедей построил свою стену, чтобы воспрепятствовать бегству джейранов на земли его братьев.
Обнаруженная в приграничном с Китаем монгольском аймаке Умнеговь стена сохранилась в виде двух фрагментов: один состоит из необожженной глины, усиленной саксаулом, а другой сложен из тщательно обработанных базальтовых блоков. Первоначально стена,попредположениюруководителя раскопок британца Линдси, была на два метра выше, чем дошедшие до нас руины, и куда длиннее.
Сегодня ученые исходят из того, что строительство стены так и не было завершено. Возможно, потому что она находилась посреди пустыни — слишком далеко от основных коммуникаций.
По мнению китайских специалистов, эти фрагменты представляют собой не что иное, как малоизученные участки Великой стены, возведенные при династии Хань в 115 году до нашей эры. Правивший в это время император У-ди вел длительные войны с кочевыми племенами на севере. Стена ему была очень нужна — ведь, согласно Сыма Цяню, У-ди за время своего правления умудрился перессориться со всеми кочевниками Великой степи.
Читайте также: Римский след в китайской истории
Результаты радиоуглеродного анализа показали, что строительные работы велись в 1040–1160 годах нашей эры. Однако некоторые эксперты упорствует в своем нежелании признать этот факт. Они выдвинули встречное предположение, что ветхие части конструкции подновлялись, и именно более новые фрагменты дерева и ветоши и попались ученым для исследования.
Эта реконструкция, по мнению одних, или строительство, по мнению других, происходили во времена существования на северо-западе Китая тангутского царства Западное Ся (Си Ся), которое образовалось в 1038 году. Одновременно с этим усиливалось влияние племен чжурчженей, обитавших на востоке Маньчжурской равнины. Они все чаще устраивали набеги на соседей, поэтому попытки отгородиться от них стеной выглядят вполне закономерными.
Однако в районе остатков стены экспедиция не нашла ни керамики, ни монет, ни оружия, что свидетельствует о том, что пограничный гарнизон так и не был укомплектован. Удивительно, но рядом со стеной отсутствуют и обычные для подобных сооружений сторожевые башни.
Первые участки Великой китайской стены были возведены в 4-3 веках до нашей эры. После объединения Китая правитель Цинь взял себе новый титул хуанди, состоящий из иероглифов, прежде относившихся только к божествам и мифическим героям. В 215 до нашей эры Цинь Шихуанди, что означает Первый император Цинь, приказал воздвигнуть вдоль северных рубежей Китая сплошную крепостную стену. Она должна была защитить Китай от набегов кочевых племен сюнну.
Участки стены, которые сегодня посещают туристы, относятся к более поздним векам — как правило, ко времени господства в Китае династии Мин (1368-1644). Напомним, длина Великой китайской стены составляет около 9 тысяч километров, ее высота 6,6 метров (на отдельных участках до 10 метров). Ширина стен в основании составляет около 6,5 метра, наверху — около 5,5 метра.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"