Историки называют родиной колеса Месопотамию и Малороссию

Колесо придумали для малых детей

Археологи утверждают, что первое колесо было создано более 5 тысяч лет назад. Революционное изобретение вводилось в эксплуатацию в два-три этапа: сначала появилось цельное деревянное колесо, а потом его всячески совершенствовали. Почему процесс улучшения колеса шел так долго? Как вышло, что оно появилось позже, чем другие важнейшие изобретения?

Постепенно цельнодеревянное колесо превратилось в колесо со спицами — теперь можно было перевозить людей и транспортировать грузы на большие расстояния. Приблизительно 3200 лет назад колесо улучшили в третий раз — его снабдили подобием протекторов, выкованных из железа.

Колесо вошло в обиход примерно три с половиной тысячи лет назад до нашей эры. К тому времени, в эпоху бронзового века, люди уже умели выплавлять металлические сплавы, рыть каналы, строить парусные суда и создавать сложные музыкальные инструменты — например, арфу. Но колесо требовало еще большей изобретательности. И тут возникает непростой вопрос, который разделил историков культуры на два воинствующих клана.

Читайте также: Наноматериалы изготавливали в древности

Представьте себе, что за 6 тысяч лет до нашей эры наши предки делали кургузые неприглядные горшки по одной простой причине — отсутствовал гончарный круг. Собственно говоря, он и есть колесо, только положенное горизонтально и предназначенное для других целей. Кто был первым, прорвавшимся в девственную сферу создания колеса — возница или гончар? Молчит птица-тройка истории, не дает ответа.

Американский антрополог Дэвид Энтони (David Anthony) из Хартвик-колледжа и автор книги по истории создания колеса (The Horse, the Wheel, and Language - "Лошадь, колесо и язык", изданной в 2007 году), считает, что причиной сравнительно позднего изобретения колеса была определенная техническая сложность, связанная с понятием "колесо-ось". Салазки и бревна-катки были первыми механизмами, которые помогали перемещать тяжести. Но утончить толстый конец бревна или оси, чтобы оно вращалось в отверстии — до этого еще надо было додуматься!

Далее оба конца оси следовало тщательно обработать, чтобы ее поверхность в местах соприкосновения с колесом была скользкой, а форма сечения приближалась к идеальному кругу. Ось должна была входить в сердцевину колеса плотно — но так, чтобы колесо могло свободно вращаться. Толстая ось неминуемо увеличивала трение, а тонкая быстро выходила из строя от тяжести груза.

Портал LiveScience со ссылкой на Дэвида Энтони сообщает, что эту проблему решили, пойдя по пути наименьшего сопротивления. Инженеры бронзового века сделали ось максимально короткой, что обеспечило ее прочность при относительно небольшом диаметре. По этой причине первые в мире тележки были очень узкими.

Другой камень преткновения в решении проблемыколеса—инструменты,необходимыедляегопроизводства. Прежде всего ремесленники нуждались в орудиях, чтобы вырезать отверстие необходимого диаметра и гладко отшлифовать поверхность оси для уменьшения трения. Про смазку осей животным жиром или каким-нибудь другим подходящим веществом — почему-то молчок. Видимо, кабинетным ученым нужно самим приложить не токмо интеллект, но и руки, для познания мира во всем его многообразии. Ведь опыт, как мы помним, "парадоксов друг".

Одно из главных препятствий на пути к изобретению колеса профессор Энтони видит в недостаточном уровне развития плотницкого мастерства. Первые медные долота и стамески появились на Ближнем Востоке примерно после 4000 года до нашей эры. Во время строительства Севанской ГЭС в Армении уровень воды в озере спал, обнаружив захоронения IV-III тысячелетия до нашей эры, в которых находились тяжелые и неповоротливые колесницы. Тянуть их могли только весьма выносливые животные — буйволы или волы.

Сродни большинству изобретений человеческого ума, колесо можно было измыслить один только раз и в одном месте, а потом это изобретательское ноу-хау начало стремительно распространяться словно бы само собой. Но где же находится его родина?

Историки считают родиной колеса Месопотамию или Двуречье — область, расположенную на территории нынешнего Ирака. Их аргументы — там раньше всего появились инструменты, необходимые для изготовления колес. Однако первые миниатюрные изображения повозок с колесами найдены археологами в совершенно других местах — как ни странно, в Европе.

Детские игрушки, как считают специалисты, были копиями подлинных телег и повозок, которые катились по евразийским степям. Напрашивается сравнение: испанские конкистадоры свидетельствовали, что инки, ацтеки и майя не знали колеса, но у детишек ацтеков были игрушки с колесиками — так что выводы исследователей не бесспорны. Кстати, не исключено, что если бы не Кортес, жители Мезоамерики смогли бы сами создать колесный транспорт, что сильно облегчило бы им жизнь.

Финский индолог, профессор Хельсинкского университета в отставке Аско Парпола (Asko Parpola), специализирующийся на изучении письменности долины Инда, считает, что колесо было изобретено трипольцами — первобытным народом, обитавшем на территории современной Украины. К слову сказать, некоторые ученые не отрицают ближневосточного влияния на малороссийский культурный ареал.

Читайте также: Россия — родина арфы и колонн

По его мнению, слова коло и рото - "колесо" — бытовали в индоевропейском праязыке, общем предке германских, романских, славянских и других индоевропейских языков. Точно утверждать, что трипольцы говорили на нем, невозможно, ибо письменности у них не было. А вот колеса у них, судя по всему, имелись.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить