Американским конструкторам удалось создать самонаводящуюся пулю

Американская пуля перестала быть дурой

Американским конструкторам удалось создать пулю, которая сама наводится на цель. Испытания прошли весьма успешно — при стрельбе на километровую дистанцию эти пули отклонялись от цели всего на 20 сантиметров. С такой пулей даже новобранец никогда не промахнется. Однако, по признанию изобретателей, она навсегда закрывает эпоху нарезного оружия.

Прославленный русский полководец и теоретик военного искусства Александр Васильевич Суворов, как мы помним, свои наставления солдатам и офицерам часто облекал в форму афоризмов. И, что самое интересное, многие из них впоследствии стали популярны не только в военной среде. Так, например, каждый российский школьник знает его высказывание "Пуля — дура, штык — молодец". Однако зачастую мало кто понимает, что именно хотел при этом сказать Александр Васильевич.

Если не знать некоторых реалий той эпохи, в которой жил и воевал Суворов, может показаться, что великий полководец недооценивал возможности стрелкового оружия. Мол, стрельба — это ерунда, исход боя всегда решает штыковая атака. На самом деле это, конечно же, не так. Сложно предположить, что Суворов, чья военная карьера началась во время Семилетней войны и который всегда отзывался с уважением о методике "бегущего" залпового огня (когда залп осуществлялся не одновременно солдатами всей линии фронта, а попеременно разными группами этой линии; этот метод тогда весьма эффективно применяли солдаты прусской армии), не понял всей выгоды такого способа ведения боя.

Читайте также: Подводные авианосцы — воплощение старой идеи

На самом деле Александр Васильевич, конечно же, все понял. Но он осознавал и другое — эта методика не может быть также эффективна для российской армии того времени. Ведь под знаменами Фридриха Великого воевали наемники, которые были профессионалами (именно поэтому они и демонстрировали удивительную для тех времен скорострельность — от четырех с половиной до пяти залпов в минуту). А пехоту русской армии тогда составляли рекруты, набранные из крестьян, многие из которых до попадания на военную службу вообще ружей в руках не держали (конечно, кто-то из крестьян охотился, однако таких как раз помещики в армию старались не отдавать — им самим нужны были опытные егеря).

Кроме того, характеристики тогдашнего оружия, которое было гладкоствольным (без системы нарезок в стволе), честно говоря, оставляли желать лучшего. Эксперименты того же Суворова на учениях показали, что при залпе с расстояния 100 шагов в мишени попадало 75 процентов пуль, с 200 — 50 процентов, а с 300 — всего 25 процентов. Стало ясно, что при таком оружии и при таких стрелках делать ставку на эффективную перестрелку — это все равно, что просто выбрасывать пули на ветер.

Поэтому-то Суворов и предложил в качестве основного элемента сражения штыковой бой (уж чего-чего, а обращаться с вилами и дубиной тогда умел любой крестьянин). Но произошло это, как видите, не от хорошей жизни (кстати, несмотря на афоризм, во вверенных ему войсках Александр Васильевич регулярно устраивал стрельбы и сам стрелял достаточно хорошо).

Однако не только у российских солдат и офицеров в те времена пуля была "дурой" — выбрасывать на ветер боеприпасы регулярно приходилось тогда солдатам всех европейских и азиатских армий. Именно поэтому в начале XIX века в Европе наблюдается повышенный интерес к штыковому бою.

А далее происходит переход от гладкоствольного оружия к нарезному. Это отчасти помогло повысить умственные способности пули — теперь она, цепляясь за нарезки внутри ствола, раскручивалась и, следовательно, летела по более стабильной траектории. Одновременно изменилась и форма "дуры" — теперь она стала исключительно конической (в гладкоствольных ружьях пули могли быть и круглыми).

Постепенно после такого перевооружения меткость солдат профессиональных армий стала повышаться и их пули "поумнели". Однако с началом XX столетия, когда военные конфликты стали куда более широкомасштабными, проблема всплыла вновь. Дело в том, что в таких конфликтах потери среди старослужащих становились огромными еще на первом этапе войны и ряды армии приходилось пополнять за счет мобилизованных. А для новобранцев, которые толком перед боем и научиться-то обращаться с винтовкой не успевали, даже нарезное оружие оказывалось достаточно сложным, поэтому их пули еще в течение долгого времениоставались "дурами". Это, согласитесь, было достаточно дорого и, главное, приводило к дальнейшему затягиванию военного противостояния.

Чего только ни пытались придумать инженеры и теоретики военного искусства! Но все оказывалось тщетным — даже хитроумные прицелы и самые совершенные конструкции стрелкового оружия оказывались неспособными излечить пули новобранцев на 100 процентов от "дурости". Не помогла и методика обучения гражданского населения владению оружием в мирное время — ведь для того, чтобы действительно научиться хорошо стрелять, нужно упражняться постоянно, а у людей на это нет времени.

Тогда ученые и конструкторы решили пойти другим путем. Если в артиллерии и ракетных войсках проблема поднятия интеллектуального уровня боеприпасов была решена путем изобретения самонаводящихся ракет и снарядов, почему бы не сделать подобную пулю? И вот с конца прошлого века во многих странах начались разработки такой "умной" пули, которые недавно завершились первым успехом, по крайней мере, в США.

На днях разработчики из Sandia National Laboratory доложили об успешных испытаниях действующего прототипа "умной пули", которую придумали конструкторы Ред Джонс и Брайан Каст. Правда, их разработка на обычную пулю не похожа, больше она напоминает миниатюрный дротик. Ее длина примерно 10,2 сантиметра, а форма скорее стреловидная, чем коническая. На головной части этого оригинального боеприпаса размещен оптический сенсор, а в самом теле пули — восьмибитный чип, который и прибавляет ей "ума". Он обрабатывает данные, поступающие с оптического сенсора, и на основании этой информации примерно 30 раз в секунду корректирует траекторию полета.

Сама же коррекция траектории осуществляется за счет изменения положения лопастей, находящихся в задней части пули, — они напоминают стабилизаторы ракеты и работают, как рули. В обычной ситуации они находятся в закрытом состоянии, но в момент, когда пуля покидает ствол, происходит их раскрытие. По предварительным подсчетам, при использовании в патроне современного пороха возможно добиться фантастической скорости полета такой умной пули — до 2,4 тысячи километров в час. Кроме того, аэродинамическая стабильность этого боеприпаса обеспечивается также при помощи смещенного к головной части центра ее тяжести.

В результате на испытаниях эта конструкция показала поразительный результат — при стрельбе по мишени на расстоянии один километр она отклонялась от цели не более чем на 20 сантиметров. Напомню, что обычная пуля в таких же условиях может отклониться аж на девять метров. Да и, согласно данным видеокамер, снимавших эти испытания, даже на вылете из ствола "умная" пуля вообще не раскачивалась (от обычной такого поведения не дождешься).

Джонс и Каст заявили, что подобные пули не будут "дурами" даже тогда, когда их будет использовать человек, который вообще никогда до этого не стрелял. При этом разработчики говорят, что хоть нынешняя модификация может наводиться исключительно на свет (а точнее, на световую точку, создаваемую лазерным прицелом оружия), возможно также создание боеприпасов такого типа, которые наводились бы на звук, тепло человеческого тела и даже на… определенный запах. Дело лишь в чувствительности сенсора — световые пока просто улавливают "раздражитель" на более дальнем расстоянии, чем, например, звуковые.

Читайте также: Звук и свет как способы успокоения

Конструкторы также заявили, что, похоже, им удалось "завершить" эру нарезного оружия. Дело в том, что при ее создании они вообще отказались от нарезок в стволе, ведь "умная" пуля в полете вращаться не должна. Поэтому ее будут выпускать из гладкоствольного оружия. Пока что из мелкокалиберного, но со временем возможно и увеличение диаметра самой пули.

Итак, как видите, 15 миллионов долларов, которые были вложены в излечение пуль от "дурости", были потрачены не зря. Действительно, такую пулю сможет точно послать в цель любой новобранец. И хотя, без всякого сомнения, любые пули, даже "умные", являются орудием убийства, но, может быть, именно они и смогут раз и навсегда покончить с войнами, ведь вряд ли кому-то захочется нападать на страну, солдаты которой вообще не промахиваются…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить