Историки давно спорят о том, как Римская республика стала огромной империей, в результате чего Средиземное море превратилось во внутреннее море. Почему свободолюбивые римские граждане забыли заветы предков и превратились в рядовых подданных цезарей? Боги или люди содействовали такой метаморфозе?
10 января 705 года от основания Рима (49 год до нашей эры) солдаты 13-го легиона, в течение восьми лет следовавшие за правителем Галлии из одного кровавого похода в другой, оказались у настолько непримечательной речушки, что даже ее местоположение оказалось забытым, но которая станет символом решительности и опасного шага. Теперь образованные люди говорят "перейти Рубикон", тогдашние римляне употребляли латинское слово discrimen, означавшее не только "линию раздела", но и употреблявшееся в смысле как мгновение мучительного напряжения, когда на кон поставлена вся жизнь.
Перейдя речку Рубикон, Гай Юлий Цезарь совершал страшное преступление — это было равносильно объявлению гражданской войны Риму. Это событие в конечном итоге повлияло на судьбу не только Вечного города, но и всей истории цивилизации.
Читайте также: Древние римлянки наряжались от-кутюр
Пересекать с оружием в руках pomerium - древнюю границу священного Рима, проходившую по борозде проведенной плугом Ромула и сохранившуюся со времени царей — не дозволялось никому из смертных. Внутри помериума правил Юпитер, хранитель и защитник Города. Первым преступившим черту Рима был Сулла, прозванный "Феликсом", значит Счастливым. Он первым раздвинул границы помериума, чего до него тоже никто не рискнул сделать. Таковы были первые шаги к уничтожению Римской республики.
Свою гипотезу, объясняющую эту метаморфозу, недавно предложил американский историк Уильям Бродхед (William Broadhead), адъюнкт-профессор Массачусетского технологического института (MIT). Как случилось, что Юлий Цезарь смог заставить свои легионы служить одному человеку, а не сенату Рима или римскому народу? "Он имел дело с эффективной наемной армией, лояльной к отдельному полководцу, а не городу-государству, — высказывает свою точку зрения Уильям Бродхед на страницах MITNews. — Как возникла эта ситуация?"
На основе обработки множества самых разных источников, от античных текстов (доцент изучал латынь и древнегреческий в Middlebury College в штате Вермонт) до новейших археологических открытий, Бродхед выдвинул новую гипотезу о том, как Цезарь — так же как Сулла за несколько десятилетий до него, и Август несколько лет спустя — смог повести на Рим свои легионы.
"Моя интерпретация основана на демографических данных, — говорит Броудхэд. — Древняя Италия была страной высокой мобильности населения и, вопреки стереотипным представлениям, не местом заселенным оседлыми крестьянами".
Также и жители многочисленных городов, которых Римская республика тоже традиционно рекрутировала в свою армию, в поисках лучшей доли часто уезжали или в недавно завоеванные окраины римского мира, или в другие области самой Италии.
Набор в римскую армию во времена Республики проводился по строгому принципу formula togatorum (буквально "носящие тогу" — атрибут римских граждан, носивших эту одежду только в мирное время), который четко определял, сколько рекрутов может дать тот или иной город. Римское гражданство (civitas Romana) позволяло среди прочих прав служить легионерами. Военнослужащие вспомогательных войск ауксилиарии (от латинского слова auxilia — "помощь"), которые состояли из чужеземцев, получали права римского гражданства после окончания полного (30 лет) срока службы.
Согласно древнегреческому историку Полибию, "римляне набирают ежегодно четыре легиона, а легион имеет в себе около четырех тысяч пехоты и двести человек конницы. Если же предстоит более важное дело, тогда каждый легион составляют из пяти тысяч пехоты и трехсот человек конницы. Что касается союзников, то пехота их равняется по численности римским легионам, конница же обыкновенно втрое многочисленнее римской". Римские историки Аппиан и Веллей Патеркул также упоминают о подобном вкладе союзников Рима.
Этот принцип, положенный в основу набора в армию, просуществовал много лет. Однако со временем высокая мобильность населения привела к тому, что призыв по географическому принципу потерял былое значение. На свет появилась новая система набора военнослужащих. Полководец обращался с призывом к народу идти к нему на службу, соблазняя будущих ландскнехтов военными трофеями и прочими благами. В итоге между командиром и его солдатами возникали отношения "патронаж-клиентура", а как мы помним, в Древнем Риме клиенты (граждане, находящиеся под покровительством знатного человека) обязаны были во всем поддерживать своего патрона (покровителя). Вот они и поддерживали его во всем — даже в стремлении перейти помериум.
Читайте также: Пенсионеры добрались до римского лагеря
Итак, по мнению ученого, именно то, что солдаты, набранные из мигрантов, стали защищать интересы своего патрона, а не государства, привело к изменению государственного строя Рима. В своей книге "Гегемония и мобильность в Италии римского периода" (Hegemony and Mobility in Roman Italy) доцент Бродхед не только детально изложил свою гипотезу, но и указал, что к такому выводу его подтолкнули не только труды Ливия, Плутарха и Цицерона, но также находки и исследования последнего времени, которые позволили правильно оценить размеры античных городских центров и их изменение со временем, а также проследить географию распространения изделий из керамики с клеймами мастеров, что говорило о месте их происхождения.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"