Дешифрована одна из многочисленных рукописей Copiale Cipher

Первый шаг к расшифровке "Криптоса"

Шведским и американским лингвистам удалось дешифровать одну из многочисленных рукописей, известную как Copiale Cipher. Для взлома кода был использован статистический метод перевода. Возможно, следующим расшифровке подвергнут самый загадочный манускрипт в мире — рукопись Войнича. А пока метод обкатывают на тексте знаменитой скульптуры "Криптос".

Американский программист Кевин Найт (Kevin Knight) из института информационных наук Университета Южной Калифорнии в сотрудничестве с Беатой Мейюеси (Beata Megyesi) и Кристиан Шефер (Christiane Schaefer) из Упсальского университета в Швеции расшифровали первые 16 страниц 105-страничной рукописи. В них содержится подробное описание ритуала тайного общества, члены которого, вероятно, увлекались глазной хирургией и офтальмологией.

Copiale Cipher - манускрипт, датируемый приблизительно 1760-1780 годами. Том красиво переплетен в зеленый с золотым глазет. На бумаге очень высокого качества с двумя водяными знаками содержится 75 тысяч знаков-символов. Кроме, очевидно, экслибриса владельца ("Philipp 1866") и примечания в конце последней страницы ("Copiales 3"), рукопись полностью закодирована.

В качестве шифра использовались 90 различных начертаний, включая все латинские и греческие буквы, диакритические знаки и абстрактные символы. Кустоды, состоящие из одного-трех или четырех знаков, нанесены слева на нижнем поле страниц. Манускрипт был обнаружен в нижнесаксонском земельном архиве государственного архива Вольфенбюттель (Niedersächsisches Landesarchiv, Staatsarchiv Wolfenbüttel).

Читайте также: SMS-сообщения галантного века

"У меня нет большого опыта в криптографии. Прежде всего, я занимаюсь компьютерной лингвистикой и машинным переводом", — признался в интервью New York Times доктор Найт.

Поскольку исследователям не был известен исходный язык, который подвергся шифрованию, они несколько раз заходили в тупик. Первоначально они предположили, что абстрактные знаки-символы ничего не означают, а смысл заключается в латинице. Потерпев неудачу, они решили, что это, как говорят шифровальщики, — гомофонный шифр, то есть код, у которого нет прямого соответствия между исходной и закодированной информацией.

 

Методом проб и ошибок исследователи пришли к выводу, что оригинал написан, вероятнее всего, на немецком языке, а латинские буквы представляют собой ничего не значащие знаки, которые должны вводить в заблуждение. Итак, латинские литеры выполняют роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. В результате исследователи осуществили частотный анализ на поиск соответствий в немецком языке.

Многие эксперты по дешифровке высоко оценили работу своих коллег. Так, британский разработчик программного обеспечения и специалист-криптограф Ник Пеллинг (Nick Pelling) назвал проделанную Найтом и его командой работу "искусно сделанной". Однако ни сам Найт, ни его напарники никак не желают почивать на лаврах. По их мнению, код поддался дешифровке относительно легко.

Со своей стороны довольны и историки. Расшифровка позволила взглянуть на распространение политических идей в XVIII веке. Распространенные в ту эпоху тайные общества оказали влияние на революции во Франции и США. Кстати, в расшифрованной части манускрипта содержится политический комментарий о естественных правах человека, что, по мнению историка и эксперта по тайным обществам Андреаса Оннерфорса (Andreas Onnerfors) из Лундского университета (Швеция), было "довольно интересным", так как произошло "довольно рано".

Обкатать новую методику и укрепить полученный результат можно было бы на известной десятифутовой скульптуре Kryptos, которая с 1990 года возвышается во внутреннем дворе штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Знающие люди утверждают, что автор "Криптоса" — скульптор Джим Санборн (Jim Sanborn) — полагал, что его шифровку из 865 символов, на первый взгляд выбранных произвольно, "крэкнут" уже через пару другую недель.

Во время работы над скульптурой Санборн консультировался с отставным криптоаналитиком ЦРУ Эдом Шайдтом, который ознакомил его с тайнописью, применявшейся в Европе в конце XIX — середине XX века. С момента установки изваяния — 3 ноября 1990 года — разгадана только часть текста. В своих интервью Санборн высказывал недовольство Дэном Брауном, упомянувших это творение в своем романе "Утраченный символ", и говорил, что предпочел бы "умереть и знать, что код не сломан".

Читайте также: Ученые вплотную подошли к разгадке манускрипта Войнича

Однако по-настоящему крепким орешком среди любителей криптографии считается расшифровка рукописи Войнича. Книга, состоящая из 246 страниц текста и рисунков на тонком пергаменте, названа по имени американского книготорговца русского происхождения Вилфрида Войнича, супруга английской писательницы Этель Лилиан Войнич, известной как автор романа "Овод". Войнич приобрел загадочный манускрипт в 1912 году. Книголюб решил, что книга могла быть написана знаменитым английским философом Роджером Бэконом.

В начале этого году специалисты, изучавшие рукопись, пришли к выводу, что она написана в 1400-е годы. Хотя нужно сказать, высказывались и сомнения, что она была написана в эпоху Ренессанса, а не создана с целью обогащения в более поздние времена. Многочисленные анализы рукописи Войнича показали: перед нами не бессвязный хаотичный набор знаков, а нарративный текст. Очень возможно, написанный на искусственном языке.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить