Сегодня многие (в том числе и генпрокурор РФ) считают, что власти должны контролировать социальные сети. Однако это вряд ли остановит тех, кому нужно договориться о проведении какой-нибудь акции. Ведь наши предки умели делать это и без интернета. Ниже мы хотим рассказать вам о том, каким образом переправляли зашифрованные послания в XIX веке.
Недавно генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что власти должны контролировать социальные сети в Интернете. В своем выступлении он обратил внимание на августовские беспорядки в Лондоне, которые, как утверждали эксперты, погромщики координировали свои действия через соцсеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Действительно, возможности современной техники позволяют объявить флешмоб, а не только передать сообщение, пусть даже закодированное.
Однако вряд ли, даже если подобный контроль и будет осуществляться, это сможет остановить любителей потихоньку о чем-нибудь договориться. Ведь способы передать зашифрованное послание у всех на глазах возникли задолго до изобретения Интернета и социальных сетей. В позапрошлом веке, например, такие сообщения передавались через газеты. Ниже мы приводим обзор самых интересных изобретений "галантного века", позволяющих общаться при всем честном народе, но без свидетелей.
Читайте также: Социальные сети спасли древних жителей Курил
Вообще, криптография наверняка появилась с зарождением письменности. Так всегда было в истории человечества. Стоит лишь появиться мечу — и кто-то тут же делает против него щит. Написанное надо было довести до сведения нужного человека, избежав при этом любопытствующего взора врага или недоброжелателя.
Рядовые британцы викторианской эпохи были осведомлены о способах шифрования и часто прибегали к некоторым из них. Более интересен не сам факт применения шифра, а обстоятельства и способы его использования. Молодые люди, которым было запрещено не только встречаться, но и переписываться, как правило, зашифровывали свои послания через газетные объявления. Расшифровка подобных примитивных шифров приводила порой к курьезным ситуациям.
Однажды сэр Чарльз Уитстон (создатель электромеханического телеграфного аппарата) решил попробовать себя на стезе криптографии и дешифровал переписку одной влюбленной парочки. Когда в газетном объявлении юноша предложил девице бежать с ним, сэр Уитстон зашифровал тем же шифром свое послание, в котором указал ей на опрометчивость такого шага. Вскоре в газете появилось лаконичное объявление: "Дорогой Чарли! Больше мне не пиши. Наш шифр раскрыт". Между прочим, в 1854 году Чарльз Уитстон разработал новую шифровку биграммами, которую называют двойной квадрат, чем открыл новый этап развития науки криптографии.
Бесценные чертежи подводной лодки Брюса-Партингтона, которые украл немецкий агент, помнится были возвращены Шерлоком Холмсом (как и восстановлена репутация погибшего клерка) только потому, что гениальный сыщик обратил внимание на шифрованные объявления в газете "Дейли телеграф" и подписанные Пьерро. Воспользовавшись все тем же незамысловатым способом — подачей объявления в газету — Холмс поймал преступника, который сам угодил в мышеловку. А в другом рассказе Конан Дойла, "Глория Скот", описан случай передачи криптограммы по почте.
Искусством тайнописи владели не только представители британского истеблишмента и использовались не только разведслужбами. Услуги королевской почты обходились намного дороже, чем пересылка друг другу газет, в которых грамотные островитяне делали иголкой крошечные проколы над нужными буквами. Из отмеченных букв получалось нужное сообщение. А иногда на газете сбоку писался ряд цифр, указывающих номер строки и нужных слов в ней (кстати, и этот способ шифровать послания упомянут Конан Дойлом в повести "Долина страха").
Не отставали от англичан и их извечные соперники немцы. Правда, письменной криптографии, они, судя по всему, предпочитали "акустическую". В замечательном парке Сан-Суси в Потсдаме автор этих строк переговаривался с одной милой собеседницей, сидевшей на противоположной стороне аллеи. При этом говорил настолько тихо, что мои спутники не смогли расслышать ни слова. Девушка, напротив, все прекрасно слышала, потому что сидела на такой же скамье. Дело было не во флирте. На практике мы проверили старинный анекдот о том, что молодые люди времен Фридриха Прусского могли тайком перешептываться, для чего было не обязательно встречаться друг с другом.
Какой-то инженер-умелец, живший в XVIII столетии, построил хитроумную систему по передачи звуков голоса через посредство банальной парковой скамейки. Слегка наклонясь к небольшому отверстию в подлокотнике, и прикрыв уста веером, дама могла назначить галантному кавалеру тайную встречу так, что сидевшая рядом товарка или дуэнья не могла бы ничего расслышать.
Учтите, ведь пышные юбки не позволяли сидеть настолько близко друг к дружке, чтобы разобрать шепот, который на некотором расстоянии легко можно было спутать с шелестом листвы или дуновением зефира. Не все скамейки, установленные в парковом ансамбле, служили для подобных интрижек. Главное, было не ошибиться в выборе нужной для подобных целей скамье. "СМСки" галантного века даже не требовали простейшей шифровки — все говорилось открытым текстом, но можно было и перестукиваться…
Интересно, что похожая "акустическая" криптография использовалась и веком позже в СССР. Советские юноши и девушки одной из республик эксплуатировали неисправность в службе сообщения точного времени по телефону. Сначала время сообщалось на русском языке, а после двухсекундной паузы, на местном наречии. Пользователи обнаружили, что во время этой паузы осуществлялось одновременное соединение всех, кто в этот момент дозвонился по номеру службы точного времени.
Очень скоро все желающие познакомиться звонили по этому номеру, успевая на едином дыхании выкрикнуть номер своего телефона. Тот кто, успел его запомнить, мог потом позвонить абоненту для последующего общения. Любопытно также, что все устройства для прослушивания переговоров, как выяснилось позже, не успевали отследить это сообщение. Так что, в принципе, таким же образом можно было передавать и короткие шифрованные сообщения иного характера.
Читайте также:Социальные сети становятся опасными
Итак, даже если за соцсетями будет установлен контроль, вряд ли это помешает устроителям акций, как мирных, так и не очень, спокойно договариваться между собой. Ведь сделать это можно совершенно различными способами, надежность которых доказали еще наши прадеды и прабабушки. Поскольку потребность сообщить конфиденциальную информацию у человека была всегда…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"