Мы привыкли воспринимать Солнечную систему как единое целое с Солнцем. Но последние данные, полученные космическим зондом НАСА "Генезис" в 2004 году, свидетельствуют, что это далеко не так. Дело в том, что Земля, Марс, Луна и другие небесные тела состоят из совсем иного материала, чем наше центральное светило! Что же из этого следует?
"Генезис" был запущен в августе 2000 года, достиг одной из точек Лагранжа (так называют точки, в которых гравитационное воздействие Солнца и Земли уравновешено), расположенной примерно в полутора миллионах километров от нашей планеты, и в течение 886 дней собирал там молекулы солнечного ветра.
Читайте также: Солнце слегка штормит. Человечество страдает
Солнечный ветер сильно отличается от ветра в прямом смысле слова. Этим термином обозначают поток ионизированных плазменных частиц, с огромной скоростью истекающий из солнечной короны в окружающее космическое пространство. Он состоит в основном из электронов, протонов и ядер гелия (альфа-частиц). Также в нем в очень незначительном количестве присутствуют ядра других элементов и электрически нейтральных частиц.
Солнечный ветер считают одним из основных компонентов межпланетной среды. Именно с ним, по мнению астрофизиков, связано множество природных явлений, таких как космическая погода, магнитные бури и полярные сияния.
Итак, 8 сентября 2004 года аппарат благополучно доставил пробы на Землю. Это была вторая попытка исследовать вещество внеземного происхождения начиная с 1972 года, когда в рамках миссии "Аполлон" на Землю были доставлены образцы лунного грунта.
По прибытии на Землю пробы подвергли изотопному анализу. Результаты удивили ученых. Ведь масс-спектрометрический анализ атомов и изотопов азота и кислорода показал, что по составу солнечное вещество и вещество, из которого состоят все остальные тела нашей системы, заметно различаются!
Так, в атмосфере Земли, а также в веществе, из которого состоит земной спутник Луна и залетающие к нам метеориты, наблюдается меньшая концентрация кислорода-16 и большая концентрация кислородных изотопов 17 и 18, чем в образцах солнечного ветра, добытых "Генезисом". Между тем, именно из вещества солнечного ветра состоят внешние слои Солнца, и, как считают астрофизики, состав их с момента рождения светила остается неизменным.
Что же касается азота, то в Солнечной системе он в основном представлен изотопом 14N и лишь в незначительных количествах — изотопом 15N. Оказалось, что по сравнению с земной атмосферой вещество Солнца и Юпитера содержит на 40 процентов меньше изотопа 15N, при этом соотношение изотопов 14N и 15N у них совпадает.
Так как 99 процентов общей массы Солнечной системы приходится на Солнце, кажется странным, что планеты имеют другой состав. Ведь, по идее, протопланетное облако, из которого родилась Солнечная система, должно было иметь тот же состав, что и Солнце.
Традиционно считается, что наша система возникла около 4,6 миллиарда лет назад из газопылевой туманности — вращающейся массы межзвездного газа. Поскольку планеты вращаются вокруг Солнца практически в одной плоскости, можно предполагать, что это облако имело уплощенную, чечевицеобразную форму. По мнению исследователей, и Солнце, и протопланетный диск образовались из одной и той же — так называемой протосолнечной туманности. Так что состав Солнца и окружающего его газопылевого облака в принципе должен был быть одинаковым. Как считают ученые, 98 процентов его приходилось на водород и гелий и два процента — на более тяжелые элементы, среди которых преобладали летучие соединения, такие как метан, аммиак, вода и углекислота.
Почему же сегодня мы наблюдаем совсем иную картину? Есть предположение, что во всем "виновато" облако Оорта, граничащее с нашей системой. На состав внутренних планет и их спутников могли повлиять прилетающие оттуда ледяные кометы, чей состав значительно отличается от солнечного.
Несмотря на то что данные от "Генезиса" были получены еще в 2004 году, они лишь недавно были опубликованы, что немедленно вызвало широкий резонанс в научной среде.
Читайте также: Планеты играли в футбол метеоритами
По словам французского астрофизика Бернара Марти из Центра геохимических и петрографических исследований в Нанси, обнаруженная неоднородность в изотопном составе Солнца и окружающих его планет способна кардинально изменить общепринятые представления о формировании Солнечной системы. Что же, подождем новых теорий…