Новый репеллент посадит комаров на диету

Американские ученые разработали вещество, являющееся надежным средством защиты от комаров. Оно называется VUAA1. Этот репеллент способен на какое-то время полностью лишить комара способности воспринимать запахи. Оказавшись в такой ситуации, насекомое не может найти человека и поужинать. Причем репеллент также отпугивает мух и муравьев.

Как известно, лето — это не только солнце, фрукты и море. Это еще и комары, которые могут испортить любой активный отдых (особенно, если он проходит в Карелии или на Алтае). Поэтому в преддверии теплого сезона желанных отпусков всегда радуют новости, касающиеся разработок новых репеллентов, способных отпугнуть этих назойливых насекомых.

На территории России обитает больше тысячи видов этих насекомых, относящихся к семейству Culicidae, однако человеку из них досаждают всего лишь пара десятков. К ним относятся представители родов Culex, Anopheles и Aedes. Причем, как мы знаем, кровососанием занимаются исключительно самки — самцы комаров либо, как древнегреческие боги, питаются отборным цветочным нектаром, либо не питаются вообще. Что касается слабой (но такой вредной!) половины комариного племени, то и они сами по себе тоже вегетарианцы — кровь нужна самкам комаров, чтобы извлечь из нее питательные вещества для детенышей.

Что и говорить, забота о потомстве — дело благородное, однако нам от нее в данном случае одни неудобства. Мало того, что укус комара сам по себе весьма болезненный (это происходит потому, что когда самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, которые и вызывают зуд и отеки), так ведь некоторые из них передают при укусе различные неприятные и опасные болезни. Поэтому до сих пор людям нужны самые средства защиты от этих насекомых, самыми эффективными из которых являются отпугивающие вещества, иначе называемые репеллентами.

До недавнего времени самым популярным репеллентом был диэтилтолуамид, больше известный под названием "ДЭТА". Это средство защиты от кровососущих насекомых разработали в военных лабораториях США в 1946 году для защиты личного состава войск в регионах с большим количеством насекомых. С 1965 года "ДЭТА" стала применяться и "в мирных целях". Однако уже к концу века стало ясно, что диэтилтолуамид не очень хорошо влияет на здоровье человека и иногда может спровоцировать развитие кожных заболеваний. Кроме того, есть данные, что это вещество является токсичным для некоторых животных, например, для рыбы. Поэтому сейчас его производство стало сокращаться.

Читайте также: Мутанты против вирусов: кто кого?

Фото: AP

И вот недавно исследовательская группа профессора биологии и фармакологии Лоуренса Цвибеля из Университета Колорадо (США) объявила о создании принципиально нового репеллента. Это "антикомариное оружие" уже прошло первые испытание и доказало, что его эффективность в тысячи раз превосходит таковую ДЭТА. Этот репеллент, получивший название VUAA1, действует на молекулярный комплекс, участвующий в работе обонятельной системы комаров. Причем весьма хитрым способом.

Ученым было давно известно, что расположенные на антеннах обонятельные центры кровососов работают по следующему принципу: вызывающая ощущение запаха молекула (одорант) взаимодействует со специфическим рецептором на поверхности чувствительной нервной клетки, которая и создает сигнал. Однако в ходе недавних исследований, проведенных британскими энтомологами, выяснилась одна интересная деталь — обонятельные рецепторы не действуют у них автономно, а обязательно формируют корецепторный комплекс, который и распознает все необходимые одоранты. Таким образом, разбросанные по всей длине антенн рецепторы реагируют на различные вещества не поодиночке, а исключительно в составе этих комплексов.

"Представим обонятельные рецепторы, как микрофоны, настроенные на строго определенные частоты звука" — говорит доктор Цвибель — " То есть на каждой антенне комар несет десятки разных типов микрофонов, работающие с разными частотами. Когда оно воспринимает одорант, соответствующий микрофон "включает" соответствующий комплекс, сокращенно называемый ОРКО, который и является источником сигнала для нервной системы. Прочие же микрофоны остаются "выключенными". Мы же можем с помощью нашего репеллента стимулировать образование ОРКО у всех микрофонов сразу. Это просто перегружает обонятельные центры комара и полностью лишает его способности находить жертву".

Получается, что молекула VUAA1, сама по себе не являясь одорантом, может активировать весь набор комплексов ОРКО в обонятельной системе комара, тем самым устраивая ей "перегрузку". В результате насекомое на какое-то время теряет способность воспринимать любые запахи. В том числе и запах человеческого тела, который и является для этого кровососа сигналом о том, что пища находится именно здесь. Так что комар, будучи полностью дезориентированным, спокойно пролетает мимо человека, не догадываясь о том, что источник пищи находится совсем рядом с ним.

Фото: AP

Интересно, что данное вещество также весьма эффективно выключает обоняние и у других насекомых, в том числе и таких неприятных, как мухи, моль и муравьи. Так что в перспективе VUAA1 можно использовать и для борьбы с ними. Однако сам профессор Цвибель предупреждает о том, что: "слишком рано говорить о том, что это конкретное соединение может стать основой продуктов, которые пойдут в массовую продажу. Но оно — лишь первое в новом ряду, и из него уже можно создавать и другие вещества с более подходящими характеристиками". То есть, уже обжегшись на ДЭТА, ученые хотят подстраховаться и до конца выяснить все аспекты воздействия репеллента на человеческий организм прежде, чем запускать его в массовую продажу.

Читайте также: Как защитить своего питомца от клещей

Так что, пока, видимо, собираясь на природу, придется пользоваться традиционными средствами борьбы с комарами, в число которых входят и современные модификации классического ДЭТА. Однако, возможно, уже в ближайшем будущем появится репелленты нового поколения, которые раз и навсегда отвадят кровососов от нашей кожи…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить