На юго-восточной окраине Рима в ходе строительных работ были обнаружены остатки античной виллы высокопоставленного римского чиновника, на территории которой найдены шесть мраморных статуй, относящихся ко временам правления римских императоров из династии Северов (193-235 годы нашей эры). "Это исключительное открытие проливает новый свет на поселения в пригороде Рима в Римской империи", — отметил заместитель министра культуры Италии Франческо Джиро.
Как сообщает Министерство культуры Италии, под центральной частью атриума виллы находились шесть скульптур: поясное изображение женщины, две мужские головы, одна женская, одна девичья и статуя обнаженного мужчины в полный рост — вероятно, изображение бога Юпитера, или Зевса. Все находки датированы III веком нашей эры. Одеяния и прически свидетельствуют — это портреты членов правящей династии Северов. Это дало повод Франческо Джиро отметить, что, "без сомнения, это одно из самых важных открытий, сделанных в пригороде Вечного города в последние годы."
"Рядом с виллой мы нашли мавзолей, принадлежащий, вероятно, последнему ее владельцу, — сказал руководитель раскопок Роберто Эджиди. — Во времена Северов была широко распространена практика захоронения хозяина возле его дома".
Читайте также: Google Earth — современный Индиана Джонс
Археологи были несказанно удивлены, почему скульптуры оказались закопанными в бассейне. Судя по тому, что между изваяниями имелись прокладки из туфа, статуи словно пытались сохранить для последующих поколений.
Археологические находки будут переданы в Национальный музей, но предварительно их выставят на всеобщее обозрение в столице Италии, в термах Диоклетиана, предварительно подвергнув мерам по реставрации и консервации, пишет AFP.
Династия, или Дом, Севера состоял из десяти императоров: Пертинакс, Дидий Юлиан, Септимий Север, Песценний Нигер, Клодий Альбин, Каракалла, Гета, Макрин, Элагабал (Гелиогабал), Александр Север. Первый правитель династии Пертинакс (правил с января по март 193 года), что означает "упорный", "цепкий", "настойчивый", сменил на троне императора Коммода из династии Антонинов. В голливудском пятиоскароносном блокбастере "Гладиатор" он выступает противником полководца Максимуса, в исполнении Рассела Кроу.
При Коммоде Пертинакс впал в немилость из-за близкого знакомства с участниками заговора против императора, но избежал отставки и был направлен в Британию на усмирение мятежных армий. Возведенный на престол преторианской гвардией, Пертинакс был ими же и свергнут через 87 дней после начала правления. Стражник личной охраны пронзил его грудь дротиком. Преторианцы продемонстрировали насаженную на пику отрезанную голову императора жителям Рима.
Античные историки писали, что старый Пертинакс "отличался скупостью до такой степени, что на его пирах, устраиваемых для знатных горожан, подавались половинные порции салата". Дион Кассий считал, что император все делал правильно и во многом преуспел, но чересчур поторопился, пытаясь выправить положение в Империи за слишком короткий срок. Впоследствии Септимий Север причислил Пертинакса к римским богам.
Септимий Север (193-211 годы) был провозглашен императором своими легионами. Он распустил всю гвардию преторианцев, заменив ее вдвое большими силами, набранными из легионов, например, из дунайских подразделений, которые сопровождали его в походе. Он также утроил количество городских когорт и удвоил городскую охрану (vigiles), ставшую отныне частью регулярной армии.
При нем на Палатинском холме был построен Септемзодий — причудливый, волшебный дворец с фонтанами, разрушенный в 1588 году. Изображение императора в образе бога Солнца стояло в нем среди Семи Планет астрологии. В семье Севера культ Солнца затмил весь прочий римский пантеон. Порой некоторые историки высказывали мысль о том, что Септимий был чуть ли не негром на императорском троне Рима. В крайнем случае, темнокожим.
Известно лишь, что волосы и борода у него были курчавыми и на всю жизнь он сохранил североафриканский акцент, но этого мало, чтобы говорить о нем, как об основателе "семитской" или "африканской" династии.
Император Каракалла, или правильнее — Каракалл (211-217 годы), — прозвище старшего сына Септимия Севера, которое происходит от названия долгополого галльского одеяния, введенного им в моду. От рождения его звали Юлием Бассианом, в честь отца его матери Юлии Домны. В 195 году отец объявил его Цезарем и нарек Марком Аврелием Антонином. Приверженность Каракаллы неримскому стилю и галльским плащам была внешним проявлением тогдашнего обычая — резкого падения престижа всего римского и италийского. Это отразилось в самом известном юридическом законоположении античности, названном по имени императора Конституцией Антонина. По этому эдикту, все население Империи, исключая рабов, наделялось статусом римских граждан. До этого столь высокая привилегия оказывалась доступной исключительно жителям Италии и малочисленной элите провинций. В Риме сохранились огромные бани, названные именем Каракаллы, хотя строить их начали еще при Севере.
Главное здание бань Каракаллы, оборудованное гидравлическими, нагревательными и дренажными устройствами, вмещало 1600 купальщиков. На просторах его гигантского зала с плавательным бассейном люди казались карликами. С этого момента начинается новая эпоха, когда каждый стал равным среди массы равных.
Во время похода на Мидию, Каракалла спешился, чтобы облегчиться, тогда один из солдат ударил его кинжалом, а офицеры стражи добили императора. Дион Кассий считал, что у Каракаллы было больное тело и помутненный рассудок.
Пассивный гомосексуалист Элагабал (218-222 годы), в отличие от бисексуального Нерона, любившего мужчин старше себя и женщин, предпочитал молоденьких мальчиков. В Риме и Афинах не существовало понятия гомосексуальности, которое появилось лишь в 1869 году. Однако римская сексуальная мораль была чрезвычайно жесткой и нацеленной только на активность римского гражданина. Сенека Старший писал: "Пассивность есть преступление для свободомыслящего гражданина, неизбежная необходимость — для раба и долг для вольноотпущенника, который он обязан уплатить своему патрону" ("Контроверсии", IV, 10). Непристойными, с точки зрения нравов того времени, были фелляция и пассивность.
Элагабал нарушал все и всяческие табу. Дион Кассий, который помимо того, что он был замечательным историком, служил тогда сенатором. Он пишет, что любимым "мужем" императора был белокурый раб Гиерокл. Тот же Кассий писал, как император имел обыкновение "становиться нагишом в дверях своих дворцовых покоев и, подражая шлюхам, трясти занавесом, сплетенным из золотых колец, и петь для проходивших нежным чувственным голосом". Геродиан отмечал появление императора в общественных местах с накрашенными глазами и нарумяненными щеками, чем только портил свою естественную красоту.
Читайте также: Древний браслет изменил историю
Римлян раздражали не только сексуальные отклонения, но и религиозные пристрастия Элагабала. На восточном склоне Палатинского холма он повелел возвести грандиозный храм солнечному божеству Эл-Габалу, идолом которого был фаллической формы метеорит. Его основание сохранилось до сих пор. Там Элагабал произвел обрезание себе и своим придворным. Сирийские жрецы предсказали ему, что он умрет насильственной смертью. 11 марта 222 года его убили щитоносцы, а "труп его позорным образом волокли по улицам, тащили по клоакам и спустили в Тибр".
Ему наследовал последний из династии — Александр Север (222-235 годы). Подобно своему кузену и предшественнику Элагабалу, он был жрецом бога Солнца в Эмесе. В Historia Augusta его изображают идеальным правителем, обладающим многими добродетелями. Время его правления там называется золотым веком восстановления власти сената. Действительно, при этом несовершеннолетнем наследнике действовал комитет из 16 сенаторов. На деле они были наделены скорее престижем, а не реальной властью. При Александре началась эпоха, когда Империю стали непрерывно атаковать почти вдоль всех ее границ. Последнего из династии Северов во время военного похода убили свои же германцы-щитоносцы.
Интересно, что практически все императоры данной династии погибли от рук своих же телохранителей (кроме Септима, его, как считают некоторые историки, отравили). И это при том, что про многих из них нельзя сказать, что они были плохими правителями — в эпоху Северов Рим испытал один из своих последних расцветов, как в экономике, так и в культуре. Найденные археологами статуи как раз свидетельствуют об этом. Однако Северам весьма не повезло в том, что именно на время их правления пришелся один из пиков засухи, охватившей Средиземноморье в начале нашей эры (подробнее об этом читайте в статье "Древний Рим погубила засуха"). Именно она и привела к продовольственному кризису, следствием чего стала крайняя социальная напряженность, которая выражалась в народных бунтах и заговорах знати. Жертвами последних и стали императоры династии Северов…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"