Недавно ученым удалось разгадать одну из самых главных загадок криминалистики: почему детские отпечатки пальцев быстро исчезают, а взрослые — нет. Оказалось, что жиры, находящиеся на коже ребенка и взрослого, весьма различаются по своему составу. Поэтому исследователи предложили новый метод для исследования отпечатков пальцев детей…
Всем известно, что дактилоскопия — метод идентификации человека по отпечаткам пальцев рук, основанный на уникальности рисунка кожи, — до сих пор является ведущим способом установления личности подозреваемого. А все потому, что, с одной стороны, данный метод практически на сто процентов исключает ошибку (поскольку даже у близнецов рисунок кожи на подушечках пальцев различен), а с другой — он весьма дешев и прост в использовании (чего, например, не скажешь о методе идентификации личности по ДНК). Однако и в дактилоскопии есть свои "подводные камни".
В частности, всем экспертам в области криминалистики известно, что детские отпечатки, в отличие от взрослых, очень плохо сохраняются. Почему так происходит — до сих пор никто не мог сказать. Однако недавно сотрудникам Центра синхротронного источника оптического излучения Брукхейвенской национальной лаборатории (США) удалось ответить на этот вопрос.
Для этого был проведен один достаточно простой, но в то же время показательный эксперимент. Ученые собрали коллекцию скрытых отпечатков пальцев шести пар отцов (в возрасте 35-45 лет) и сыновей (7-10 лет) и провели наблюдение за химическими изменениями в течение четырех недель. Происходило это так — два раза в неделю каждый участник эксперимента "сдавал" по отпечатку, а ученые их анализировали. При анализе применялся метод, называющийся неинвазивная инфракрасная Фурье-микроспектроскопия.
Читайте также: Кровь человека может рассказать о его возрасте
Данная методика основана на освещении участка кожи инфракрасным светом, а затем регистрации пиков и характера поглощения инфракрасных волн. Благодаря ему исследователи могут достаточно точно сказать, какие вещества в данный момент находятся на поверхности кожи (ведь все они по-разному поглощают инфракрасные волны). А поскольку отпечатки пальцев остаются на поверхности предметов потому, что на коже людей всегда присутствуют молекулы жиров (так называемое кожное сало), то в данном случае ученым нужно было понять, какие именно жиры чаще всего присутствуют на коже у взрослых, а какие — у детей.
В результате выяснилось, что отпечатки отцов всегда получались более темными, чем детские, и за четыре недели их состав практически не изменился, тогда как отпечатки сыновей было все труднее увидеть. Как показали данные, полученные в результате применения Фурье-микроспектроскопии, дело не только в том, что кожа взрослого человека более жирная и влажная, чем у ребенка, а в том, что у взрослых и детей биохимический состав кожного сала весьма различен.
Композиция липидов в кожном сале взрослых и детей тоже существенно различается. Кожное сало взрослых имеет более высокую концентрацию стабильных липидов, основными из них являются сквален и восковые эфиры. Эти вещества не особенно летучи, поэтому испаряются они достаточно медленно. А вот кожное сало детей состоит в основном из холестерина и множества свободных жирных кислот, которые весьма нестабильны и достаточно быстро разрушаются. Именно поэтому детские отпечатки исчезают быстрее, чем взрослые.
Именнопоэтому традиционные методы дактилоскопии, основанные на применении магнитных опилок, йода и цианакрилового дыма по прошествии времени оказываются бессильными обнаружить отпечаток пальца ребенка. Однако авторы исследования уверены, что теперь проблема "исчезающих отпечатков" решена раз и навсегда — для их обнаружения можно использовать вышеупомянутую инфракрасную Фурье-микроспектроскопию.
Вообще, в последние годы в дактилоскопии было совершено несколько прорывов. Так, например, теперь эксперты по отпечаткам пальцев могут определить, курит человек или нет. Сотрудники Государственной криминалистической лаборатории города Оук Ридж в штате Теннесси (США) выяснили, что в отпечатках пальцев курильщиков содержится котинин, вещество, которое возникает вследствие переработки организмом никотина. Далее в Университете Восточной Англии был создан экспресс-тест для определения курильщиков по отпечаткам. Сделать это удалось благодаря суперпопулярным ныне нанотехнологиям.
Порошок для данного теста представляет собой наночастицы золота, которые покрыты котининовыми антителами и снабжены флюоресцентными (то есть светящимися) белками. При нанесении этого порошка на отпечатки курильщика антитела вступают во взаимодействие с котинином, а белки-фонарики при этом начинают светиться. При этом свечения не происходит, если человек является пассивным курильщиком — количества котинина на его коже в этом случае ничтожно мало. Разработчики метода надеются, что в ближайшее время им удастся создать подобные тесты и для других веществ, в частности для наркотиков.
Другая проблема, волнующая криминалистов всего мира, — это обнаружение следов, оставшихся на пулях или взрывчатке. Она заключается в том, что подобные отпечатки, как правило, содержат много человеческого пота, а значит, плохо идентифицируются, поскольку пот смывает жиры и мешает пальцу сделать качественный отпечаток. Однако недавно удалось решить и ее.
Недавно профессор Нил Макмерри из Университета Уэльса (Великобритания) предложил снимать подобные отпечатки с помощью так называемого сканирующего зонда Кельвина. Это устройство измеряет микроскопические изменения электрического потенциала электрохимических реакций, возникающие при прикосновении пальцев к металлу. В результате серии экспериментов выяснилось, что данный зонд прекрасно работает с железом, сталью, алюминием, цинком и бронзой.
Кроме того, для зонда Кельвина не является помехой и кривизна поверхности. А это позволяет снимать отпечатки даже с пули. Также было выяснено, что высокая температура (до 600 градусов Цельсия) совсем не мешает его работе. Профессор Макмерри надеется, что в самое ближайшее время ему удастся на основе данной технологии разработать портативные устройства, которые смогут анализировать отпечатки пальцев прямо на месте преступления.
Читайте также: Воскресшая муха будет работать на криминалистов
Так что не правы те, кто утверждает, что развитие ДНК-идентификации в ближайшее время полностью вытеснит дактилоскопический метод. Отпечатки пальцев еще достаточно долго будут служить криминалистам основным средством идентификации личности. Скорее всего, этот метод исчезнет только тогда, когда люди перестанут совершать преступления…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"