Вторая гибель "Титаника"

Ученые обеспокоены тем, что в самое ближайшее время знаменитый "Титаник" может быть вновь уничтожен, но на этот раз уже окончательно. То, что не смог сделать гигантский айсберг, столкновение с которым и потопило данный корабль, успешно довершают бактерии, разъедающие его корпус. По прогнозам специалистов, "Титанику" осталось всего семь лет…

"Еще в 1995 году я предсказывала, что останки "Титаника" будут доступны для исследований еще лет тридцать пять. Признаю, я жестоко ошибалась: обломки пролежат на дне максимум до 2015-2017 года. Потом на их месте останется лишь гигантское ржавое пятно", — рассказала Генриетта Манн, биолог из университета Севильи. Ее коллеги согласны с данным прогнозом. По их мнению, "жить" гиганту осталось совсем недолго.

Напомним, что крупнейший океанический лайнер своего времени "Титаник" считался инженерным чудом. Однако в результате неподготовленности экипажа к управлению подобным гигантом он потерпел крушение во время своего первого межконтинентального рейса. 14 апреля 1912 года этот корабль столкнулся с айсбергом и затонул примерно в 530 километрах от Ньюфаундленда (Канада).

В результате катастрофы погибли 1503 человека. До сих пор это кораблекрушение занимает второе место среди самых масштабных морских трагедий, произошедших в мирное время. Однако долгое время не было известно точное местонахождение обломков гиганта. И лишь в сентябре 1985 года экспедиция под руководством директора Института океанологии города Вудс-Холл (штат Массачусетс) доктора Роберта Балларда обнаружила место их залегания в Атлантическом океане.

Читайте также: Обломки "Титаника" вновь привлекли внимание ученых

С тех пор место последней стоянки лайнера посетили несколько научных экспедиций. Было собрано много ценных экспонатов, сделаны уникальные фотографии, и даже всерьез обсуждался проект по поднятию "Титаника" (позже признанный неосуществимым по техническим причинам). Однако уже первые исследователи, посетившие корабль, отметили, что его корпус ржавеет уж очень быстро, а скорость коррозии с каждым годом все растет и растет.

Биологи из Испании и Канады смогли определить новый вид бактерий из сообщества организмов, обитающих на останках знаменитого судна. Эти образцы, содержащие микроскопических вредителей из обширных сталактитов ржавчины на корпусе корабля, были собраны в 1991 году во время погружения на "Титаник" аппарата "Мир-2". Как и следовало ожидать, в пробах были выявлены многочисленные бактерии (опознано по меньшей мере 27 штаммов), которые ученые принялись разводить в лабораториях, чтобы изучить подробнее.

Фото: AP

Далеко не все из глубоководных жителей (останки "Титаника" покоятся на глубине 3750 метров) смогли прижиться в новой для них средеобитания.Однакотеми,комуэтоудалось,сразу жезанялисьгенетики, которые попытались определить видовую принадлежность этих существ. И хотя на анализ ДНК обитателей морского дна и сортировку знакомых и незнакомых последовательностей наследственного вещества ушло около восемнадцати лет, в результате из общей массы видов удалось выделить новую бактерию, названную Halomonas titanicae.

Данная бактерия относится к группе весьма распространенных на морском дне железобактерий. Эти древние забавные существа получают энергию для жизнедеятельности за счет того, что окисляют соединения двухвалентного железа до таковых трехвалентного. В общем виде химическая реакция, осуществляемая данными организмами, выглядит так:

4Fe (HCO3)2 + 6H2O + O2 = 4Fe (OH)3 + 4H2CO3 + 4CO2.

Как видно из уравнения, конечным продуктом реакции является так называемый гидроксид железа III, более известный в народе как ржавчина. Однако, как показывают расчеты, много энергии от данного превращения бактериям получить не удается. Поэтому они вынуждены "перерабатывать" большое количество исходного материала, в результате чего ржавчина распространяется с ужасающей быстротой.

Так что, скорее всего, "Титаник" действительно обречен, поскольку чем больше популяция бактерии Halomonas titanicae, тем быстрее она его уничтожает. Кроме того, ученые предполагают, что над превращением остова корабля в кучку ржавой пыли работают и другие микроорганизмы. Ведь железобактерий достаточно много на дне морском.

Некоторые из тех исследователей, которые заинтересованы в сохранении обломков корпуса "Титаника" для последующего изучения, даже сгоряча предложили проект по спасению останков судна. Они считают, что все, что сделано из железа на корабле, следует срочно покрыть антикоррозионным слоем, который затруднит доступ к ним бактерий и кислорода (без него, как мы помним, деятельность бактерий невозможна).

Однако большинство их коллег считают подобный проект утопическим. Для того чтобы сделать это, нужны немалые средства. Кроме того, подобные работы на глубине свыше 3,5 километра — дело не из легких, тут потребуется несколько глубоководных аппаратов, снабженных сверхчувствительными руками-манипуляторами.

Читайте также: Гибель "Титаника": айсберг ни при чем

Тем не менее гибнущий уже во второй раз "Титаник", сам того не подозревая, оказал ученым всего мира немалую услугу. Теперь, когда микробиологи раскрыли секреты глубоководной коррозии, они могут предложить методику быстрого уничтожения мешающих судоходству останков кораблей и нефтяных платформ. Кроме того, они могут обезвреживать глубинные бомбы и плавучие мины, сохранившиеся со времен Второй мировой войны.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить