Кому нужно виртуальное Сколково?

Не так давно стало известно, что некоторые из руководителей крупных иностранных компаний, входящих в совет фонда "Сколково", склоняются к идее так называемого виртуального Сколково. Как сообщали различные СМИ, им не совсем понятно, для чего нужно создавать в Подмосковье особый городок наподобие Кремниевой долины в США.

Идея "виртуального Сколково" состоит в том, чтобы через единый центр связать и координировать инновационные процессы во всей России. Этот центр должен обладать передовой системой связи, которая будет работать бесперебойно. Благодаря ему появится возможность достаточно быстро "знакомить" передовые научные технологии, появляющиеся сплошь и рядом в различных точках нашей страны, с теми бизнесменами, которые могут быть потенциальными производителями товаров, сделанных на основе данных технологий.

Действительно, в эпоху интернета и спутниковой связи подобный проект может быть легко осуществим. И, что самое главное, денег на него будет потрачено на несколько порядков меньше, чем на реальное "Сколково". Неудивительно, что именно это сделало идею виртуального иннограда особенно привлекательной в глазах западных партнеров — там, как известно, деньги считать умеют.

Читайте также: Как нам стоит Сколково построить

Иностранные специалисты считают, что в России уже сейчас имеется много мест, где присутствуют те или иные важные компоненты инновационной экономики: где-то есть хорошая научная база в виде университета, где-то — отличная бизнес-среда, где-то нужная финансовая база. Проблема, по их мнению, лишь в том, что все это нужно объединить посредством создания единого координационного центра. Однако для этого вовсе не обязательно строить новый город — достаточно лишь усовершенствовать управленческую структуру и разработать универсальные механизмы связи.

Кроме того, по мнению некоторых участников проекта, существование реального иннограда может привести к тому, что в нем сконцентрируются все талантливые ученые и бизнесмены страны, а в регионах их может вообще не остаться. Подобное, без сомнения, не очень-то желательно, — как известно, опасно складывать все яйца в одну корзину. Да и финансовые затраты на то, чтобы разместить весь "интеллектуальный цвет нации" с комфортом в одном конкретном месте, могут быть весьма значительными.

Фото: AP

По словам бывшего руководителя компании Intel Крейга Баррета, виртуальный инноград можно построить уже сейчас, задействовав для этого весь научно-технический потенциал России, уже существующие наукограды, технопарки и университеты. А вот для создания реального иннограда потребуется немалый срок. Если учесть, что иностранным партнерам прекрасно известна опасная российская тенденция превращать любое строительство в хронический долгострой, их пожелания по поводу того, чтобы "Сколково" так и осталось виртуальным проектом, вполне понятны.

Тем не менее пока никто из западных партнеров не заявил в открытую о том, что считает строительство реального иннограда нецелесообразным. Корреспонденты радио "Свобода" спросили у иностранных компаний, руководители которых входят в совет фонда "Сколково", что они думают по поводу идеи его виртуального двойника. В финской Nokia и французской группе Bouygues отказались давать комментарии по этому вопросу. Другие иностранные партнеры "Сколково" не дали никаких ответов или продолжают размышлять над ними.

Представители же российских компаний, участвующих в проекте, считают, что оба варианта "Сколково" не противоречат друг другу. Как сообщил директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов, "идея "виртульного Сколково" совершенно не противоречит тому, что в Подмосковье будет что-то построено. Это взаимодополняющие вещи. Российской венчурной компании как институту развития будет очень интересно как одно, так и другое "Сколково". "Виртуальное Сколково" крайне интересно РВК как проект вовлечения в инновационную предпринимательскую деятельность всех ученых и бизнесменов вне зависимости от того, в каком регионе нашей страны они проживают, как некая реально действующая сеть, с которой мы можем взаимодействовать, занимаясь венчурными инвестициями.

Мне вполне понятно то, что кто-то больше симпатизирует виртуальному проекту, потому что в одной точке всех лучших не собрать, поскольку эти самые лучшие работают по всей России: кто-то Новосибирске, кто-то в Томске, кто-то в Петербурге. Кроме того, виртуальная модель позволяет более широко смотреть на технологические и предпринимательские инициативы.

С другой стороны, нам интересно и реальное "Сколково", потому что это будет центр, в котором будут аккумулироваться российские инновации, где будут выстроены отношения с глобальными игроками. И то и другое для венчурных инвестиций крайне полезная вещь".

Заведующий кафедрой управления наукой и инновациями Высшей школы экономики Борис Салтыков также согласен с тем, что оба проекта вполне могут существовать параллельно, а все их участники от этого только выиграют: "Инноград "Сколково" в определенном смысле станет экстерриториальной точкой в России, в которой будут действовать другие законы применительно к инновационному бизнесу по сравнению со всей Россией, даже по сравнению с особыми экономическим зонами и технопарками. Это вызывает большие сомнения: начиная с того, что может возникнуть новая налоговая черная

Фото: AP
дыра, и кончая тем, что "город-сад" будет построен только в одной отдельной точке страны. Нам же хотелось распространить успехи центра "Сколково" и на остальную Россию. Поэтому, как я понимаю, и возникла идея виртуального двойника. К тому же строительство реального иннограда "займет определенное время — как минимум 3-4 года, а если говорить о полной реализации проекта, то на это может уйти даже 5-7 лет.

В течение этого времени "виртуальное Сколково" может использовать законы, предусмотренные для иннограда, а территориальные площадки могут быть в других местах, в том числе в так называемых наукоградах, где уже имеется инфраструктура, кадры, потенциал и даже инновационные проекты. Но этим проектам часто что-то мешает. Эти помехи: административные барьеры, налоговое и техническое регулирование — можно устранить, применив, например, в Дубне, Новосибирске, Томске законодательство, предусмотренное для "Сколково". И в этом как раз может помочь виртуальный двойник иннограда".

Читайте также: Ученых из Сибири зовут в китайское Сколково

Так что, как видите, идея "виртуального Сколково" совсем не противоречит строительству иннограда в Подмосковье, а, наоборот, гармонично дополняет ее. Свести же все лишь к существованию виртуального двойника, не создав при этом реального, невозможно хотя бы потому, что в нашей стране не существует законов, регламентирующих данную процедуру. Пока же их разработают, то самое время, которое так ценят наши западные партнеры, может быть упущено. Не следует забывать, что аналоги "Сколково" сейчас активно создают многие страны, в частности КНР. Нет сомнений, они не преминут воспользоваться этой "паузой" и сделают все, чтобы переманить инвесторов в свои иннограды.

Поэтому вполне логично развивать оба направления развития "Сколково": и виртуальное, и реальное. Хуже от этого не будет никому — ни отечественным, ни иностранным участникам проекта…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить