Ученых из Сибири зовут в китайское Сколково

Китайцы, видимо вдохновленные российским примером, задумали построить свою собственную Силиконовую долину. Недавно власти провинции Чжэцзян подписали с Сибирским отделением РАН соглашение о создании в окрестностях города Цзясин совместного технопарка. Интересно, что этот научно-технический центр планируется построить всего за два-три года.

В семье стран, занимающихся созданием собственных "cиликоновых долин", похоже, ожидается пополнение. Не так давно граждане Китайской Народной Республики решили, что им никак нельзя отставать от других в этом важном вопросе. Кроме того, жителям Поднебесной, по всей видимости, показалось несправедливым, что ученые Великого Северного Соседа (так в Китае иногда называют нашу страну) уезжают работать, как правило, в США и страны Западной Европы, а вовсе не к ним. Чтобы исправить эту ситуацию, на днях власти провинции Чжэцзян подписали с Сибирским отделением РАН соглашение о создании в окрестностях города Цзясин совместного технопарка.

Китайские чиновники подошли к проблеме сугубо прагматично, а потому весьма грамотно. Скорее всего, они рассудили так: в Китае в связи с бурным экономическим подъемом есть все условия для научной работы, но не хватает специалистов (все еще сказываются последствия Культурной революции). В России же в связи… гм... как бы это покорректнее сказать… с не очень бурным экономическим подъемом таковых условий нет, но зато хватает высококлассных специалистов, в том числе и в области передовых технологий. Какой же из этого следует вывод? На самом деле очень простой: объединить усилия.

Согласно проекту СО РАН будет выступать в роли "поставщика" научных разработок, а китайская сторона предоставит помещения, инфраструктуру и служебное жилье для российских специалистов. Как сообщил директор Института химии твердого тела Сибирского отделения РАН академик Николай Ляхов, "стороны будут обладать равными правами на создаваемую интеллектуальную собственность и патентовать ее при необходимости в России и в Китае".

Читайте также: Сколково: думая о будущем, не забыть о настоящем

На выделяемых под технопарк тринадцати с лишним гектарах планируется возвести 50 тысяч квадратных метров площадей для выставочного комплекса, научно-исследовательского центра и так называемых пилотных производств (то есть предприятий, которые будут создавать опытные образцы). Затем будут построены испытательные корпуса инженерных центров, конференц-залы и служебное жилье.

Фото: AP

На третьем этапе строительство включает инфраструктуру и здания отдельных промышленных зон: механохимического оборудования, новых энергетических проектов, "зеленых" технологий для сельского хозяйства и других. Интересно, что все это планируется создать всего лишь за два-три года.

Приоритетными направлениями исследований научного центра данного технопарка будут механохимия, разработка новых материалов (в том числе строительных) на основе нанотехнологий, производство "солнечного кремния" (куда же без него в "силиконовой долине"?), переработка биомассы, а также разработка и создание возобновляемых источников энергии, не загрязняющих окружающую среду. То есть все, что необходимо Китаю в процессе перехода от индустриальной к постиндустриальной экономике, основанной на разработке иприменении высоких технологий.

Тем, кто не верит в столь быстрое возведение "китайского иннограда Сколково", хочу сказать, что в Поднебесной такие сроки не представляются фантастическими. Жители Китая, готовые работать на благо своей страны (и в конечном итоге для своего собственного блага) 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году, способны еще и не на такие чудеса. Кроме того, власти провинции Чжецзян всегда проявляли себя как талантливые и компетентные организаторы и руководители подобных проектов.

Впечатляет также и то, что, по предварительным данным, объем инвестиций в проект составит около 30 млн долларов. При этом основную часть вложений обеспечит китайская сторона. Интересно, что большинство инвесторов уверены в том, что технопарк окупит себя уже за первые пять лет, хотя обычно подобные проекты достаточно долго остаются убыточными. Ведь для того, чтобы разработанная технология была внедрена в производство, должно пройти немало времени.

Кстати, сибирским ученым приморская солнечная провинция Чжецзян, скорее всего, покажется настоящим курортом. Этот регион с мягким субтропическим, муссонным климатом расположен в Восточном Китае на побережье Восточно-Китайского моря. Средняя температура января в этом райском уголке не падает ниже +5 °C, а в июле составляет +27 °C.

Правда, в начале лета здесь несколько сыро — муссон приносит с моря дождевые тучи с большим количеством влаги. Поэтому среднегодовое количество осадков весьма впечатляет — свыше 1000 мм. Кроме того, провинция Чжэцзян попадает в зону прохождения тайфунов, однако в последнее время они случаются крайне редко. Сильных землетрясений в этом районе тоже давно не отмечалось.

Так что для уставших от сибирских морозов, метелей и комаров российских ученых работа в технопарке, скорее всего, будет не тяжким трудом, но своеобразным отдыхом. Зарплату китайские власти обещают платить весьма достойную (правда, пока не говорят, какую именно). В том, что российским специалистам будут обеспечены самые комфортные условия проживания, тоже сомневаться не приходится — китайцы уже не раз доказывали,что могут предоставить все удобства для иностранных специалистов.

Фото: AP

Честно говоря, узнав об этом интересном проекте, я испытал одновременно радость за жителей Поднебесной и... привычную обиду за нашу державу. Ведь сколько уже было разговоров про строительство "иннограда" в Сколково, сколько раз уже все обсудили и согласовали, а воз и ныне там. До сих пор неизвестны даже конкретные сроки начала строительства, говорить же про то, когда наконец новый инновационный центр примет на работу первых ученых, вообще пока не приходится.

Читайте также: Как нам стоит Сколково построить

Хочу заметить, что если Китай затеял похожий проект, то и нам нужно торопиться со Сколково. Иначе весь цвет сибирской научной школы, одной из самых сильных в России, вместо того чтобы трудиться на благо нашей страны, плавно переберется в Поднебесную и будет развивать китайскую экономику. А если подобные технопарки построят еще Корея, Индия и Вьетнам… Тогда, боюсь, в Сколково работать будет просто не кому.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить