Не так давно международная группа ученых разработала рецепт хлеба, способного вылечить от депрессии. В его состав входит "гормон радости" серотонин, недостаток которого является одной из причин развития этого заболевания. Однако многие сомневаются в том, что "веселящий" хлеб сможет одолеть депрессию. И для подобных сомнений имеются серьезные основания.
Одна из самых актуальных проблем нашего времени — депрессия. По данным медиков, сейчас каждый шестой житель нашей планеты страдает той или иной формой данного расстройства. Согласно прогнозам ученых, к 2020 г. депрессия займет второе место по распространенности среди заболеваний, уступив только ишемической болезни сердца, и первое место по заболеваниям, приводящим к инвалидности.
Победить депресиию вознамерилась международная группа ученых, которая разработала рецепт хлеба, в который входит "гормон радости" — серотонин. Недостаток этого вещества вляется одной из причин развития депрессии, а значит серотониновые булочки смогут регулярно пополнять запасы "гормона радости" в организме и тем самым способствовать профилактике меланхолии.
Рецептуру "веселящего" хлеба разрабатывали совместно Московское НПО "Химавтоматика", индийская корпорации Vidya Herbs и американская компания Future Ceuticals. В новый продукт ученые включили серотонин растительного происхождения, содержащийся в коре облепихи.
Читайте также: Ученые предлагают лечить депрессию физкультурой
Согласно прогнозам экспертов, производство мучного антидепрессанта начнется в 2011 году в Японии, Индии и США, а еще через два-три года булочки с серотонином появятся и на российских прилавках. Однако уже сейчас многие сильно сомневаются в том, что "веселящий" хлеб сможет одолеть депрессию. И для подобных сомнений имеется серьезное основание.
Чтобы лучше разобраться в аргументах скептиков, давайте сначала поговорим о том, как возникает и развивается депрессивное состояние. В большинстве случаев, пусковым механизмом заболевания является реакция человека на такие факторы окружающей среды, как эмоциональные перегрузки, сильное потрясение, хронический стресс и хроническая усталость.
При этом, находясь в состоянии обычной подавленности человек способен адаптироваться к неблагоприятным для него обстоятельствам, а вот страдающий от депрессии не способен сделать это. Постепенно у него появляется ощущение, что все потеряно, что ведет к дальнейшему развитию заболевания.
В результате в организме на биохимическом уровне происходит дисбаланс нейромедиаторов (веществ, осуществляющие передачу нервных импульсов от одной клетки к другой) в головном мозге. Это приводит к замедлению работы нервной системы и еще больше усугубляет депрессию. Возникает замкнутый круг, вырваться из которого без применения адекватной терапии очень сложно.
В настоящее время известно, нехватка каких именно нейромедиаторов виновата в "развязывании депрессии". Это серотонин, норадреналин, дофамин, фенилэтиламин и некоторые другие амины (вещества, содержащие в своем составе азот). Причем самым главным борцом с депрессией считается медиатор (и по совместительству "гормон радости") серотонин.
Это вещество влияет на многие функции нашего тела. В передней доле мозга при участии этого медиатора активируются области, которые отвечают за познавательный процесс, а также за чувство удовлетворения. При поступлении серотонина в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус. Он также регулирует процессы свертывания крови, усиливает активность кишечника, принимает участие в запуске аллергической и воспалительной реакции организма.
Но самая главная функция серотонина — это подъем настроения. Поэтому-то его недостаток и ведет к развитию депрессии. Медики уже давно пытаются создать лекарственный препарат, который мог бы стимулировать выработку этого гормона. Однако пока это не получается.
Принцип же работы практически всех антидепрессантов заключается в том, что они на некоторое время блокируют распад серотонина и, таким образом, заставляют его "работать в несколько смен". Однако это не может длиться вечно — в конце концов "гормон радости" все равно распадется и пусковой механизм депрессии сработает. Именно поэтому противодепрессивные препараты следует принимать постоянно, что сами понимаете, приводит к "антидепрессантовой" зависимости.
Казалось бы, идея "веселящего" хлеба предполагает принципиально иной подход к решению проблемы — не бесконечно эксплуатировать уже имеющийся серотонин, а постоянно пополнять его запасы. Однако у проекта есть один серьезный недостаток — дело в том, что в кишечнике человека весь серотонин, содержащийся в пище будет моментально разрушен ферментами, и до мозга просто ничего не дойдет.
Кроме того, повышенное содержание этого вещества в пищеварительной системе может стимулировать понос и рвоту. Так что вместо поднятия настроения те, кто покушает эти булочки, скорее всего, ощутят его сильное падение.
Впрочем, вполне возможно, что антидепрессивный хлеб на самом деле содержит не сам серотонин, а триптофан — аминокислоту, из которой синтезируется "гормон радости". Вообще, это вещество исправно поставляют многие продукты питания, например финики, бананы, соя, чёрный шоколад, однако некоторые из них вредны для здоровья в больших количествах, а другие не входят в состав повседневной еды.
Что касается хлеба, то его-то люди едят каждый день и организму от него хуже не становиться. Поэтому идея запрятать необходимый для синтеза естественного антидепрессанта триптофан выглядит вполне логичной. Кроме этой незаменимой аминокислоты "веселящие" булочки, по-видимому, будут содержать большое количество глюкозы — данный углевод также необходим для создания в организме "гормона радости".
Итак, вполне возможно, с помощью антедепрессивного хлеба действительно удастся победить одно из самых опасных заболеваний нашего времени. Правда сейчас следует выяснить, не вызовет ли "хлебная терапия" каких-либо побочных эффектов. Ведь избыток серотонина тоже не очень-то полезен для здоровья…