NASA повторит полёт Икара

NASA готовит уникальную научную экспедицию к Солнцу. Ее старт запланирован на 2018 год. Для этого разрабатывается особый космический зонд, снабженный жароустойчивым щитом, способным выдерживать температуру около 1500°С и специальными солнечными батареями. О важности миссии "Правде.Ру" рассказала кандидат физико-математических наук Мария Лукичева.

Специалисты NASA надеются, что проект под названием Solar Probe Plus даст им возможность впервые рассмотреть Солнце с максимально близкого по космическим меркам расстояния — с шести с половиной миллионов километров. Ученые называют предстоящую миссию "беспрецедентной". Старт разрабатываемого зонда состоится не ранее 2018 года, уведомляет космическое ведомство США. Статья опубликована на сайте NASA.

"Миссия поможет дать ответы на два ключевых вопроса: почему внешняя атмосфера светила гораздо горячее его видимой поверхности и что именно поднимает солнечный ветер, влияющий на Землю и нашу Солнечную систему?", — подчеркнул Дик Фишер, руководитель департамента по изучению физики Солнца NASA.

"Десятилетиями мы сталкиваемся с этими вопросами и все-таки хотели бы, наконец, получить какую-то ясность" — добавил ученый.

Читайте также: Учёные засекли скрытую экзосистему

Еще в 2009 году NASA предложило исследователям сформулировать направления работы в рамках проекта Solar Probe Plus. На начальный этап работ по созданию и тестированию аппарата космическое агентство получило $180 миллионов.

Стоит напомнить, что первыми космическими аппаратами, предназначенными для наблюдений Солнца, были созданные NASA спутники серии Pioneer, запущенные между 1960 и 1968 годами. Они обращались вокруг светила вблизи орбиты Земли и выполнили первые детальные измерения параметров солнечного ветра.

Среди целей новой миссии — измерение напряженности магнитного поля вблизи в областях ускорения солнечного ветра. Астрономы намерены понять, какие механизмы ответственны за нагрев солнечной короны и ускорение заряженных частиц.

"Этот проект позволит человеческой мысли проникнуть туда, куда не летал ни один аппарат. Впервые мы сможем потрогать, попробовать на вкус и ощутить запах нашего Солнца", — заявила Лика Гухатакурта, участница миссии Solar Probe Plus из Вашингтона.

Фото: AP

Читайте также: Вселенная превратится в мёртвую пустошь

Зонду размером с автомобиль предстоит буквально погрузиться в верхний слой атмосферы Солнца и таким образом получить возможность изучить объекты и процессы, недоступные ни одному другому космическому аппарату или инструменту.

Сам зонд решено оснастить построенным из композитных материалов щитом, который способен выдержать температуры, превышающие 1398,8 градусов Цельсия, и всплески жесткого рентгеновского излучения.

Конструкция аппарата также предусматривает наличие солнечных батарей. Они по мере приближения к раскаленному светилу должны складываться под все более и более острым углом так, чтобы большая часть поверхности оставалась в тени щита, а меньшая обеспечивала получение электроэнергии в объеме, достаточном для функционирования зонда.

О важности миссии Solar Probe Plus корреспонденту "Правды.Ру" рассказала старший научный сотрудник Лаборатории физики Солнца и радиоастрономии (СПбГУ), кандидат физико-математических наук Мария Лукичева:

"Солнце — довольно типичная близлежащая к нам звезда, которая наблюдается как протяженный объект. Несмотря на то, что наука уже тщательно изучила все доступные элементы этого загадочного светила, много чего до сих пор остается неясным и объясняется лишь гипотетически.

Читайте также: Троянцы помнят день рождения Солнечной системы

Проект действительно грандиозный. Надеюсь, он внесет значимую лепту в наши знания об этом желтом карлике. Ведь как Солнце, так и его корона представляют собой естественную лабораторию для исследования фундаментальных характеристик плазмы.

Научная значимость исследований нашего светила состоит еще и в том, что оно оказывает решающее влияние на основные процессы на Земле, в том числе на некоторые технические системы. Такое воздействие сказывается на работе различных радиосистем, энергосетей, проводных линий связи в Арктике, на интенсивности индуцированных электрических токов в трубопроводах и т. д.

Серьезность проблемы наглядно продемонстрировал полный выход из строя телевизионного ретрансляционного спутника "Telstar-401", который произошел 11 января 1998 года из-за его усиленного облучения энергичными частицами.

Всем известно, что проявления солнечной активности оказывает сильное влияние и на организм человека. Даже создана служба медицинского предупреждения о возникновении геомагнитных бурь, вызванных солнечной активностью".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить